Вопрос на засыпку. Громкая будет история карьера в Манушкино

Вопрос на засыпку. Громкая будет история карьера в МанушкиноОпубликовано: 22:55 27.09.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

Вот голубая вода и озеро Лазурное, говорят продавцы коттеджей. Нет, это песчаный карьер, и мы обязаны его засыпать, парируют в "Группе ЛСР". Нервничают все, особенно те, кто уже доплатил за вид на воду.
 
В течение семи лет обводнённый карьер рядом с деревней Манушкино во Всеволожском районе будет ликвидирован. Начиная с 2004 года здесь песок добывала компания "Ландшафт", которая через АО "ЛСР. Базовые" является частью строительного гиганта "Группы ЛСР". Согласно данным Росреестра, участок в 80 га, который "Ландшафт" должен как бы вернуть к исходному виду, имеет категорию "земли населённых пунктов". То есть официально водным объектом не является. Тем не менее, для обитателей Манушкино заполненная водой выработка карьера — неотъемлемая часть ландшафта — природного.

- С чем согласен, так с тем, что история должна быть громкая. Но мы пока можем только наблюдать за ситуацией со стороны. С одной стороны, "Группа ЛСР", которая по закону обязана провести рекультивацию, но вопрос, каким методом. С другой, частный девелоперский проект на арендованных землях вокруг карьера, - предвосхитил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, когда 47news справился у него о текущей ситуации.

Мероприятия, связанные с подготовкой ликвидации горной выработки в Манушкино, стартовали в конце августа. Со дня на день здесь должны появиться бытовки промышленного городка, а также перемычка к автомобильной дороге "Пустошка — Невская Дубровка". Параллельно ведётся работа по заключению договоров на бурение гидрогеологических скважин для контроля изменения уровня подземных вод при производстве работ по заполнению карьера.

Появление топонима "Лазурные озера" в привязке к карьерам под Манушкино во многом связано с реализацией проекта одноимённого загородного комплекса от ООО "Экстрим".  Согласно данным "СПАРК Интерфакс", владельцем этой компании является бизнесмен и президент служб безопасности и охранных предприятий 62-летний Николай Лабутин. В 90-е годы его называли главой холдинга "Полифрен". В те времена компания планировала выйти в Манушкино на проект "Свой дом" - симбиоз действующей выставки коттеджного домостроения и элитного жилого комплекса.

Сегодня коттеджный посёлок "Лазурные озёра" и его развитие является семейным бизнесом Лабутиных. Управление комплексом координировало сервисное ООО "Лазурный", которое на 76% принадлежит 65-летнему Александру Лабутину, а 24% всё тому же "Экстриму". Руководит "Лазурным" 44-летняя Ольга Лабутина. Директором по развитию посёлка "Лазурные озера" является 36-летняя Юлия Лабутина. В компании рассказали, что уже полгода управление поселком делегировано ООО "Манушкино-сервис".

Рядом с посёлком - горнолыжный склон и станция для занятия водными видами спорта. Если ориентироваться на инфраструктурный план, вывешенный при въезде в посёлок, то он должен прирасти не только жильём. В перспективе – ресторан, кафе, велосипедная станция, физкультурный и многофункциональный детский центры, лесная зона с каскадом озер, а также пляж, конечно. Всё это, так или иначе, заточено под водную гладь карьера, который, по документам, никаким водным объектом не является.

На сайте "Лазурных озёр" потенциальным покупателям сообщают, что в водоёме водится щука, карп, форель и даже раки: "Озера представляют собой огромные карьерные водоемы, размером 98 Га кристальной воды! Доступы к ним открыты только для жителей поселка "Лазурные озера".

В разговоре с 47news директор по развитию "Лазурных озер" Юлия Лабутина была категорична. Да, люди беспокоятся по поводу возможной засыпки карьера, задают вопросы, но создана инициативная группа, которая координирует этот вопрос. Готовится петиция и сбор подписей. На данный момент в компании не считают засыпку законной. Кроме этого, в "Лазурных озерах" подчёркивают, что к воде карьера тяготеют не только они, но и коттеджный посёлок "ПриЛЕСный", и "Родные просторы", и "Хапо-Ое", а также сама деревня Манушкино.

- Рекультивация и ликвидация — разные вещи. Рекультивировать — однозначно, да. Ликвидировать — нет. На данный момент не считаем засыпку законной. Как мы понимаем, у ЛСР есть лицензия на недропользование, по которой они должны рекультивировать карьер так, чтобы осталась обводненная часть рыболовного хозяйства. Если у компании есть план рекультивации, то пусть покажут его. Конечно, наши партнёры, вейк-станция, сёрф-станция, вложили много денег в создание инфраструктуры. Когда люди покупали земельные участки, и не только у нас, они переплачивали с расчётом на воду. Администрация говорила им про рыбхозяйство. И в Генплане карьер обозначен как вода, - рассказала 47news Лабутина. Она согласна, что конфликт очевиден.

Забавным антуражем бизнес-конфликта является регулярный его вынос на самые высокие этажи социальных сетей. Пользуясь тем, что губернатор Ленобласти старается реагировать на любые личные обращения избирателей, под его постами на самые разные темы то и дело возникает "вопрос по Манушкино". То есть обещанные "сбор подписей и петиции" на самом деле уже идут полным ходом.   

Пикантность процесса в том, что по данной повестке активно пишет ник @vi.talii7645. Самые поверхностные изыскания показали, что это бывший руководитель юридической службы "ЛСР. Базовые" Федоров. В акционерном обществе нам эту информацию неохотно, но подтвердили. Заметим, в 2008 году он являлся учредителем дачного некоммерческого партнерства "Манушкино" и до сих пор владеет частью береговой линии.   

Известно правило, по которому вид на воду увеличивает стоимость жилья на 35%. 47news поинтересовался официальной позицией комитета госэконадзора Ленобласти в вопросе с засыпкой-рекультивацией карьера. "По ситуации с рекультивацией карьера в Манушкино сообщаем, что деятельность АО "ЛСР. Базовые" и ООО "Ландшафт" соответствует законодательству Российской Федерации", - были предельно лаконичны в комитете, посоветовав за деталями обратиться в ЛСР и в Ростехнадзор.

Как сообщили 47news в ЛСР, компания строго ориентируется на 26 Закон РФ "О недрах" и условия пользования недрами в выданной лицензии. Мероприятия по ликвидации горной выработки с учётом требования законодательства будут оформлены в виде проектной документации, по форме, установленной правительством РФ. В строительной группе рассказали, что при производстве работ планируют использовать рекультивант, технология производства которого прошла государственную экологическую экспертизу.

- Рекультивант не является источником выделения в почву вредных веществ, превышающих установленные значения содержания химических элементов для почв, и не является источником выделения в подземные и поверхностные воды вредных веществ, ухудшающих качество воды в водных объектах и превышающих установленные нормативы качества для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. В процессе производства осуществляется контроль качества рекультиванта, - сообщили 47news в ЛСР.

В компании обратили внимание, что 10 июня в комитете госэконадзора Ленобласти состоялось совещание по вопросу ликвидации карьера у Манушкино, где были и представители общественности. Там рекомендовали "ЛСР Базовые", чей "дочкой" является "Ландшафт", по возможности оказывать содействие в развитии инфраструктуры Манушкино.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Шагать по дороге в постапокалипсис ленинградцы будут в кожаных ботинках за полтора миллиона


Должники по заработной плате пополнили казну Ленобласти почти на 13 миллионов рублей


В Ленобласти усиливается ветер


Водители "Шкоды" и "Рено" по очереди проехались по пешеходу на дороге Юкки-Кузьмолово. Он выжил


"ГИТ" с вами. Как чувствуют себя амбиции на рынке ЖКХ


Старая Ладога зазывает петербуржцев рекламой за 800 тысяч рублей


Таможенники не пустили на Северо-Запад более сотни кг запретного


Человек на "Ленд Ровере" ранил любителя доберманов под Гостилицами


Ковид-диссидент устроил стрельбу в автобусе в Новгороде


Ленобласть признали лучшим регионом по проведению ЕГЭ


В Петербурге второй день подряд по заправке гуляют козы – видео 


В Ленобласти школьникам не продлят каникулы


Петербург вошел в ТОП-5 самых матерящихся городов


Разрешение на лечение "гражданина" в Германии выбил лично Путин


В Петербурге 22-летний гатчинец погиб под колесами электропоезда


МПБО-2 в Янино ищет охранников за 11 миллионов рублей


Видео: Фургон прилег у развязки КАД с Мурино. На "ноги" его вернула фура


Евросоюз ввел санкции против двух россиян и "Центра ГРУ"


"Русал" отремонтирует морг в Волосово


Путин: мир стоит на пороге перемен


Суд заново разберется, похищали ли шестиклассницу в Луге


У России серьёзные проблемы – о заморозке накопительной части пенсий


Суд снизил срок приговора актеру Ефремову за смертельное ДТП


109 новых случаев инфицирования COVID-19 распределились по 52 населенным пунктам Ленобласти. Список


            
            
2010-10-26 00:57:19










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области