Домик в деревне: чем дальше от Петербурга, тем дешевле

Домик в деревне: чем дальше от Петербурга, тем дешевлеОпубликовано: 12:27 04.10.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Псковская область, Новгородская область

Хорошо иметь домик в деревне. И чем дальше от мегаполиса, тем дешевле он вам обойдется.

Рынок загородной недвижимости формируется вокруг мегаполиса. Достаточно отъехать на 300–400 км от Петербурга — и вы попадаете в зону полной ценовой неопределенности: в одной и той же деревне за дом могут попросить и 5000 рублей, и 5000 долларов.

В последние годы стало модно обзаводиться «домиком в деревне», подальше от цивилизации. Риэлторы, правда, этим бизнесом практически не занимаются: далеко и невыгодно. Поэтому клиент, обратившийся в агентство за помощью, скорее всего, столкнется с крайней скудостью информации о домах в укромных уголках области. Заказ примет далеко не любое агентство, и то только при условии повышенного вознаграждения. И даже если заявка будет принята, поиски могут растянуться на срок от двух месяцев до бесконечности. Мы выбрали Псковскую область — и уже спустя неделю стало ясно: ни питерские, ни псковские агентства нам при нашем скромном бюджете помочь ничем не смогут.

К риэлторам обращаются, как правило, те, кто продает оставшееся в наследство имущество, и просят они за деревенский дом не меньше $8000 – 10 000.

Выгоднее всего, как оказалось, «смотреть ногами» — определив квадрат на карте, потратить неделю-другую на планомерный объезд территории. В крупных областных центрах наследники готовы расстаться с имуществом уже за $3000–6000. А если не полениться и добраться до самой деревни, можно сторговаться и за $1500–3000.

Конечно, свои ценообразующие факторы есть и тут. Но в первую очередь на сумме сказывается соседство, то есть «раскрученность» места — информация о привлекательности того или иного населенного пункта распространяется с помощью «сарафанного радио». Спрос — точечный: покупка «дальних» наделов и деревенских домов еще в новинку, потенциальным покупателям приходится ориентироваться на мнение тех, кто подобную недвижимость уже приобрел. Естественно, чем больше претендентов — тем выше цены.

РЫНОК НА РОВНОМ МЕСТЕ

Дом в Невельском районе Псковской области мы нашли по объявлению в Интернете. Хозяйка назвала цену — 80 000 рублей. По описанию дом нам подходил. И, как выяснилось спустя пару дней, не только по описанию: общая площадь 65 кв.м, плюс веранда — еще около 30, плюс бывшая конюшня — практически готовый летний дом для гостей, да баня, да два сарая, да участок в 60 соток…
Дом — деревянный сруб, обложенный кирпичом, в отличном состоянии. От ближайшей крупной железнодорожной станции, через которую идет множество проходящих поездов, — чуть меньше 30 км, автобусом или на электричке. Три раза в неделю — автолавка, в радиусе двух-трех километров — три озера.

Мы согласились сразу. Тем более что оформление документов хозяева брали на себя — оно входило в означенные 80 000. Деревенские соседи, которые навестили нас на новом месте жительства, покачали головами: «Экие куркули, не повезло вам — содрали с вас лишнего».

Моя подруга, приехавшая погостить, немедленно загорелась идеей купить дом по соседству. Ей показали имеющееся в наличии: баня с двумя пристроенными летними комнатками — 6000 рублей; небольшой дом площадью около 40 кв.м, но без бани — 20 000 рублей; еще один, побольше и с баней, но с покосившимся фундаментом («Пять мешков цемента и в помощь кого-нибудь из мужиков, и будет как новенький!») — те же самые 20 000; роскошный ухоженный дом вроде нашего, только еще и со всей мебелью — 50 000 плюс оформление. На следующий день повстречались на улице с соседкой. «Я тоже свой продам в будущем году, наверное, но уж за евро», — говорит. Стало быть, за день мы взвинтили цены.

ДОРОГА К ЖИЗНИ

Типичную историю развития «земельных отношений» в деревне рассказывали мои знакомые. В начале девяностых в воздухе начала носиться идея покупки «домика в деревне» — на несколько семей, чтобы отправлять туда детей на лето. Выбор остановили на Новгородской области, вскоре присмотрели и подходящий вариант. И для 1990-х типичный: на 20 домов три постоянно живущих семейства, остальные дома пустуют. Сравнительно быстро удалось найти и наследников одного из крепких домов, хоть это и было непросто. Сторговались за смешную цену — точных цифр никто не помнит, но соотношение было такое: в Петербурге столько стоила треть десятиметровой комнаты в коммуналке на Васильевском. Деревня находится в семи километрах от районного центра. Дорога до начала нового века была хорошая, когда солнце, и отвратительная, когда дождь. Все, что требовалось в доме, носили в рюкзаках и возили на велосипедах, машины не было.

В середине девяностых подтянулись знакомые: еще две семьи купили дома по соседству. Следом объявился покупатель из Боровичей... Дома подорожали.

В новом веке администрации района отремонтировали дорогу, стала наезжать автолавка. Новая дорога будто бы подпитала деревню: с 2003-го она начала расти. За последние четыре года в ней построили четыре новых дома, причем не подлатали старые срубы, а возвели новые капитальные постройки, одну даже кирпичную. У большинства старых домов сменились владельцы — в том числе и у тех, где доживали местные жители. Аборигены предпочли перебраться в райцентр. Последние пару лет многие приезжают в деревню и зимой, на Новый год, Рождество и детские каникулы.

Домик в деревне стоит сегодня уже ни много, ни мало 250 000 – 300 000 рублей (больше $10 000). Да еще попробуй найти того, кто захочет продавать…Приличные соседи, ухоженные участки — место стало «раскрученным». А рядом, в соседних деревнях (пять-семь километров дальше по дороге) можно найти дом за 30 000 – 45 000 рублей. А если повезет — то и за 20 000 еще вполне можно сторговаться.

Екатерина Голубева (фото автора)

Материал из серии совместных публикаций журнала "Пригород РТ" и AllNW.ru


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

В Ленобласти проверят электрические подстанции

14:32 03.03.2021

Об этом сообщается в пресс-службе МЭС Северо-Запада.
В Ленобласти в ходе проверок оштрафовали 76 водителей снегоходов

14:19 03.03.2021

Об этом сообщается в пресс-службе Гостехнадзора.
В Выборге может появиться памятник туристу

21:30 26.02.2021

Такое предложение было высказано на заседании координационного совета по туризму.
В администрации Волховского района пригласили девушек в перьях

21:24 26.02.2021

Это был своеобразный подарок к 23 февраля.
В Ленобласти родителям разрешили посещать утренники в детских садах

18:12 25.02.2021

Губернатор 47 региона отметил, что сейчас ситуация с ковидом уже спокойнее.
Жители Выборга собирают 396 тысяч рублей на восстановление двери дома

19:14 24.02.2021

Деньги планируют собирать "с миру по нитке".
В Ленобласти готовятся к празднованию 80-летия «Дороги жизни»

19:08 24.02.2021

Напомним, автомобильное движение по Ладоге открылось 22 ноября 1941 года.
Под Петербургом появится новое Мурино на 10 тысяч человек

22:02 20.02.2021

Город достигнет своей мощи в течение 10 лет.
В Сосновом Бору установят памятник Петру и Февронии

22:31 19.02.2021

Скульптурную композицию разместят в Сквере Влюблённых
В Кудрово к 2022 появится благоустроенное пространство для отдыха

20:56 18.02.2021

Речь идёт о территории между железной дорогой и улицей Центральной.
В Ленобласти похолодает до минус 33 градусов

22:35 16.02.2021

Самые сильные холода грядут в четверг, 18 февраля.
В Ленобласти появится музей выборгского кренделя

22:30 16.02.2021

Он расположится в одноимённом городе.
            
            
2011-08-06 02:02:35










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг