Миллиарды сентября не ждут. В правительстве Ленобласти отставка с искрами

Опубликовано: 14:15 03.07.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Не по своей воле уходит с поста председатель комитета по тарифам Артур Кийски. Его заподозрили в благосклонности к Ленэнерго, в то время как ЛОЭСКу Ильи Трабера достаётся меньше. Теперь решать, кому и сколько, будет суперпредседатель.

В ближайшее время на Суворовском, 67 произойдёт одна из самых энергичных отставок, которые могут быть. Председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски с высокой долей вероятности покинет свой пост. Многие догадываются, что после губернаторских выборов будут перестановки, но с этой решили не ждать.

По данным 47news от собеседников, принимающих решения, прежде всего это связано с судебными процессами, в которые втянуто правительство Ленинградской области. Мы рассказывали, что за пару недель до закрытия России на самоизоляцию Ленэнерго подало иск на сумму 17,4 млрд рублей. Тем самым крупнейшая электросетевая компания пытается вернуть, как считают в ней, потерянное от действий ведомства. 

Если вкратце, там уверены, что комитет по тарифам не заложил в тариф затраты на вложения в инфраструктуру, связанные с внедрением метода RAB-регулирования. Тариф сдержали искусственно по политическим причинам, а долги за сглаживание копились с 2011 по 2017 годы. В итоге Ленэнерго недополучало выручку, а субъект из года в год обещал возместить разницу. Ленэнерго дошло до Верховного суда и выиграло, но в тарифах, судя по сформулированной позиции энергетиков, это так и не было толком отражено. 

Ближайшее заседание суда состоится 13 августа. К слову, в последних поправках в бюджет на 2020 год заложено 17 млн рублей только юридических издержек на этот спор.

В то же время, комитет замешан ещё в одной плеяде исков, где фигурирует и Ленэнерго, и второй крупный энергетик, ЛОЭСК. Мы писали, что Федеральная антимонопольная служба нашла множество нарушений, проверяя тарифные решения ведомства за период правления Артура Кийски. Там посчитали, что из-за действий комитета, выраженных в соответствующих приказах, происходило нецелевое использование инвестиционных средств, заложенных в тарифе и оплаченных потребителями.

Причём, конфликт заключается не в самом по себе выявлении ошибок, а в том, как комитет по тарифам отнёсся к исполнению предписаний. Показатель необходимой валовой выручки для ЛОЭСК, то есть суммы, на которую компания может рассчитывать, сократился  2019 году с заявленных 7 до фактических 5 миллиардов рублей. Для Ленэнерго сумма, наоборот, повысилась на 30%, до 19,1 миллиарда рублей. К слову, спустя год владельцами 75% акций ЛОЭСК стали бизнесмены Илья Трабер и Рамис Дебердеев.

Как объясняют в правительстве Ленобласти, губернатора начала смущать тяжесть, с которой бюджет перманентно накреняется в сторону Ленэнерго. Хоть у Артура Кийски и есть соответствующие математические расчёты, он дал задание перепроверить обоснованность потенциальных потерь. Независимые эксперты, пересчитав возможные убытки от условного проигрыша в суде, выяснили, что доказательств у оппонентов хватит только на 4,5 миллиарда. В то время как Кийски сообщал, что дешевле, чем в 13 миллиардов не разойтись.

Помножив одно на другое, на Суворовском, 67 постановили, что комитет по тарифам больше, чем надо, благосклонен к Ленэнерго. И тут есть важный психологический нюанс, не имеющий ничего общего с арифметическими выкладками. При принятии кадровых решений, особенно когда фигурируют столь крупные суммы, как ни странно, в первую очередь важны ощущения. И, согласно ним, появилось мнение, что Артур Кийски не станет проявлять рвение при отстаивании правоты правительства Ленинградской области.

К тому же, весьма кстати служба экономической безопасности регионального УФСБ и Управление экономической безопасности полицейского главка в мае начали проверку действий комитета. Также вскрылось, что чиновник вроде как проводил совещание с и.о. замгенерального директора Ленэнерго Татьяной Судаковой, как лучше исполнить решение ФАС в отношении конкурента, ЛОЭСК. Кроме того, они нашли текстовый файл, подготовленный в Ленэнерго, на тему, как ответить в ФАС по поводу ЛОЭСК. Кстати, это странно, ведь 47news достоверно известно, что у Судаковой с Кийски исторически плохие отношения еще с предыдущих мест службы. 

Защитников у Кийски по всей видимости, не оказалось. Его непосредственный куратор, вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов, даже не пожелал это обсуждать с 47news. Его можно понять, ведь год назад бродили слухи, что это Ялов, пытаясь выбраться на повышение в правительство России или Санкт-Петербурга, наводит мосты с гендиректором Россетей Павлом Ливинским и его аппаратным весом.

Собеседники нашего издания настаивают, что в этой истории сыграла и позиция вице-губернатора по финансам Романа Маркова. В пересказе звучит так, будто главный ответственный за бюджет обратился в АКБ "Россия" чуть ли не со словами "Да что ж это Ялов такое делает?" Почему именно в этот банк, вряд ли стоит объяснять. В отличие от Ялова, Марков оказался более общителен и сообщил 47news, что: а) о роли Кийски в конфликте не обладает достаточной информацией; б) с Яловым не ругался. Насчёт АКБ "Россия" не стал ни соглашаться, ни опровергать.

Сам Артур Кийски пока ничего не прокомментировал, но автор спросил его в мессенджере, почему, как он думает, отставка происходит именно сейчас, и, собственно, почему вообще. Обещал высказать свои мысли позднее. Но доподлинно известно, что всё это для него не новость, а окончание карьеры председателя планировалось ещё весной.

Вместо него отвечать за тарифы скорей всего будет Евгений Андреев. Сегодня это председатель комитета финансового контроля, а раньше он возглавлял комитет по природным ресурсам. В 2016 году СМИ рассказывали о наличии у него бизнеса в Чехии, и прокуратура даже требовала расторжения с ним контракта. Впрочем, надзорное ведомство в судах не доказало, а, вернее было бы сказать, не захотело доказывать свою же гипотезу.

Светлана Холявчук, Интерпресс
Евгений Андреев

Перед Кийски у Андреева есть преимущество — его не считают ангажированным с какой бы то ни было компанией. По крайней мере, с теми, с которыми не надо. Теперь он станет главой сразу двух ведомств. По информации 47news, возглавлять финконтроль он останется, а в комитете по тарифам станет исполняющим обязанности. Сейчас над этой нетривиальной аппаратной задачей по созданию суперпредседателя работают в администрации Ленобласти.

Сам Евгений Андреев сказал 47news, что пока про такие расклады не знает. Но если вдруг они сбудутся, то ситуацией с судом займётся вплотную.

- Если зайду в комитет, у меня будет план действий. Я же профессиональный юрист. Суды дело не быстрое, успеем, - сказал он.

Юлия Гильмшина,
47news



 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20128 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Низовский в микрофон губернатора: "Управляю, как могу. Про Вас вообще молчу"


Петербург поддержал Белоруссию - гудками машин и аплодисментами


Хорошие новости Ленобласти за 11 августа, вторник


Петербуржец-скандалист выбросил из окна телевизор с утюгом и умер 


Финские власти разрешили россиянам посещать своих партнёров 


Путин сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса 


ЕС о выборах в Белоруссии: "Ни свободные, ни справедливые". "Насилие недопустимо"


Тихвин потратил бюджетный миллион на концертный зал. Но виртуальный


Обгоревшие останки нашли после пожара в киришском "Реставраторе"


Александр Дрозденко рассказал о новых точках туристского притяжения Ленобласти


Видео: в Петербурге пьяный капитан теплохода дважды врезался в мост, есть пострадавшие


Призывники, виртуальный концертный зал и новые зараженные: главное в Ленобласти за 11 августа


Финляндия разрешила въезд россиянам, у которых в стране есть социальный партнер


Корюшка заглянет на три дня в Новую Ладогу к рыбакам и едокам


Состояние Ефремова стабилизировано. У актера диагностирован инсульт


Александр Ширвиндт попал в ДТП на Валдае, пострадал один человек


В лесу под Тосно нашли 29 коробок с вакциной от гриппа


Поджигателя квартиры в Ополье отпустили под домашний арест


Больше 7 кг батареек и аккумуляторов сдали петербуржцы во время акции


Коронавирус внес коррективы в работу надзорных органов Ленобласти


В Ленобласти идет проверка после обнаружения могилы убитых фашистами детей


США краев не видят: Лавров рассказал, когда будет реализован "Северный поток - 2"


В Ленобласти на учениях по тревоге подняли комплексы "Искандер-М"


Вакцина от COVID-19. Кто, кроме первой дочери


            
            
2010-08-15 01:30:48










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом