Кого хоронят? – Он держал Выборг, а Выборг не пришел

Кого хоронят? – Он держал Выборг, а Выборг не пришелОпубликовано: 22:35 28.10.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

Элита Выборга окончательно простилась с тем, от кого зависела. Простые люди так и не перешагнули кордон из металла, что отделяет их от них. Такого гротеска не увидишь и в "Крёстном отце".

Среда, 28 октября, Выборг возле Спасо-Преображенского собора. Там практически не было людей, а хоронили не муниципального депутата и значимого бизнесмена, уже превратившегося в исторического персонажа, Александра Петрова. Хоронили эпоху.

Внутрь можно было пройти без проблем, главное — хотя бы взять маску. Металлоискатели пищали на всё, что оставалось внутри сумок, но открывать их никто не просил. Такой крен охраны в сторону санитарно-защитных мер выглядел милым и напоминал, что находишься в небольшом городе, где все друг другу доверяют.

Примерно в 9:30 зал церкви был заполнен наполовину. Накануне вечером все те, кто хотел приехать из Петербурга, это сделали. Здесь даже видели известного в нужных кругах Геннадия Петрова с лицами, равными ему по прошлому. То есть экс-мафия Петербурга поклонилась деликатно. Им до сих пор не нужны новости.

Ожидать можно было разве что выборгских, да и тех нужно слишком хорошо знать в лицо, чтобы понимать, кто есть кто. А половина из них еще и в масках.

Гроб с телом был открытым, стоял напротив алтаря, рядом — семья. Два брата – сыновья Виталий и Сергей, жена Марина. Издалека можно было разглядеть пожилую женщину, она единственная из этой группы сидела на стуле. Кем она приходится убитому, выяснить не удалось, но супруга Петрова подавала ей, что требовалось — свечку, воду.

Подойти поближе было можно, но для этого следовало перешагнуть через неведомую линию, где стояли люди в костюмах. Корректно, но непробиваемо. Слева от центра скапливались принесённые цветы. Лента на одном из венков, из белых роз, сообщала, что это дорогому отцу от сына Виталия. Такой же рядом - "другу" и уже непонятно от кого, а неподалёку от них был последний знак внимания от некоего "Мокрецова". Венок от правительства Ленобласти выглядел бледненьким, хотя тоже из роз.

В функции охраны явно входило следить, не собирается ли кто из вошедших щёлкнуть затвором фотоаппарата - просьба не делать этого висела на рамках металлоискателя. Один из наших коллег поплатился только за то, что достал мобильный. Те, кто надо, шикнули на него, хотя то и дело пространство заполняли неуклюжие входящие звонки, и им никто замечаний не делал.

Ещё одна задача смотрящих — провожать нужных людей поближе к той части, где родственники. Этим пользовались в основном женщины, присутствию которых тут явно были не против. К десяти утра храм был полон, и это означало, что внутри около двухсот. Уже после официального начала литургии с правой стороны провели нескольких человек: губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, вице-губернатора по культуре Владимира Цоя, врио главы администрации Выборгского района Ильдара Гилязова, главу совета депутатов Дмитрия Никулина. Как выяснилось позже, где-то в уголке притворился невидимым и вице-губернатор по финансам Ленобласти Роман Марков.

45-летний Ведерников по возрасту не чета собравшимся. Конечно, когда-то начинал карьеру он в Выборге и даже был муниципальным депутатом, но его нельзя отнести к выборгскому политическому клану. Однако сегодня он фигура, а среди собравшихся обладал самым высоким статусом. Для Владимира Цоя убийство Александра Петрова, скорей всего, и вовсе личная трагедия, ведь он как минимум был товарищем и компаньоном его отца.

Сегодня Олег Цой — иподьякон, а в прошлом его называли влиятельной фигурой, вставшей пару десятков лет назад с Александром Петровым в деле установления власти над Выборгом. В белом подряснике он служил над усопшим, вложившимся в этот храм. Гротеск, до которого не дошли ни в одном "Крёстном отце".

Хоть потолки в церкви и высокие, на столько человек это пространство не рассчитано, а вентиляция слабовата. Одной девушке стало плохо, она поспешила на воздух и прислонилась к двери. Откуда-то сбоку пел хор, глава Выборгской Епархии Игнатий вёл церемонию. Крестились, кстати, не все, а не больше половины присутствующих.

В первом ряду пришедших стоял мужчина в спортивном костюме и с бритой головой. Шрамы на коже выдавали неоднократные ранения. Он строго повторял все ритуалы и даже опустился на колени в момент, когда это сделал Игнатий. Справа от него — девушка в чёрном платке Louis Vuitton. Конечно, пара просилась на фотографию, но зыркающие тоже не дремали.

Поближе к выходу пристроился председатель комитета по молодёжной политике Алексей Орлов. Его отец, экс-глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, попрощался с другом накануне, для этого ему нужно было отпроситься у следователя с домашнего ареста. Предшественник Орлова, Константин Патраев, стоял поодаль. Хотя в жизни с Петровым они были гораздо ближе.

Судя по костюмам, практически все здесь были такие же, назовём их, Свои. То ли в недавнем прошлом, то ли в настоящем. Плюс ничего не значащие без своих мужей жёны. Все вместе они и образовали толпу на две сотни. Выйдя на улицу, я поняла, что народ своё слово сказал — на площади перед собором его практически не было. 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20151 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

На Невском пятачке в Ленобласти обезвредили снаряды времён войны


В Карелии и еще трех регионах Счетная палата увидела "прорехи" в судах присяжных на 36 млн рублей


Разрушение дома Говинга в Выборге изучают в полиции


Правительство РФ поможет 39 регионам на 80 млрд рублей. Ленобласть в доле


"Не будет отмены, будут другие кадры в фонде работать". Дрозденко оценил закупку автомобиля для Фонда капремонта


Тягач из прошлого века заставил жителя Сланцев вернуть долги


Вице-губернатор, митрополит, слесарь и две дамы – Путин наградил лучших в Ленобласти


Фото: Смертельная авария блокировала движение по "Сортавале" у Орехово


"За благодеяние". Путин наградил бабу Зину из Петербурга, собравшую для медиков 4,5 млн


Профессию программиста назвали самой престижной в России


Приложение «Помощник ОСАГО» для оформления ДТП заработало во всех российских регионах


До Копорской крепости теперь можно будет доехать по новому асфальту

Речь идёт о капитальном ремонте участка дороги «Копорье - Ручьи», ведущей к Копорской крепости.
Новые случаи коронавируса затронули 69 населенных пунктов Ленобласти. Список


После беседы с полицией из Агалатово ушли кочевники


В соцсетях возмутились платным входом и въездом на территорию «Охта Парка»

Чтобы попасть на территорию горнолыжного курорта придётся заплатить от 150 до 500 рублей.
Водителя вырезали из "Лады" гидравликой после ДТП в деревне Глинка


Чем Магомед из Дагестана залез в 1,5 млрд из казны Выборга


Пожарные спасли пенсионера из многоэтажки в Тосненском районе


Петербурженка отказалась надеть маску и ударила полицейского


Полиция задержала подозреваемых в создании нарколаборатории под Тосно


Сразу после повышения тарифов Фонд капремонта Ленобласти объявил о закупке иномарки за 5 млн рублей. Там не читали Instagram Дрозденко


Суд оставил без движения иск Навального к Пескову


            
            
2010-11-27 03:24:28










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области