Реставрация может разрушить Гатчинский дворец, опасаются градозащитники

Опубликовано: 18:55 03.06.2020
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) раскритиковало текущую реставрацию Гатчинского дворца, заявив, что фасады здания-памятника обрабатывают веществами, которые только ускорят их разрушение, что потребует новой реставрации через несколько лет.

В обществе по охране памятников указывают, что еще осенью 2019 года, когда завершилась реставрация лицевых фасадов главного корпуса и корпуса Арсенального каре, многие обратили внимание на то, что цвет фасадов дворца изменился: вместо жёлтого стал сероватым, а на поверхности камня появился белый налёт.

Теперь же, как отрапортовал Смольный, работа продолжилась — полностью все фасады должны отреставрировать к 2021 году.

Эксперты ВООПИиК провели проанализировали нижнюю поверхность фасадов и выяснили, что поверхность минерала доломита, из которого выполнена облицовка, пропитана камнеукрепителем, что и дает ему сероватый оттенок. Сверху же поверхность покрыта гидрофобизатором.

«И то, и другое выполнено вопреки проектным технологическим разработкам. Как показывает теория и практика наблюдения за результатами реставрационных работ на памятниках архитектуры, в данной ситуации для гатчинских доломитов подобная обработка не имеет никакого обоснования и лишь является фактором, провоцирующим его деструкцию. А значит, через несколько лет поверхность, скорее всего, снова потребует серьёзной реставрации», — заявляют в ВООПИиК.

Кроме того, проекту это не соответствует, считают градозащитники: в технологических рекомендациях ничего нет о тотальной гидрофобизации облицовки.

ВООПИиК замечает, что обращался по этому поводу в комитет по охране памятников Смольного и в другие госорганы с предложениями о совместных исследованиях, но это, по их словам, «обернулось чиновничьими отписками». Более того, 1 июня КГИОП внезапно опубликовал релиз о реставрации, где объяснил посеревший фасад его исконными природными характеристиками и будто бы заочно ответил на возникшие претензии ВООПИиК.

«Вместо научного делового обсуждения ответ на все вопросы был представлен на сайте КГИОП в виде видеоролика о трудной работе специалистов-реставраторов и о неграмотных «обывателях», которым не нравится новый цвет фасада. Выявление в результате выполненных работ якобы природного серого цвета доломитов данного типа полностью не соответствует действительности, поскольку природный цвет гатчинских доломитов легко можно увидеть в свежем сколе на образцах либо из исторической каменоломни, либо на любом сколе камня блока облицовки. Цвет гатчинского доломита каменоломен «Каменные Борницы» и «Черницы» желтоватый, пятнисто красноватый», — указывают градозащитники.

Они предостерегают, что сейчас по тем же принципам начали реставрацию на остальных фасадах Гатчинского дворца. С одной стороны, внешний вид всех фасадов будет сер и единообразен.

«А с другой, мы получим искажение облика памятника и сознательно заложенную в облицовку фасадов «мину», — считают в ВООПИиК.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти объяснили, почему Гатчинский дворец под Петербургом поменял цвет


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20116 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Сын жестоко избил мать в СНТ у Грузино – ее госпитализировали в тяжелом состоянии


Оперштаб: наибольшее число случаев COVID-19 за сутки зарегистрировано в Москве – 659


Оперштаб: за сутки в России умерли 176 человек с COVID-19, за все время – 9859


«Не подавал признаков жизни»: Мотоциклист влетел в легковушку в Петербурге


Молодого водителя, оказавшегося в кювете с двумя пассажирами, задержали


В России подтверждены 40 смертей врачей от коронавируса


Фото: Тела работников из Средней Азии, погибших при рытье колодца, откопали в Пигелево


ФАС возбудила дело из-за качества капсул порошка в России и ЕС


Полиция изучает обстоятельства смертельного ДТП под Гатчиной


В Ленобласти двое рабочих погибли при обрушении колодца


В Ленобласти список умерших от COVID-19 увеличился до 34 человек


В садоводстве под Грузино накануне своего дня рождения сын избил мать до больничной койки


Ночная встреча с деревом на лесной дороге под Приозерском обернулась гибелью водителя квадроцикла


Число заболевших коронавирусом во всем мире превысило 10,5 млн человек


В России началась сдача ЕГЭ


Прокуратурой области проведена проверка деятельности комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области в части рассмотрения обращений граждан


В Петергофе и Царском Селе вновь заработали фонтаны и парки


Ленобласть вошла в список регионов с наибольшим количеством случаев ожирения


Федеральные трассы Ленобласти тормозят различные дорожные работы


Фонтаны и парки Петергофа и Царского села начинают работу


В Ленобласти на заводе по производству фосфоросодержащих удобрений произошел пожар — видео


В Приозерском районе в результате ДТП погиб водитель квадроцикла


Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа


Россияне назвали размер общесемейного дохода для «нормальной жизни»


            
            
2010-07-06 15:01:03










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом