"ГИТ" с вами. Как чувствуют себя амбиции на рынке ЖКХ

"ГИТ" с вами. Как чувствуют себя амбиции на рынке ЖКХОпубликовано: 22:15 22.10.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

Структура молодого бизнесмена Агасьяна резво зашла на рынок управляющих компаний Петербурга, но что-то пошло не так. Вплоть до долгов под миллиард.

В Кингисеппе продолжают решать проблемы с отоплением в многоквартирных домах, из-за которых последние три недели жители жалуются на холодные батареи. Прокуратура погрозила пальцем “Управляющей компании”, что обслуживает 75% домов в городе. Замдиректора “УК” Владислав Голиков 22 октября сообщил 47news, что вопрос будет закрыт до конца недели.

“УК” входит в холдинг “Городские инновационные технологии” (ГИТ). Кингисеппская компания приобретена в 2018 году. В Петербурге у “ГИТ” сложности другого порядка и характера. Основной оппонент - поставщик тепла ГУП "ТЭК СПб". Так, в контур холдинга до сентября входила компания "УК "Евротракт": 77 домов в Невском районе и 11 - в Красносельском. Долг перед "ТЭК СПб" - весомые 290 млн за период минувшей пятилетки. Финансовые показатели за прошлый год, скажем так, удручающие: оборот 195 млн, убыток 445 млн.

Ещё один сателлит - “ГК “Универсальный страж”, у которой дома в Выборгском и Калининском районах города. По данным СПАРК-Интерфакс, за 2019 год не впечатляющая выручка 1,9 млн, убыток 1,2. На 1 октября просроченная дебиторская задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет 5,9 млн рублей.  В августе фирма признана банкротом по иску ГУП.   

Родственная “ГИТ” УК “Доверие”: 24 дома в Невском, Пушкинском и Тосненском районах. Должна за тепло 214,9 млн.  При обороте за минувший год 204 млн, убыток равен 424 млн. Компания "УК "Невская, 40", у которой пять домов в Невском районе, за то же должна 121 млн за пять с лишним лет. Дела в прошлом году шли не очень: выручка 61 млн, убыток 113 млн. В обоих фирмах введено внешнее управление по делам о банкротстве. Вот ещё "УО "Профсервис", с 69 домами в Московском районе с долгом за три года размером 91,6 млн. При обороте 270 млн забавная прибыль в 1 тысячу рублей – вот, что значит грамотно свести баланс. ООО "ЖКС № 3" - 7 домов в Невском районе, должна ресурсникам 7,3 млн. 

Таким образом, долги компаний, входящих в орбиту “Городских инновационных технологий”, только за тепло составляют более 730 млн рублей. “Все дома “Доверия”, “Евротракта”, “Профсервиса” и “Универсального стража” перешли на прямые договоры или в другие УК”, - сообщили в ГУП.

Отметим, что “ГИТ” многократно упоминалась в прессе как холдинг федерального уровня с активами в сфере ЖКХ в нескольких регионах страны. В качестве признака успеха компания подчёркивает, что её акции единственные среди игроков ЖКХ торгуются на Московской бирже. Самый медийно яркий в этой оправе - основной учредитель - 33-летний бизнесмен Грант Агасьян. Его называли самым молодым миллиардером Петербурга. Действительно, регалии 203 места в рейтинге “ДП - 2016", состояние оценивалось в 1,8 млрд рублей. Добавим, в части из вышеназванных УК Агасьян был учредителем. Показатели “ГИТ” не запредельные: в прошлом году выручка 46 млн, прибыль 13 млн.

Генезис холдинга из 90-х годов от компании "Энком". Её учредил отец Гранта Агасьяна Агаси Таланчян (в 2004 Грант поменял фамилию). Оборот в минувшем году 70 млн, прибыль полмиллиона. Ещё пять лет назад в десять раз меньше. Сегодня фирма принадлежит “ГИТ”. Как писала "Фонтанка", она занималась строительством на госконтрактах МЧС, Минобороны и Смольного.

“ГИТ” регистрируется восемь лет назад, а с 2015 года начинает экспансию в мир УК. На 2017 год под управлением уже около 4,5 млн квадратных метров. Стратегия эффективная - вопроса собрания собственников не стоит, УК приобретается вместе со всеми домами. Здесь логично предположить, что, если управляющая компания испытывает сложности, то и цена её может быть символической. Другое дело, что и долги тоже переходят новому собственнику.  

Как убеждал журналистов Агасьян на том этапе, задолженность в основном касалась компаний, только что приобретенных холдингом. “В них только начался процесс реструктуризации накопленных до нас долгов и перевод жителей на прямые договоры с поставщиками, в более старых компаниях этот процесс завершен...”, - говорил бизнесмен три года назад. Судя по репликам ресурсников, в том числе “Водоканала Санкт-Петербурга”, ГУП “ТЭК” и ТГК-1, уже тогда закрались сомнения.  

Как сообщили 22 октября в ГУП “ТЭК СПб”, “в связи с рекордно низкими показателями оплаты коммунальных ресурсов управляющими организациями, входящими в холдинг ПАО "ГИТ", население многоквартирных домов, находящихся в управлении организаций холдинга, было переведено на прямые договоры с ГУП "ТЭК СПб".

“Арбитражные управляющие проводят анализ финансового состояния УК, а также участвуют в судебных заседаниях по вопросу обоснованности включения в реестр требований аффилированных лиц с целью привлечения руководителей и учредителей УК к субсидиарной ответственности”, - заявили в ГУП.

47news спросил представителя “ГИТ”, когда каждая из вышеупомянутых управляющих компаний была приобретена, за сколько и с какими на момент покупки долгами. В ответ мы получили ответ гендиректора “ГИТ” Сергея Минко. На поставленные вопросы он ответил по-своему.

По его словам, долги не имеют никакого отношения к ПАО "ГИТ". “Они сформированы в компаниях, когда ни формально, ни фактически они не имели никакого прямого отношения к "ГИТ", - говорит Минко. Автор же считает, что термин “прямое” – мил. Спикер добавляет:

"Указанная задолженность сформирована за много лет, собственники компаний менялись много раз. Они многие годы работают с социальным фондом, где оплата от жителей не превышает 70-60%. Это огромная проблема для города, и ключевую роль в ней играл само “ГУП ТЭК”, которое не хотело переходить на прямые договоры. Все эти компании, да и многие другие, несколько лет предлагали ГУП ТЭК взять ответственность за неплатежи населения по теплу на себя, но получали отказ и нехотя начали переходить лишь в последний год".

Сложившуюся ранее практику бизнесмен называет порочной. “Перекладывание ответственности с плеч ресурсников на УК и приводит к возникновению и росту задолженности. Банкротные иски от “ГУП ТЭК” к УК, которые по сути бесплатно выполняли за них эту работу по взысканию задолженности с населения, на наш взгляд может быть попыткой руководства “ГУП ТЭК” быстро и на бумаге достигнуть показателей по сокращению задолженности”, - пишет журналисту в "Вотсап" представитель коммерсанта.

В канве этой эмоции отметим лишь, что вряд ли на этапе входа в рынок бизнесмены не знали правил и экономики игры. Да и Грант Агасьян подчёркивал, что долги будут реструктуризированы. Спросить самого Агасьяна не удалось, представитель компании, 38-летний член совета директоров Егор Клопенко отказался с ним связывать. Он лишь сообщил: ранее работал журналистом и подаст в суд, "если что-то будет не так".

Виктор Смирнов,
47news

 

 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20151 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Переход в Гатчине приведут в порядок благодаря обращению на портал «Активный горожанин»


Стало известно, как и на сколько штрафуют петербуржцев за отсутствие масок


Наркодилеру из Подмосковья дали 8 лет за закладки возле Тосно  


Погибшего водителя вырезали из машины после ДТП в деревне Глинка


На Невском пятачке в Ленобласти обезвредили снаряды времён войны


В Карелии и еще трех регионах Счетная палата увидела "прорехи" в судах присяжных на 36 млн рублей


Разрушение дома Говинга в Выборге изучают в полиции


Правительство РФ поможет 39 регионам на 80 млрд рублей. Ленобласть в доле


"Не будет отмены, будут другие кадры в фонде работать". Дрозденко оценил закупку автомобиля для Фонда капремонта


Тягач из прошлого века заставил жителя Сланцев вернуть долги


Вице-губернатор, митрополит, слесарь и две дамы – Путин наградил лучших в Ленобласти


Фото: Смертельная авария блокировала движение по "Сортавале" у Орехово


"За благодеяние". Путин наградил бабу Зину из Петербурга, собравшую для медиков 4,5 млн


Профессию программиста назвали самой престижной в России


Приложение «Помощник ОСАГО» для оформления ДТП заработало во всех российских регионах


До Копорской крепости теперь можно будет доехать по новому асфальту

Речь идёт о капитальном ремонте участка дороги «Копорье - Ручьи», ведущей к Копорской крепости.
Новые случаи коронавируса затронули 69 населенных пунктов Ленобласти. Список


После беседы с полицией из Агалатово ушли кочевники


В соцсетях возмутились платным входом и въездом на территорию «Охта Парка»

Чтобы попасть на территорию горнолыжного курорта придётся заплатить от 150 до 500 рублей.
Водителя вырезали из "Лады" гидравликой после ДТП в деревне Глинка


Чем Магомед из Дагестана залез в 1,5 млрд из казны Выборга


Пожарные спасли пенсионера из многоэтажки в Тосненском районе


            
            
2010-11-27 08:43:34










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг