Вакцины хватит не на всех, но персоналу ковидных больниц приготовиться

Вакцины хватит не на всех, но персоналу ковидных больниц приготовитьсяОпубликовано: 20:15 29.09.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

На всю Ленобласть выдали 1624 ампулы от COVID-19, а миру уже наобещали больше миллиарда. Сами медики кроликами быть не хотят.

До конца 2020 года Ленобласть с населением в два миллиона человек примет 1624 дозы вакцины "Спутник V" от центра Гамалеи. Соответствующее соглашение с Министерством здравоохранения 28 сентября подписал губернатор Александр Дрозденко.

В областном комздраве 47news рассказали, что привиты будут в первую очередь 600 сотрудников ковидных стационаров: оказаться в роли пациентов предстоит персоналу региональной детской больницы и их коллегам из Всеволожска, Кировска, Приозерска и Волхова. Планируется, что для них прививка будет обязательной.

- Думаете, будут отказы? Мы бы всем комитетом привились, но для широких слоев вакцина пока недоступна, - заявил собеседник, напомнив, что первую партию получили еще в середине сентября — тогда склад предприятия "Ленфарм" принял 42 дозы вакцины.

По словам источника 47news в региональном правительстве, тот груз был экспериментальным — отрабатывалась логистика. Но вышла незадача: из-за требований хранить ампулы с жидким раствором при температуре минус 18 градусов они так и остались в "Ленфарме". В больницах подходящих морозилок не нашлось.

- Придется либо объявлять конкурс и покупать специальные холодильники, либо на вакцинацию будут приезжать в "Ленфарм". Есть и третий вариант — поставят вакцину другой формы, которую не нужно держать в холоде, - добавил он.

47news опросил фельдшеров скорой и врачей в поликлиниках. Радикальнее всего говорят во Всеволожске.

- Мы с коллегами особо прививаться не хотим. Сама вакцина появилась относительно недавно, эффективность ее спорна. Тем более что у нас многие уже переболели, включая меня, - рассказала фельдшер городской станции Антонина Казакова, добавив, что вакцинация, скорее всего, будет принудительной. - По крайней мере, год назад укол от гриппа делали всем в обязательном порядке.

Заведующая поликлиникой ФМБА в Сосновом Бору Екатерина Сумцова призналась, что лично она не против, но с оговорками.

- Мнений много, обсуждаем в чатах с коллегами. В основном говорят о том, что вакцина еще сырая и не прошла все этапы испытаний. Сама бы я, наверное, все-таки сделала прививку, но со страховкой от работодателя на случай осложнений из-за COVID-19. Пока дополнительных соглашений не подписано. В то же время идет рост заболеваемости, а врачей эта ситуация совсем не мотивирует, - рассказала Сумцова, еще недавно поднявшая волну из-за хитрых выплат за работу в ковидном стационаре.

Ее коллега из той же поликлиники, Татьяна Дунаева, еще более категорична.

- Если спрашиваете мое мнение, то я прививку делать не буду. Подробно читала комментарии специалистов в интернете. До конца вакцина не опробована, нет уверенности в ее эффективности. Заставить прививаться меня никто не может, а подопытным кроликом быть не хочу, - резко заявила она.

Напомним, что прививать вакциной одновременно с клиническими исследованиями планировали учителей и медиков. Последних, судя по открытым данным, в Ленобласти около 52 тысяч. Получается, что уколют каждого тридцать второго. Как изменилась диспозиция и по каким критериям рассчитывалась партия для региона, 47news спросил в пресс-службе Минздрава. На момент подготовки публикации ответа не поступило. Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин отказался от комментария, сославшись на занятость.

Отметим, что доля Ленобласти резонирует с новостной повесткой. После официальной регистрации российский "Спутник V" срочно захотели увидеть за границей. Уверенности добавила Всемирная организация здравоохранения, признав вакцину безопасной и эффективной. Сам Путин предложил бесплатно привить всех сотрудников ООН — на минуточку, 41 тысячу человек. Хотя сам не спешит.

Продвижением российского "Спутник V" за рубежом занимается Фонд прямых инвестиций. Его пресс-служба регулярно отчитывается о договорах на поставки с зарубежными партнерами. Известно о соглашениях с 50 странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы и СНГ. Счет идет на 1,2 миллиарда. Последним в очередь встал Непал, куда планируют направить 25 миллионов ампул с препаратом. Этого хватит, чтобы привить 90 процентов местного населения.

- Из России ничего экспортироваться не будет, пока все население не обеспечат препаратом. Речь о соглашениях с дистрибуторами и местными производителями, которые будут выпускать российскую вакцину. На Индию, например, приходится 100 млн доз, эта страна выпускает 80 процентов всех вакцин в мире, - заявили 47news представители фонда, добавив, что первую партию "Спутника V" в юго-восточной Азии выпустят только к концу 2021 года.

Официально объемы производства вакцины в России не называются. По данным ТАСС, на нее настроены конвейеры компании "Генериум", "Биннофарм" и "Р-фарм". К концу года предприятия планируют выдавать от полутора до двух миллионов доз в месяц. В пресс-службах перечисленных компаний на запросы 47news не отреагировали. Представители "Р-Фарма" заявляли коллегам из РБК, что первую коммерческую партию планируют сдать в октябре.

Андрей Карлов,
47news

С чего начались прививки:

11 августа президент Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от новой коронавирусной инфекции. Она получила название "Спутник V". Первая партия вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, была произведена 15 августа.

Центр "Вектор" Роспотребнадзора 27 июля также начал клинические испытания вакцины от коронавируса. Гендиректор "Вектора" Ринат Максютов ранее заявил, что запуск препарата в производство запланирован на ноябрь.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук 23 августа также подал заявку в Минздрав на получение разрешения на проведение клинических испытаний собственной вакцины от новой коронавирусной инфекции.

 

 

 

 

 

 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Ленобласть признали лучшим регионом по проведению ЕГЭ


В Петербурге второй день подряд по заправке гуляют козы – видео 


В Ленобласти школьникам не продлят каникулы


Петербург вошел в ТОП-5 самых матерящихся городов


Разрешение на лечение "гражданина" в Германии выбил лично Путин


В Петербурге 22-летний гатчинец погиб под колесами электропоезда


МПБО-2 в Янино ищет охранников за 11 миллионов рублей


Видео: Фургон прилег у развязки КАД с Мурино. На "ноги" его вернула фура


Евросоюз ввел санкции против двух россиян и "Центра ГРУ"


"Русал" отремонтирует морг в Волосово


Путин: мир стоит на пороге перемен


Суд заново разберется, похищали ли шестиклассницу в Луге


У России серьёзные проблемы – о заморозке накопительной части пенсий


Суд снизил срок приговора актеру Ефремову за смертельное ДТП


109 новых случаев инфицирования COVID-19 распределились по 52 населенным пунктам Ленобласти. Список


49,5 метра за 3 секунды: в ГИБДД рассказали, как смартфон влияет на скорость реакции за рулем


Сборная России съехала вниз в рейтинге ФИФА


Житель Гатчины не успел перебежать железнодорожные пути перед поездом


В Подмосковье задержан подозреваемый в терроризме


В Ленобласти скончался попавший под поезд 22-летний парень  


В Ленобласти появится комплекс по переработке биологических отходов животноводства


Сенатор Перминов поддержал губернатора Ленобласти в решимости помочь дольщикам ЖСК «Молодёжный квартал»


Власти России продлили действие программы льготной ипотеки до июля 2021 года


Специальные новогодние "Ласточки" полетят в "Рускеалу" и обратно


            
            
2010-10-25 21:50:53










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг