Реставрация может разрушить Гатчинский дворец, опасаются градозащитники

Опубликовано: 18:55 03.06.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) раскритиковало текущую реставрацию Гатчинского дворца, заявив, что фасады здания-памятника обрабатывают веществами, которые только ускорят их разрушение, что потребует новой реставрации через несколько лет.

В обществе по охране памятников указывают, что еще осенью 2019 года, когда завершилась реставрация лицевых фасадов главного корпуса и корпуса Арсенального каре, многие обратили внимание на то, что цвет фасадов дворца изменился: вместо жёлтого стал сероватым, а на поверхности камня появился белый налёт.

Теперь же, как отрапортовал Смольный, работа продолжилась — полностью все фасады должны отреставрировать к 2021 году.

Эксперты ВООПИиК провели проанализировали нижнюю поверхность фасадов и выяснили, что поверхность минерала доломита, из которого выполнена облицовка, пропитана камнеукрепителем, что и дает ему сероватый оттенок. Сверху же поверхность покрыта гидрофобизатором.

«И то, и другое выполнено вопреки проектным технологическим разработкам. Как показывает теория и практика наблюдения за результатами реставрационных работ на памятниках архитектуры, в данной ситуации для гатчинских доломитов подобная обработка не имеет никакого обоснования и лишь является фактором, провоцирующим его деструкцию. А значит, через несколько лет поверхность, скорее всего, снова потребует серьёзной реставрации», — заявляют в ВООПИиК.

Кроме того, проекту это не соответствует, считают градозащитники: в технологических рекомендациях ничего нет о тотальной гидрофобизации облицовки.

ВООПИиК замечает, что обращался по этому поводу в комитет по охране памятников Смольного и в другие госорганы с предложениями о совместных исследованиях, но это, по их словам, «обернулось чиновничьими отписками». Более того, 1 июня КГИОП внезапно опубликовал релиз о реставрации, где объяснил посеревший фасад его исконными природными характеристиками и будто бы заочно ответил на возникшие претензии ВООПИиК.

«Вместо научного делового обсуждения ответ на все вопросы был представлен на сайте КГИОП в виде видеоролика о трудной работе специалистов-реставраторов и о неграмотных «обывателях», которым не нравится новый цвет фасада. Выявление в результате выполненных работ якобы природного серого цвета доломитов данного типа полностью не соответствует действительности, поскольку природный цвет гатчинских доломитов легко можно увидеть в свежем сколе на образцах либо из исторической каменоломни, либо на любом сколе камня блока облицовки. Цвет гатчинского доломита каменоломен «Каменные Борницы» и «Черницы» желтоватый, пятнисто красноватый», — указывают градозащитники.

Они предостерегают, что сейчас по тем же принципам начали реставрацию на остальных фасадах Гатчинского дворца. С одной стороны, внешний вид всех фасадов будет сер и единообразен.

«А с другой, мы получим искажение облика памятника и сознательно заложенную в облицовку фасадов «мину», — считают в ВООПИиК.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти объяснили, почему Гатчинский дворец под Петербургом поменял цвет


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20128 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Низовский в микрофон губернатора: "Управляю, как могу. Про Вас вообще молчу"


Петербург поддержал Белоруссию - гудками машин и аплодисментами


Хорошие новости Ленобласти за 11 августа, вторник


Петербуржец-скандалист выбросил из окна телевизор с утюгом и умер 


Финские власти разрешили россиянам посещать своих партнёров 


Путин сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса 


ЕС о выборах в Белоруссии: "Ни свободные, ни справедливые". "Насилие недопустимо"


Тихвин потратил бюджетный миллион на концертный зал. Но виртуальный


Обгоревшие останки нашли после пожара в киришском "Реставраторе"


Александр Дрозденко рассказал о новых точках туристского притяжения Ленобласти


Видео: в Петербурге пьяный капитан теплохода дважды врезался в мост, есть пострадавшие


Призывники, виртуальный концертный зал и новые зараженные: главное в Ленобласти за 11 августа


Финляндия разрешила въезд россиянам, у которых в стране есть социальный партнер


Корюшка заглянет на три дня в Новую Ладогу к рыбакам и едокам


Состояние Ефремова стабилизировано. У актера диагностирован инсульт


Александр Ширвиндт попал в ДТП на Валдае, пострадал один человек


В лесу под Тосно нашли 29 коробок с вакциной от гриппа


Поджигателя квартиры в Ополье отпустили под домашний арест


Больше 7 кг батареек и аккумуляторов сдали петербуржцы во время акции


Коронавирус внес коррективы в работу надзорных органов Ленобласти


В Ленобласти идет проверка после обнаружения могилы убитых фашистами детей


США краев не видят: Лавров рассказал, когда будет реализован "Северный поток - 2"


В Ленобласти на учениях по тревоге подняли комплексы "Искандер-М"


Вакцина от COVID-19. Кто, кроме первой дочери


            
            
2010-08-15 02:07:04










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха