Рост цен на молоко приведёт к финской экспансии

Опубликовано: 11:00 22.11.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Сухое

Повышение цен на молочные продукты в России сыграло на руку импортерам, пишет «КоммерсантЪ». В начале недели дистрибьютеры компаний Arla и Valio заявили о планах увеличения своих долей на российском рынке.


Свои амбиции иностранные производители объясняют сокращением разрыва в ценах между российской и импортной продукцией - по их оценкам, он снизился до двух-трех раз. Местные компании в свою очередь заявляют, что существенных изменений в долях ждать не стоит, и называют своим главным преимуществом знание российского рынка.


По оценкам экспертов, изменения долей могут произойти в премиум-сегменте, в котором в основном работают импортеры, - среди продавцов дешевых молочных продуктов ситуация, скорее всего, не изменится. Заявленные поставщиками зарубежной продукции планы касаются рынка йогуртов и сыров. Первый, по данным ИК "Финам", в прошлом году в России в денежном выражении вырос более чем на 25%, до $870 млн, второй - на 20%, до $2,52 млрд. На долю импортных сыров сейчас приходится 35% российского рынка, йогуртов - около 15%.


Генеральный директор ЗАО "Валио-Санкт-Петербург" Мика Коскинен особенно быстрого роста ждет от продаж йогуртов своей компании. В "Валио" говорят о том, что темпы роста продаж их йогуртов с начала года уже составили 50%. "При сохранении нынешней конъюнктуры в перспективе мы сможем претендовать на 20 процентов рынка йогуртов Санкт-Петербурга, где сейчас занимаем 6 процентов, - надеется господин Коскинен. - Одной из причин этого является то, что впервые цены на сырье в России стали выше, чем в Финляндии. Еще в начале года литр российского молока стоил 23 евроцента, финского - 37 евроцентов. Сейчас в Финляндии цены выросли до 43 евроцентов, в России, в зависимости от региона, - до 45-47 евроцентов. Если цены на сырье и производительность нашего завода в Финляндии останутся прежними, нас ничто не ограничивает в росте". В ответ на это в "Вимм-Билль-Данн" приводят данные компании AC Nielsen за август-сентябрь, в соответствии с которыми их доля в Петербурге превышает 23%, доля "Валио" составляет около 4%.


В ООО "Арла Фудз Артис", "дочке" датской компании Arla Foods (доля ее продукции в портфеле составляет около 80%; также занимается поставками продукции компаний Tine, Meggle, Valio и ряда других), по итогам 2007 года прогнозируют рост продаж на 80% по отношению к 2006 году. "Быстрее всего растут продажи брынзы, а также желтых сыров, - заявил Ъ генеральный директор компании Михаил Ляско. - Раньше разница в цене между сырами производства Arla и российскими сырами составляла около 60 процентов, сейчас она сократилась примерно до 20 процентов, и это, безусловно, повысило конкурентоспособность нашей продукции". Более того, в течение пяти лет "Арла Фудз Артис" намерена увеличить продажи компании Arla более чем в 3 раза - с запланированных на 2007 год 3 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.


По данным участников рынка, только с начала октября сыры в России подорожали на 19% (с начала года - на 42%), сливочное масло - на 10% (29%), молочная продукция - на 9% (25%). Иностранная молочная продукция также подорожала, но не столь значительно; конкретные показатели участники рынка не называют. Опрос, проведенный в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 52% российских семей считают рост цен на продовольствие очень существенным и говорят, что теперь им придется ограничить траты на продукты. Причиной роста цен на молочную продукцию называют глобальное повышение стоимости сырья. Сухое молоко, в частности, стало дороже из-за стремительного роста потребления (в частности, активно пить молоко стали жители Китая) на фоне дефицита сырьевой базы.


Представители крупнейших российских молокопереработчиков уверяют, что так просто рынок не отдадут. "Наше основное преимущество - это знание местного рынка и предпочтений местного потребителя", - говорят в пресс-службе компании "Вимм-Билль-Данн" (в Петербурге владеет заводом "Балтийское молоко"). "Возможно, какие-то подвижки в долях рынка будут, но едва ли значительные: все же в целом рост цен на сырье является общемировой тенденцией, - напоминает Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" (владелец петербургского завода "Петмол"). - Существенного обострения конкуренции мы не отмечаем, в том числе и потому, что цены на йогурты нашей компании, например, поднялись не так значительно, как на цельномолочную продукцию. Рост цен в этом сегменте составил около 20 процентов".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19969 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Почти 65 % всех предприятий Ленобласти – долгожители


На проекте «Ленинградский прорыв» начался этап отбора участников


Депутаты Ленобласти выступили за увеличение поддержки туристической отрасли региона


Ретейлеры будут поставлять продукты с истекающим сроком годности в больницы, поликлиники и хосписы


Салютные понтоны для "Алых парусов" установили у Петропавловки военные инженеры


С начала 2019 года электронный полис ОСАГО купили 7,7 млн человек


В Ленинградской области в результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 1,2 млн рублей


В сети появилось видео искрящейся погони в Санкт-Петербурге


Чиновники придумали новый способ отбирать земельные участки россиян


Коллекционные книги изъяла таможенная служба в Выборгском районе


Экзотические животные Ленинградского зоопарка переведены в уличные вольеры


На федеральных трассах в Ленобласти меняют ограждения и подправляют обочины - движение ограничено


В Ленобласти возрастает опасность природных пожаров


В Кировском районе пятый день ищут щенка кавказской овчарки


Подозрения пограничников Выборгской таможни пали на загадочные книги


В Сосновом Бору проведут открытые уроки по стрит-арту


Финляндия обновит систему дорожных знаков


Роскомнадзор опубликовал проект правил изоляции Рунета в случае угрозы


Губернатору пожаловались на работу медиков и отсутствие бесплатных лекарств


Сотрудники комитета по жилищному надзору и контролю встретятся с жителями Гатчинского района


Путин подписал закон о введении штрафов за нарушение правил сбора и переработки мусора


Пользователи пожаловались на неполадки в работе Gmail


В Сосновом Бору пройдет бесплатный мастер-классы по стрит-арту в рамках проекта «Цветная сказка — Цветная жизнь»


Группа художников из Петербурга взяли под охрану столетние ели в Ленобласти


            
            
2009-06-20 11:23:58










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом