"Будет вам, как в Кудрово". Всеволожские за бесценок отдали землю рядом с КАД

Опубликовано: 21:15 24.11.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Строителям разрешили выкупить землю с деревьями возле КАД со скидкой 96,2%. Депутаты уже предвидят, как их польют. Всеволожский район настаивает: высоток должно быть много. 

Во вторник, 24 ноября, депутаты Заневского городского поселения Всеволожского района большинством голосов, но не единогласно, приняли решение одобрить передачу двух земельных участков в деревне Заневка. Площадь одного актива — 27,33 Га, второго -  45,2. По сути, речь идёт о едином куске площадью 72,5 Га. Так, администрации муниципального образования разрешили отдать эту землю без проведения торгов в собственность ООО "СтройИнвест Охта".

По данным нашего издания, вопрос в повестке дня появился стремительно, буквально накануне вечером. В обосновании к проекту решения сказано, что заплатить за актив нужно будет 38 миллионов 852 тысячи рублей.

Территория ещё недавно, до 2015 года, находилась в ведении учебно-опытного лесничества ГКУ "Ленобллес". Однако, благодаря изменению в генеральный план, тогда защитный лес стал частью населённого пункта, а в 2016 году превратился в собственность муниципального образования. Компания "СтройИнвест Охта" арендовала эти площади сначала у комитета по природным ресурсам, а затем и администрации Заневского поселения. Согласно последним официальным данным, в год плата составляла 30 миллионов рублей.

Три года назад муниципалы разрешили компании заняться строительством "Многофункционального комплекса социального и коммерческого назначения". В рамках этого проекта, говорится на бумаге, появилось два административных здания, два кафе, крытый зал для игры в баскетбол, три раздевалки. Всё вместе это именуется объектами капитального строительства, а их общая площадь составляет 2951,7 квадратного метра. 

В пояснительной документации сказано, что у территории есть концепция - "спортивно-оздоровительный, ландшафтно-рекреационный парковый комплекс, формируемый целиком на всю площадь". На нём должны появиться волейбольные, баскетбольные, теннисные площадки, крытый спортзал, велосипедные, скейтбордные, лыжные трассы, а также места для спортивной и скандинавской ходьбы. А также паркинг.

Мотивируя свой отказ от надела в пользу частной компании, администрация написала, что участки представляют собой "неблагоустроенную и запущенную территорию, заросшую растительностью с поваленными деревьями. Проезды оборудованы из бетонных плит. Доступ на территорию ограничен шлагбаумом и постом охраны".

Наличие капитальных строений, как известно, даёт основание арендатору получить землю в собственность за часть кадастровой стоимости. С учётом того, что сегодня государство оценивает оба куска в 259 миллионов рублей, и появилась итоговая выкупная цена в 38,9 млн рублей.

Между тем, собеседники 47news в администрации Всеволожского района утверждают, что на самом деле внутри обсуждаемой территории "стоит пара киосков для вида", а сама она похожа на обыкновенный лес, каким всегда и являлась. Подозрение, как и бывает в таких случаях, вызывает чрезвычайно низкая стоимость, которую местные власти готовы взять в качестве отступного за такую площадку.

Земля эта находится рядом с кольцевой автомобильной дорогой, а всё, что расположено в той местности, легко уйдёт по цене 15 миллионов за гектар. Так что начальная рыночная цена актива — от 1,1 миллиарда рублей. Однако, не стоит забывать, что кусок так сказать беспроблемный, находится в черте населённого пункта. После прохождения ряда бюрократических процедур и предоставления возможности, к примеру, строить здесь дома, это автоматически может увеличить цену до 3,6 миллиарда рублей, то есть до 50 миллионов рублей за гектар.

Кто конечный выгодоприобретатель подобных манипуляций, можно будет понять позднее. Однако, логично предположить, что заинтересовать этот уголок мог разве что крупный строительный бизнес, ведь для развития настоящего спортивного центра нужны миллиардные инвестиции. Формальный арендатор под категорию крупного игрока не подпадает никак.

По данным информационной системы "СПАРК", ООО "Стройинвест Охта" зарегистрировано в Санкт-Петербурге и ведёт деятельность по продаже имущества. Компания принадлежит 54-летнему петербуржцу Андрею Семёнову. Спектр его бизнес-увлечений достаточно широкий — продажа автомобилей, строительство. Гендиректор — Дмитрий Андреев — работает с ним и в других организациях. Прибыль фирмы в 2015 году составляла 20 млн рублей, а в 2019 уже был убыток в 18,2 млн рублей. Оба не являются обладателями элитной недвижимости. 

В информационном пространстве фирмы тоже не существует. По контактному телефону говорят, что абонент попал в группу компаний "Мега-Авто", а что такое "Стройинвест Охта" не знают. Впрочем, там сообщили, что раньше в холдинг входили два автомобильные конторы, принадлежавшие Семёнову. 

По данным 47news, на самом заседании разыгралась любопытная драма. Согласно обрывочным воспоминаниям депутатов, с которыми беседовал 47news, перед голосованием замглавы администрации Владимир Гречиц объяснил им, что в соответствии с действующим генеральным планом участок разделён на три зоны — малоэтажная, среднеэтажная и рекреация. В новом генеральном плане, принятие которого планируется в следующем году, вся площадь будет подпадать под среднеэтажную застройку. 

Иначе говоря, здесь, согласно нынешним нормам градостроительства и проектирования, на совершенно законных основаниях можно возвести многоэтажные дома высотой до 12 этажей. 

Представитель администрации чрезвычайно переживал за то, что государственное учреждение "Леноблкадастр" провели инвентаризацию земли так, что с 1 января кадастровая стоимость участка будет 79 тысяч рублей. "Если продадим сейчас, то получим деньги, а если нет — то уже не получим", - сделал арифметический вывод он. 

- Так рыночная стоимость объекта — один миллиард. Муниципальное образование теряет миллиард, - крикнул кто-то из зала.

Этого гражданина попытались успокоить замысловатым способом. Ему сообщили, что его калькуляция чрезвычайно похожа на "выводы Юлии Гильмшиной", то есть, автора и этой статьи. Нам доподлинно неизвестно, оскорбило ли оратора данное сравнение, но шуметь он вроде не перестал. Для полного сходства он ещё должен был добавить, что скидка частнику от государства составила 96,2%.

Народные избранники высказались недвусмысленно по поводу общего состояния участка, заявив, что те объекты, что заложены в обоснование, фактически не используются, а никакой рекреации там и нет. 

Особо приметили такой диалог:

- Да там территория пустая, сплошная земля с деревьями, - сказал один депутат.

- Земля с деревьями - это называется лес, - рассмеялся другой.

Власти посёлка с трибуны попробовали заверить, что от депутатов требуется, так сказать, общее согласие, а не одобрение конкретных условий сделки. 

- Нас же будут за это проклинать! И поливать грязью в интернете, - добавил кто-то, весьма переживающий. Правда, не ясно, из-за какой из двух перспектив он расстроился больше. 

Глава совета депутатов и глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев лишь заверил, что сама по себе сделка будет прозрачной, проверяться со всех сторон, а если и пойдут какие-то реальные действия, то лет через пять-шесть. Ему возразили, мол, снова будет как в Кудрово, где сначала построили дома, а потом подумали, что неплохо было бы подвести к ним дороги. Кстати, Кондратьев во власти настолько давно, что все строительные проекты зарождались как раз при нём, а теперь он вроде как не против продолжить аналогичное.

- Инвестор должен будет развивать социалку. Да и вообще, социалка - это полномочия района. Пусть сами занимаются и разбираются, - вроде как вскрикнул он. 

- Через пять лет там будет 12-этажное гетто, - пытались образумить его.

- Сейчас полномочия (градостроительные — ред.) не у нас, и теперь мы на это повлиять не можем, - отрезал он.

В зале снова сообщили мнение: никому неизвестная контора специально создана, чтобы выкупить землю и продать, или передать, кому-то под девелопмент. Это не особо помогло — 12 голосов из пятнадцати подняли руки "за". Надо ли добавлять, что и у Кондратьева, и у Гречица не оказалось желания взять трубку на 47news. 

Добавим, по подобным схемам, часто применяемым во Всеволожском районе, возбуждено не одно уголовное дело, занимаются даже решениями экс-главы администрации Владимира Драчёва. В случае, если лет через пять государство решит, что и в Заневке что-то пошло неправильно, предъявить претензию нужно будет коллективу. То есть, никому. 

Юлия Гильмшина,
47news


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Женщину, получившую удар в живот от полицейского, обследуют в НИИ Джанелидзе


В Петербурге задержано более 300 участников несанкционированной акции протеста


Полицейский на ехидное: Давай раз на раз! Репортаж из навального автобуса


"Не бойтесь, ломайте". Народ играючи напомнил, что может и спросить


На стояние у новогодней ёлки в Сланцах в Выборге ответили хороводом. Так протестует Ленобласть


Ленобласть встретит воскресенье дождем и мокрым снегом


За год петербургские новостройки подорожали на 21,5 %


Саночник Павличенко стал вторым на этапе Кубка мира в Австрии


Нападение участника акции протеста на сотрудника ГИБДД стало уголовным делом


Фото: В Петербурге полицейский ударом ноги в живот убрал женщину с дороги


«Морду бы им бить»: в Ленобласти не вышли на протестные акции


В Петербурге сотрудник ОМОНа ударом ноги в живот убрал женщину с дороги


Юлию Навальную отпустили из полиции


Фото: Журналиста 47news выгнали из автобуса с задержанными. Акция завершилась


Фото и видео: Журналист 47news отдыхает в автобусе с задержанными на площади Восстания


Фото: "Прогулка за свободу". В Сланцах женщины вышли на акцию протеста


Видео: В Выборге петербургских рокеров с красным флагом сопровождает полицейский. Перед этим было фото у памятника Ленину


Снимают со стелы. На площади Восстания задерживают наиболее упорных участников хождений по Петербургу


Умер Ларри Кинг. У него был подтвержден COVID-19


В центре Петербурга участник акции протеста ударом свалил сотрудника ГИБДД


Протестующие сделали полукруг и обосновались на Марсовом поле, постояли и снова пошли


В Янино и Кудрово проведут Дни донора


Фото: У Казанского собора ОМОН стеной встречал идущих по Невскому


В Москве задержали Юлию Навальную


            
            
2011-01-27 02:48:48










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха