Миллиардер Голубев поставил точку в рыбном порту

Опубликовано: 17:05 24.09.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Основатель "Бабилона" встал у руля офшорного бизнеса покойного хозяина рыбного порта. Последний спорный актив Михаила Сошника потерял интригу - 2% грузооборота Большого порта Санкт-Петербург контролирует Геннадий Голубев.

Как стало известно 47news, № 256 из списка петербургских миллиардеров 2018 года ДП Геннадий Голубев 17 сентября стал генеральным директором ООО "Терминал". Компании принадлежат ООО "Торговый морской рыбный порт", грузооборот которого составил в первом полугодии 2020 года примерно 0,6 млн тонн - 2% всего оборота петербургского порта - и половина долей ООО "Рыбный порт", на котором основные активы. Но в 2018 году грузооборот рыбного порта был почти в 2,5 раза выше, так что у этого Геннадия Голубева есть шанс контролировать и 5% оборота всего петербургского порта.

Из деловых СМИ известно:

Геннадию Голубеву 58 лет. С 80-х торговал импортными продуктами, а в начале 90-х о нем и ныне № 184 в списке петербургских миллиардеров 2019 года по ДП Иване Третьякове уже писали газеты. Тогда появилась сеть магазинов "Бабилон" в партнерстве с голландской компанией VCI. Это был первый ретейл премиум-класса, бросалась в глаза локация - магазины располагались в престижных местах Петербурга. Первый "Бабилон" располагался на Литейном, 5, где ныне Radisson Sonya. Сети "Бабилон" давно нет, но обоих во многих публикациях представляют как её основателей.

Голубев и Третьяков сегодня - владельцы элитной недвижимости в историческом центре, складских комплексов "Скороход" и "Пластприбор", сети "Супер-Бабилон" и ресторанной группы "Шаляпин" из пяти ресторанов.

После смерти в ноябре 2018 года миллиардера Михаила Сошника, кого называли хозяином всего бизнеса, объединенного словосочетанием "рыбный порт", ООО "Терминал" интриговал больше остальных — компания принадлежит двум офшорам, бенефициары которых не раскрываются. В конце 2018 года сюжет стал публичным - возникло предположение, что из-за скоропостижной смерти Сошника потеряли доступность рычаги управления этими офшорами, что сулило проблемы в наследовании объемного бизнеса.

Уже тогда мы знали: Михаил Сошник якобы собирался продать активы, оценил в крупную сумму, но не успел. И до недавнего времени неопределенность сохранялась. Во всяком случае, так казалось со стороны: все фирмы покойного, имевшие конечных бенефициаров в России, определились со структурой собственников, а самый нарядный кусок оставался под вуалью Панамы и Британских Виргинских островов.

Кустов с российскими юридическими корнями у Михаила Сошника было два - небольшая часть бизнеса в петербургском порту и рыбообрабатывающий комбинат, расположенный там же, но, собственно, к работе порта отношения не имеющий. Комбинат производит и поставляет в российские торговые сети копченую и соленую рыбу, пресервы, крабовые палочки и красную икру. Согласно информации на сайте компании, производит около 60 тысяч тонн рыбной продукции в год.

Для тех, кому интересен бизнес Сошника: его основным владельцем в прошлом октябре стал бывший топ-менеджер одной из компаний покойного Александр Старобинский. По данным "СПАРК-Интерфакс", сегодня он владелец 80,2% акций ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1", которому принадлежат в довесок 100% долей торгующего рыбой ООО "Морская планета".

Кусочек портового бизнеса с российскими бенефициарами - это ООО "РОК №1 - Причалы", арендующее, собственно, причалы и часть железнодорожных подходов к ним, а ещё принадлежащие ему доли "Рыбного порта" и ООО "ПТБ МРП" целиком. Этот куст, в основном, контролирует второй основатель "Бабилона" Третьяков со своей семьей и немножко Геннадий Голубев.

Видим полное отсутствие в системе СПАРК-Интерфакс вдовы рыбного магната Ирины Куконеги. Когда Михаил Сошник был жив, она владела 16% ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" и была членом совета директоров, принадлежащего комбинату ОАО "Холодильник №1".

Легальное появление Геннадия Голубева в кресле директора "Терминала" ставит точку в главной интриге - с офшорными владельцами бизнеса разобрались, они доверили ему руководство основными активами. Теперь первое лицо в петербургском рыбном порту - Геннадий Голубев.

Лев Годованник
для 47news

P.S. Ольга, секретарь АО "Вектор", генеральным директором которого также является Геннадий Голубев, обещала передать шефу предложение о комментарии, но предупредила: он интервью не дает.

Справка:

Петербургский морской рыбный порт – это масштабный бизнес, в который входят территория площадью 24 га, шесть причалов, почти четыре км железных дорог и около 200 тысяч кв. м складов. А еще он в петербургском порту имеет собственный "холодильник" для рыбы – рефрижераторный склад вместимостью 4500 тонн для хранения замороженных продуктов. Основные виды деятельности терминала – перевалка обычных и рефрижераторных контейнеров. На сайте компании указана возможность перевалки генеральных и накатных грузов. Бизнес-объекты расположены на территории 4-го района порта, недалеко от выезда на Западный скоростной диаметр.

В течение последних двух лет ООО "Терминал Морской рыбный порт" демонстрирует стабильный спад грузооборота - с 2,8 млн тонн в 2018 году до 0,6 млн тонн в первом полугодии 2020-го, что соответствует 1,2 млн тонн в год. Грузооборот рыбного порта за два года сократился больше, чем в два раза.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Шагать по дороге в постапокалипсис ленинградцы будут в кожаных ботинках за полтора миллиона


Должники по заработной плате пополнили казну Ленобласти почти на 13 миллионов рублей


В Ленобласти усиливается ветер


Водители "Шкоды" и "Рено" по очереди проехались по пешеходу на дороге Юкки-Кузьмолово. Он выжил


"ГИТ" с вами. Как чувствуют себя амбиции на рынке ЖКХ


Старая Ладога зазывает петербуржцев рекламой за 800 тысяч рублей


Таможенники не пустили на Северо-Запад более сотни кг запретного


Человек на "Ленд Ровере" ранил любителя доберманов под Гостилицами


Ковид-диссидент устроил стрельбу в автобусе в Новгороде


Ленобласть признали лучшим регионом по проведению ЕГЭ


В Петербурге второй день подряд по заправке гуляют козы – видео 


В Ленобласти школьникам не продлят каникулы


Петербург вошел в ТОП-5 самых матерящихся городов


Разрешение на лечение "гражданина" в Германии выбил лично Путин


В Петербурге 22-летний гатчинец погиб под колесами электропоезда


МПБО-2 в Янино ищет охранников за 11 миллионов рублей


Видео: Фургон прилег у развязки КАД с Мурино. На "ноги" его вернула фура


Евросоюз ввел санкции против двух россиян и "Центра ГРУ"


"Русал" отремонтирует морг в Волосово


Путин: мир стоит на пороге перемен


Суд заново разберется, похищали ли шестиклассницу в Луге


У России серьёзные проблемы – о заморозке накопительной части пенсий


Суд снизил срок приговора актеру Ефремову за смертельное ДТП


109 новых случаев инфицирования COVID-19 распределились по 52 населенным пунктам Ленобласти. Список


            
            
2010-10-26 00:56:01










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области