Лучший выход — оказаться несостоятельным. Пандемия подгоняет Петербург и Ленобласть в банкроты

Опубликовано: 20:00 07.07.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В Ленобласти за полгода стало на 190 больше банкротов, в Петербурге — почти на 2000. 47news приводит короткие story.

Во время пандемии суды стали вдвое чаще признавать россиян банкротами, сообщил 7 июля портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Так, за первое полугодие 2020 года финансово несостоятельными названы 42718 россиян, индивидуальные предприниматели считаются вместе с ними. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было выдано 29014 аналогичных решений. Ленобласть приросла сразу на 81 процент. В том смысле, что за шесть месяцев выдано 190 решений суда против 105 за аналогичный период 2019-го. На 100 тысяч населения банкрот — каждый десятый. В соседнем Петербурге финансово ненадежными признают на 47,4% чаще: 1850 решений о банкротстве в первом полугодии коронавирусного 2020-го против 1255 в 2019-м.

47news нашел тех, кто в разгар пандемии COVID-19 потребовал суд признать себя банкротами. Каждый из них не справился с долгами по кредитам, а вирус только добавил проблем.

- Назваться банкротом — самое простое, что можно сейчас сделать, - уверен 43-летний петербуржец Максим Гольмгрен. До начала 2020 года он работал в фирме-поставщике оборудования для салонов красоты. - Примечательно, что связи были как раз не с Китаем, а с Италией. С начала года курс евро подскочил, начались перебои с оплатой и поставками товаров. Фирму руководство оформило на новое лицо, она продолжает работать, но, конечно, не с прежними объемами. Ну, а я с февраля безработный, встал на биржу. Случилось это еще до того, как президент, а затем Беглов обещали поддержку. Попытался оформить выплаты, но нужно предоставить очень много справок и подтверждений, бюрократическая волокита.

К марту, когда ВОЗ признала коронавирус пандемией, Максим подошел с потребительским кредитом и займом на машину — всего набежало около двух миллионов рублей долга.

- Имущества у меня официального нет, я его переоформил, чтобы не отдавать кредиторам. Автомобиль пойдет с торгов, - хитро добавил он.

Долги оказались непосильны и для парикмахера из Гатчинского района Оксана Левчонок. В конце июня она обратилась в суд, чтобы "простили" около полумиллиона рублей.

- Долго была в декрете, подрабатывала частными заказами. Муж ушел, а я осталась одна с кредитами и дочкой. Клиенты сели по домам на самоизоляцию, к ним особо и не придешь постричь. Интересовалась у банков по поводу рефинансирования, но все отказали. Продала старенькую "Киа Спектра", чтобы хоть как-то хватило на жизнь. От биржи труда положены копейки — последний раз официально работала лет пять назад. Из выплат, что обещал президент, приходит 10 тысяч на ребенка, - объясняет она.

У строителя Игоря из того же Гатчинского района платежи по трем крупным кредитам выходят под 60-70 тысяч в месяц, а еще непогашенные транспортные налоги и неоплаченная коммуналка. До того, как россиян посадили по домам, он нанимался на возведение коттеджей. Но весной заказчики стали придерживать деньги. 

- Понял, что не вытягиваю, в марте, когда подошел платеж по одному кредиту. Заказов не было, долги копились. Чтобы дальше не портить кредитную историю, решил подать на банкротство, хотя и не хотелось, - вспомнил собеседник.

В итоге Игорь остался с одной официальной работой — он слесарь-электрик в коммунальной конторе и обслуживает дом, в котором сам снимает квартиру.

- Дом небольшой, пятиэтажный, квартир сорок, так что зарабатываю копейки. Проконсультировался с юристами, за банкротство придется отдать примерно 120 тысяч рублей. Последствия ощутимые — пять лет не смогу оформить кредит. Но что делать, придется жить по средствам, - философски заметил строитель.

Впрочем, нашлись среди собеседников и те, кто ощущал проблемы задолго до пандемии, но с  появлением коронавируса маневров не осталось. Так, петербургский предприниматель Ольга Галич закрыла пару магазинов с профессиональной косметикой в 2018 году, а до весны 2020 надеялась расплатиться с кредитами.

- На развитие торговых точек брали кредиты, там же делали ремонт. Потом съезжали в другое место, а деньги уже были потрачены. Жили хорошо: были и машины, и квартиры. Но люди идут либо в сетевые, либо в большие торговые комплексы. Так что достаточной прибыли не было. Два года рассчитывали погасить кредиты, с платежами помогал муж, но позже и для него они стали неподъемны, - рассказала она, отказавшись назвать потраченную сумму.

Разочаровавшись в собственном деле, дама устроилась на позицию санитарки в государственной больнице Петербурга. Там доходы будущего банкрота хоть и небольшие, но  постоянные.

Андрей Карлов,
47news

Статистика банкротства в России:

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с начала года реже всего дела о несостоятельности компаний рассматривали с 19 марта до 11 мая и меньше, чем обычно, - в отношении физических лиц.

Всплеск числа определений наблюдался после возобновления прежнего режима работы судов - в июне 2020 года. За месяц банкротами признаны 11 483 россиян. Это в 2,18 раз больше, чем в июне 2019 (5279). Определения о несостоятельности выданы 1 257 компаниям, что на 30,5% больше июня 2019 года (963).

Что касается сегмента малого и среднего бизнеса, то компании признаются банкротами на 26% меньше, чем в прошлом году. В численном выражении это 4 502 фирмы в первом полугодии 2020 года против 6 083 за аналогичный период 2019.

Отметим также, что с апреля 2020 года в России действует порядок упрощенного, или внесудебного банкротства. Воспользоваться им могут официально безработные с погашенной или отсутствующей судимостью или суммой долга от 50 тысяч до полумиллиона рублей. При этом кредит должен быть оформлен не менее чем за год до банкротства, по нему должны осуществить не меньше девяти платежей. В этом случае должнику нужно заплатить около 15 тысяч рублей. В сумму входят госпошлина, публикация сведений о банкроте в СМИ и почтовые расходы. Для сравнения, судебная процедура банкротства стоит 120 тысяч рублей, из которых больше двух третей — услуги юристов и финансового управляющего.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20123 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Жительница Мурино подбросила младенца под дверь соседям


Взрыв в Бейруте повредил судно с экипажем из России


Минздрав Турции: На курортах отмечен резкий рост числа заражений COVID-19


В России предложили увеличить скидки на услуги ЖКХ для ряда семей. Идею поддержали в Госдуме


Егерь: "Положи патрон обратно". Ночной грибник: "Мы с тобой потом расправимся". Видео


Экс-начальник батальона ГИБДД получил 4 года условно за взятку. Суд лишил его даже бутылки виски


Минфин предложил сократить расходы на Госдуму и Совфед


Судно, доставившее груз аммиачной селитры в Бейрут, ходило под флагом Молдавии. А владел им россиянин


Лихой украинец из Винницы скрывался от Интерпола в Гатчине. На родине его искали 8 лет


Десятиклассницу нашли под окнами 10-этажки во Всеволожске


В Петербурге от коронавируса скончались ещё 18 человек. В городе 156 новых заболевших, в Ленобласти - 33


В Ленобласти за сутки выявлено 33 новых случая заражения коронавирусом


Завод «Евроцемент груп» получил иски от Сбербанка на 33 млрд рублей


Медвежатники навестили несколько адресов в Кузьмолово. Известно о двух похищенных сейфах


Пенсионер из Всеволожска до смерти забил жену, а после грешил на коллекторов


Из стародеревенского ломбарда стянули сейф с четырьмя миллионами. Сейф нашёлся, миллионы - тоже


Экономист объяснил, насколько для РФ опасна вторая волна коронавируса


Воздушная скорая помогла пятерым жителям Ленобласти, в том числе двум женщинам и ребёнку


Число погибших при взрыве в Бейруте может достигать ста человек, наличие пострадавших россиян уточняется


Ряд федеральных трасс в Ленобласти в среду ограничивают дорожные работы


Число умерших от COVID-19 в мире превысило 700 тысяч человек. Выздоровели более 11 миллионов заболевших


Вечерний пешеход погиб под колёсами микроавтобуса на Колтушском шоссе


Идущий на выборы губернатора Ленобласти Александр Дрозденко представил кандидатуры сенаторов


Дебошир из Мурино просил вызвать ему десант и инопланетян – видео


            
            
2010-08-08 14:51:39










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области