На «Красной горке» молодёжь научат исторической памяти

Опубликовано: 19:05 10.02.2009
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Красная Горка, Горка

На этой неделе, 12 февраля 2009 года, на мемориальном комплексе «Форт «Красная Горка» в Ломоносовском районе Ленинградской области, пройдёт Открытый урок исторической памяти для участников Межрегионального историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: вклад моряков и судостроителей в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны», посвященного 65-летию окончательного снятия блокады Ленинграда.

В Открытом уроке примут участие петербургские школьники, а также студенты учебных заведений морской направленности.

Межрегиональный историко-патриотический конкурс «Морской венок славы» проводится в рамках федеральной программы Центра Национальной Славы «Историческая память поколений» при поддержке правительства Санкт-Петербурга, министерства образования и науки Российской Федерации, Управления воспитательной работы Военно-Морского Флота, Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Северо-Западного отдела Регионального Общественного Фонда "Центр Национальной Славы", в ходе Открытого урока исторической памяти на мемориальном комплексе «Форт «Красная Горка» его участники познакомятся с историей строительства и славными боевыми страницами форта Красная Горка, пройдут по старинному Копорскому тракту (бывшей Королевской шведской дороге), посетят музей Лоцманского военно-исторического клуба, посвящённый истории укрепрайона Форт Красная горка.

Программа направлена на сохранение и усиление фактора исторической памяти поколений в процессах национальной самоидентификации российской молодежи путем широкого взаимодействия государственных и общественных организаций в вопросах воспитательной и образовательной работы.

Цель проекта - на основе примеров и героических страниц истории Отечества и российского флота содействовать формированию у молодежи чувства патриотизма и национального самосознания при выборе вектора самостоятельного личностного развития. Одной из задач проекта является привлечение российской молодежи к активному участию в мероприятиях, связанных с героическими страницами истории нашей страны.

Справка

Форт «Красная Горка» (Алексеевский) — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне — поселок Красная Горка), рядом с которой находится.

В основу проекта был положен проект «русского форта» К. И. Величко. Орудийные позиции соеденены друг с другом потернами и окружены подземными сооружениями. Своды бетонных сооружений достигали в толщину 183 см и были оборудованы противооткольным покрытием из гофрированного железа и двутавровых балок. Подвоз боеприпасов осуществлялся по железной дороге. С тыла форт был защищен мощным поясом полевых и долговременных укреплений, минным полем, проволочными заграждениями и рвом. Большое внимание при строительстве уделялось маскировке — орудийные позиции были прикрыты поясом железных «кустов», выкрашенных под цвет растительности.

Форт вошел в строй в начале 1914 года. К началу мировой войны гарнизон форта был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск). В боевых действиях мировой войны форт участия не принимал.

К январю 1917 г. гарнизон форта возрос до 5500 человек. В 1918 году в связи с приближением армии Юденича форт был заминирован. Взрыв был отменен, но заряды не были убраны. 19 августа во время сильной грозы несколько зарядов сдетонировало. на воздух взлетели пороховые погреба трех орудий Канэ и четырех 254-мм орудий. Артиллерийская прислуга погибла, орудия были сильно повреждены, а одно 254-мм орудие уничтожено.

Во время Гражданской войны форт трижды открывал огонь по противнику: 20 ноября 1918 года по захваченной финнами батарее «Пуммола», ранее входившей в систему укрепления форта «Ино», 29 июня 1919 года по транспортному судну противника и 30 октября 1919 года по английскому монитору «Эребус».

13 июня 1919 года гарнизон форта поднял антибольшевистский мятеж, который был подавлен огнем и десантом с кораблей Балтийского флота (по форту было выпущено более 600 12" снарядов). 16 июня красногвардейцы вошли в оставленный мятежниками форт.

30 ноября 1939 года в 8 часов 3 минуты утра форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по по финским укреплениям «Линии Маннергейма». Однако без корректировки огонь был неэффективен, и вскоре стрельба была прекращена.

Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность продвижения немцев. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20111 пользователей сайта.  Travel objective


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

На озере под Приозерском спасали мужчину с ребенком. Их лодка перевернулась


Северный флот станет "пятым военным округом" России


Микробиолог: Россия долго выходила на плато по коронавирусу из-за безответственности россиян


Фото: Черепаха размером с мяч для американского футбола выползла к людям в Кудрово


Фото: Внедорожник BMW "лоб в лоб" столкнулся с малолитражкой на "Скандинавии"


ОЖД строит, ремонтирует и проектирует дюжину пешеходных мостов и тоннелей


Отмененные концерты разрешили компенсировать ваучерами


Автомобили приставов и ФСИН оборудуют "мигалками"


Самолеты и вертолеты ЗВО перебазируют в Ленобласть для участия в параде Победы в Петербурге


Мошенники стали зарабатывать на "перерасчете пенсий"


В России готовят к выпуску специальный препарат для тяжелых форм COVID-19


Видео: Стрелок с двумя дипломами арестован за нападение на студента на Невском. Молиться за пострадавшего он ехал в Лугу


В России готовится к выпуску специальный препарат для тяжелых форм COVID-19


Леобласти обещаны дожди, переходящие в ливни и грозы и потепление до +31


Препарат от язвы желудка и гастрита оказался способен помочь при лечении COVID-19


Видео: Борщевик на обочинах Ленобласти травит трактор. Людей и скот просят держаться подальше


На трассе “Россия” иномарка влетела в дерево, двое пострадали


Петербуржец изнасиловал 8-летнюю падчерицу


Фото и видео: Кабина большегруза придавила легковушку на выезде из Лодейного Поля


Три “Хендэ” сдались автоворам в Буграх, Кудрово и Сосновом Бору


Проходимцы обзвоном от имени “Сбербанка” забрали у пенсионеров в Гатчине 170 тысяч, а пожилой дагестанец лишился денег после звонка в коммуналке


Восьмимесячный ребенок умер в садоводстве под Куйвози


НАСА строит жилой блок для окололунной станции Gateway


Стало известно, где 6 июня зафиксирован 51 новый случай COVID-19 в Ленобласти


            
            
2010-06-10 09:17:31










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области