Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляже

Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляжеОпубликовано: 15:35 22.11.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Токсово, Зеленогорск

Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляже

Этим летом в официальном риэлторском языке впервые появились такие термины, как «захват воды», «перекрытие берегов озер коттеджной застройкой» и т.п. — и впервые же со знаком «минус». О захвате воды застройщиками заговорили риэлторы, чиновники, даже инвесторы коттеджных поселков. Заметки о водоемах, «закованных» частными заборами, появились в солидных деловых изданиях.

Масштабы застройки берегов начали угрожать интересам и среднего класса. Если раньше, наткнувшись на закрытый пляж, отдыхающие ворчали и переходили на другой, то теперь найти его становится все труднее.

По информации общественной организации «Против захвата озер», список частично перекрытых водоемов только по самым популярным рекреационным направлениям содержит несколько десятков наименований. В некоторых случаях речь идет о практически полном «опоясывании» берега стеной заборов, в иных — о застройке локальных отрезков. Выборгский район: озера Чернявское (Ольшаники, Первомайское), Нахимовское (Цвелодубово, Овсяное), Длинное (Ильичево, район Зеленогорска), Медное (близ Сертолово), Большое Симагинское (Ильичево, Зеленогорск), Красавица (Зеленогорск), Правдинское (Коробицино), река Рощинка, разлив реки Рощинка (Рощино, ст. 63-й км), озера Лебяжье (ст. Горьковская, пос.Лебяжье), Лебединое (Лебедевка). Во Всеволожском районе более всего пострадало Токсово: озера Кавголовское, Хеппо-Ярви, Кривое, Бабья Лужа, Чайное, Круглое, оно же Безымянное.

В список также вошли Нева (поселок им. Свердлова), Ладожское озеро (Старая Ладога, Кокорево), озеро в районе поселка Разметелево. Приозерский район: озера Большое Борково (Орехово), Уловное (Колосково), Раздольное (Колосково), река Вуокса (Лосево, Приозерск).

В Курортном районе СПб картина тоже не радует: в поселке Лисий Нос коттеджами перекрыт доступ к береговой линии протяженностью около 300 м, в центральном парке Зеленогорска, практически на пляже, строится ресторан, в Комарово на пляже работают несколько ресторанов, один из них перекрыл доступ к воде.

В Подмосковье, которое успело пострадать от инвестиционного бума побольше, существует даже официальная статистика сведения береговой линии. По данным Росприроднадзора на 2006 год, за последние 20 лет знаменитая сеть подмосковных водохранилищ была перекрыта частной застройкой на 20–70%. Так, Клязьминское водохранилище занято застройкой на 33,2% (20 лет назад — 0,2%), Пироговское — 24,6% (0,65%), Пестовское — на 20,5% (0,6%), Пяловское — 70,6% (при социализме было полностью открытым), Истринское — 20,6% (ранее застройки также не было).

Сейчас в Ленобласти реализуется около 20 проектов, которые в качестве одного из «манков» декларируют «наличие собственного пляжа». Крупнейший малоэтажный застройщик — компания «ПулЭкспрессИнвест» — сооружает семь поселков, и все у воды. Аналогичная ситуация с коттеджным поселком «Западное солнце» (компания Greenside) и «Правдинское озеро» (компания «Объединенные ресурсы»). Впрочем, даже если застройщики будут в точности соблюдать букву закона и возведут заборы в 20 метрах от кромки воды, сохранится ли при этом полноценная рекреационная функция водоема? Такая «лента» осталась аборигенам близ поселка «Зеркальный» (Красногвардейское озеро), «Три берега» (Ладожское озеро) и др. При этом протяженность поселений порой превышает два километра.

Что соблюдение пресловутой 20-метровой полосы — всего лишь меньшее из двух зол, публика уже осознала. В Токсово озера застраиваются с 1990-х, и уже несть числа постановлениям о сносе, проверкам Росприроднадзора и «мерам реагирования» областной природоохранной прокуратуры. 19 октября прошли публичные слушания по проекту строительства коттеджного поселка компании ООО «Хонка-Парк» на берегу озера Вероярви. По проекту поселок должен занимать 11,9 га в популярном месте отдыха, на так называемых холмах Вероярви.

Житель Токсово Дмитрий Афиногенов, эксперт по правовым вопросам центра «ЭКОМ», указывает, что участок был предоставлен без проведения аукциона — что противоречит Земельному кодексу. Юрист компании «Хонка-парк» Игорь Соломин не согласен с мнением аборигенов: «Я считаю, что спор возник из-за отсутствия информации у местных жителей и других заинтересованных лиц. Здесь в основном присутствуют эмоции. Мы вовсе не намерены застроить берег и закрыть проход к воде. Вся прибрежно-защитная полоса (50 м) остается в ведении поселковой администрации. Реализуя данный проект, мы вкладываем деньги в развитие Токсово. Кроме того, намечены работы очистке озера. У администрации поселка денег на все это нет».

Уже есть прецеденты успешной борьбы граждан «за воду». В этом году жители поселка Лебяжье Ломоносовского района совместно с поселковым советом депутатов отбили атаку застройщиков и районных чиновников, желавших возвести 35 коттеджей прямо на берегу Финского залива (безо всяких компромиссных 20 метров). Благодаря участию Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО удалось добиться, чтобы губернатор Валерий Сердюков 22 июня подписал постановление №151, наделяющее муниципальные органы правом создавать охраняемые природные территории местного значения. Вскоре после этого совет депутатов принял решение придать такой статус предполагаемой зоне застройки. Понятно, что борьба не окончена, но теперь у лебяжинцев появился реальный шанс победить.

Создание «муниципальных» ООПТ — неплохая мера профилактики захвата берегов. Было бы у местных властей желание ею воспользоваться.

Ирина Андрианова
Материал из серии совместных публикаций AllNW.ru и журнала "Пригород РТ"


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Роструд напомнил о длинных выходных в мае


Работы на федеральных трассах ограничивают движение в Ленобласти


Спортсменка из Гатчины взяла «золото» на этапе Мировой серии по синхронному плаванию


Пес ожил в могиле и отправился на поиски хозяев в Уссурийске


Синоптики поделились, что ждет Петербург в конце апреля


Огонь в Забайкалье охватил 14 населенных пунктов. Порядка 25 человек пострадали


Подарок на майские - платежки придут позже


Женская дружба оставила без работы чиновницу, а детский сад - без заведующей


Подстанция "Ленэнерго" появилась в Кингисеппском районе на земле, но из воздуха, выяснила прокуратура


Роспотребнадзор считает воздух в Волхове чистым


Энергетики Петербурга и Ленобласти обсудили проблемы своим кругом


В поселке Тельмана подросток разбился, пролетев около 30 метров


Пожарные Ленинградской области подготовились к пожароопасному сезону 2019 года


В библиотеке Тэффи города Тихвин выступили две рок-группы


Сотрудники Росприроднадзора по СЗФО проверяют поселок Пудость


Берег Невы в Отрадном за 20 миллионов загримируют под набережную


"Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки". Потомок топтавшего Лугу подарил городу снимки оккупированного города


Инспекторы Управления Россельхознадзора задержали 27 тонн замороженной говядины в Петербурге


На Форуме молодых педагогов в Выборге пройдет рыцарский турнир


Вырицкая художница с диагнозом деменция покоряет интернет


В Ленобласти отремонтировали 168 многоквартирных домов


Жители дома в Разметелево, затопленного зловонной жижей, наблюдают, как в округе опять что-то сливают


Разлив нефтепродуктов длиной 80 метров нашли в реке Всеволожского района


Экономику Тоснеского района укрепят унитазами


            
            
2009-04-22 12:22:07










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области