Двадцать островитян с Майского прокладывают дорогу против РЖД

Опубликовано: 19:20 29.06.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Обитатели острова в Выборгском заливе раз за разом строят дорогу к дому. Работники РЖД также методично её разрушают. Надежда теперь на "Новатэк" Леонида Михельсона. 

Два десятка жителей, а всего восемь дворов на острове Майский в Выборгском районе в ближайшее время рискуют остаться без автомобильного переезда с материка к своим домам. И ждут ответа на письма, отправленные 1 июня губернатору Александру Дрозденко, администрации Высоцкого поселения и дочерней компании Новатэка, "Криогаз-Высоцк". Просят оставить переезд, построенный при прокладке через остров трубы для комплекса по производству сжиженного природного газа, что строился неподалеку.

Остров Майский расположен в Малой Пихтовой бухте Финского залива между островом Высоцкий и материком. С начала 20 века там была финская деревня Ханнуккала, ныне маленький поселок. В 1926 году появилась железная дорога на Уурас (нынешний Высоцк). Ветка пересекает остров таким образом, что располагается между поселком и автомобильной дорогой, поэтому добраться до своих домов местные жители могут, только переехав через "железку".

Много лет там был временный переезд из песка с щебёнкой, но в июле 2009-го железнодорожники его ликвидировали. Жители Майского провели рискованный эксперимент - сами построили переезд через железную дорогу. Всё по-взрослому: наняли строительную компанию, заплатили ей около 2 млн рублей, исполнили все технические требования и получили весьма приличный результат.

Параллельно - легализация. Обратились везде, получили поддержку. Администрация Высоцкого поселения "за", Выборгского района "за", Октябрьская железная дорога почти десяток писем разослала в нужные инстанции - мол, согласуйте. Не поверите, согласовали.

Региональное МЧС показало характер: в населенную часть острова без переезда не попасть ни скорой, ни пожарным, там опоры ЛЭП. В общем, в случае ЧП пеняйте на себя: пригоним тяжелую технику и раздолбаем вашу железную дорогу. Такое письмо, выдержанное в рамках деловой стилистики, в ОЖД получили в июне 2009 года.

Напряглась только дорожная инспекция Выборгского и Приозерского районов "Ленавтодора".

"Автодорога, ведущая к жилым домам на полуострове Майский, на которой планируется обустройство ж/д переезда, не находится на балансе ГУ "Ленавтодор" и не является региональной автодорогой общего пользования", - сообщил руководитель инспекции железнодорожникам. Заметим вскользь, Майский - остров, а не полуостров.

Летом 2009 года люди в оранжевых жилетах с помощью ломов и лопат разобрали переезд.

Фото Сергея Киселева

С тех пор жители Майского неоднократно насыпали туда песок с щебенкой - к домам-то надо добираться - а железнодорожники с завидной регулярностью пресекали злостное нарушение ломами и лопатами. Жители продолжали жаловаться, и 21 июня 2011 года наступил перелом.

Тогдашний вице-президент "Российских железных дорог" Владимир Воробьев лично отправил письмо жителю Майского Сергею Киселеву: монополия строительство переезда разрешает - если за счет жителей и с соблюдением техусловий. Руководству ОЖД, как следует из письма, "поручено предоставить в ОАО "РЖД" комплект документов по согласованию разрешающих документов на открытие переезда".

Островитяне ликовали ровно два месяца, после чего последовала реакция Октябрьской железной дороги. Несколько неожиданная.

Начальник Выборгской дистанции пути Геннадий Кузьмин (в 2016 году получил обвинительный приговор за мошенничество) пожаловался в полицию на неизвестных лиц, обустроивших несанкционированный переезд. Полиция проверила, подтвердила наличие переезда, выяснила повторяемость его появления и принудительной ликвидации, а также полное неведение сотрудников околотка №10 Выборгской дистанции пути о том, кто же эти неизвестные злодеи, ежемесячно строящие запретное.

"Считаю, что сотрудниками околотка №10 недобросовестно исполняются должностные обязанности…", - написал тогдашний руководитель линейного отдела полиции на станции Выборг заявителю и отправил копию письма прокурору.

Полицейскому начальнику ситуация показалась подозрительной. Он обратил внимание, что при устройстве несанкционированного переезда неизвестные использовали резино-кордовое покрытие, которое нельзя купить в магазине, но можно добыть в РЖД. "Требую провести служебное расследование", - написал по этому поводу подполковник.

Пару лет спустя, в мае 2013-го, ОЖД объяснила непримиримость позиции: мол, мы не против, но хорошо бы определить официального хозяина дороги и согласовать с ГИБДД.

С тех пор неизвестные регулярно строили несанкционированный переезд, а работники околотка №10 столь же регулярно его уничтожали.

Фото Сергея Киселева

Так продолжалось лет 5, а в 2018 году на помощь обитателям Майского пришел "Новатэк" Леонида Михельсона. Его дочернему ООО "Криогаз-Высоцк" потребовалось протянуть через остров трубу для комплекса по производству и перевалке сжиженного природного газа, который строился неподалеку. На дороге к Майскому появился добротный переезд, причем, местным жителям повезло вдвойне. Строительство затянулось, поэтому новатэковский переезд существует до сих пор, и, что характерно, железнодорожники не жалуются полиции. Но труба достроилась, технику и бытовки убрали, очередь за переездом.

15 июня отреагировала ОЖД - на этот раз иносказательно и непонятно: дескать, нам переезд не нужен, выступать инициатором его открытия мы не можем, написал первый заместитель начальника Октябрьской дирекции инфраструктуры ОЖД Сергей Осташко.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20119 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Боевые расчеты С-400 "Триумф" в Ленинградской армии отразили удары условного воздушного противника


Генпрокуратура раскрыла причину гибели туристов на перевале Дятлова


Видео: В ресторане Луги дама получила стаканом по голове от охотника за биткоинами - якобы за громкий разговор. Буйному врезали, но тот стал стрелять


Диетолог рассказала, как часто можно есть чипсы и бургеры


Назван новый президент Союза биатлонистов России


В Ленобласти немного снизился суточный прирост заразившихся коронавирусом


НХЛ возобновит сезон в августе


"Кореец" замдиректора школы из Бегуниц сдался ворам за пару часов. Иномаркой хозяйка пользовалась три месяца


Аварийная труба на полдня оставила без воды полторы тысячи человек в Белогорке


Мигрант-таксист забрал в Мурино юную пассажирку, завёз её в лес и надругался


Врач-пульмонолог рассказал о простом способе восстановить легкие после коронавируса


Молодого лужанина из-за пары мобильников вывезли за город, избили и бросили в канаву


Синоптик рассказал о причинах погодных аномалий в России


ВОЗ зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки


На М-11 появился новый аудиогид для автотуристов


В Пикалево разыскивают пропавшего Владимира Афанасьева


В Ленобласти подтвердились еще 47 случаев заражения коронавирусной инфекцией


Число инфицированных коронавирусом в России по регионам на субботу, 11 июля


Фото: электричка до Пупышево встала из-за обрыва контактов под Петербургом


Школьникам дали скидку на поездки в Крым поездом


Жители Хабаровска вышли на улицы в поддержку губернатора Фургала


В Нижнем Новгороде взрыв газа разрушил стены и обрушил два пролета дома. Жителей временно поселят в гостиницах


В России 6611 новых случаев COVID-19, в Ленобласти - 47 в Петербурге - 296. Количество летальных случаев в соседних регионах выросло


Названы востребованные профессии на рынке труда в кризис


            
            
2010-07-14 18:41:18










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области