Защита от кризисов и рисков: как Россия пытается не попасть в ловушки, пугающие Грефа и Чубайса

Опубликовано: 16:05 18.09.2019
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

За последние десять лет Россия пережила ряд экономических шоков, сопоставимых по силе с разрушившими Советский Союз.

Как считает автор forbes.ru, факт того, что сегодня экономический блок правительства под руководством вице-премьера Антонома Силуанова обсуждает, как обеспечить страну более быстрыми темпами роста, а не как обеспечить россиян мылом, гречкой и тушенкой, – не самый плохой результат работы правительства.

На Московском финансовом форуме в оценке современной ситуации разошлись два реформатора – руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и глава «Сбербанка» Герман Греф. Первый занимал пост министра финансов и первого вице-премьера в жестких условиях 90-х годов. Второй запустил основные экономические реформы 2000-х. Эти люди оказали ключевое влияние на становление современной экономики России.

Анатолий Чубайс, при котором на фоне низких цен на нефть экономика падала на 15 %, сравнил ситуацию с автомобилем, имеющей только две педали – газ (экономика, за которую отвечает Силуанов) и тормоз (правоохранительная система). Политик отмечает, что «у нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика – фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, заканчивая уровнем инфляции». О такой ситуации нельзя было и мечтать в его время. Поэтому, как считает Анатолий Чубайс, нужно что-то делать с правоохранительной системы.

Герман Греф считает, что проблема «более фундаментальная» – в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику.

«Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это «не полетит», — отметил Герман Греф.

Греф считает, что в условиях, когда, по его словам, «у нас огромные вызовы», впереди отсутствует бизнес-модель экономического роста страны. «Снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире» приведет к ценам значительно ниже сорока долларов за баррель, а страна пока не готова к новым рискам, и к ним нужно готовиться уже сейчас.

На самом деле современная модель есть. И эту модель уже долгое время отстаивает Антон Силуанов, который считает, что существует ловушка среднего дохода, в которой оказались многие развивающиеся экономики, страны БРИКС и многие азиатские страны. Проблема возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине из-за роста заработной платы и снижения ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Преодолели эту ловушку немногие страны, такие как, например, Япония, Южная Корея, Сингапур.

Шанс преодолеть ловушку есть и у России. За прошедшие годы собраны большие резервы, создана устойчивая макроэкономическая конструкция. Сегодня России необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру, образование, развитие человеческого капитала. Южная Корея вырвалась из ловушки как раз за счет таких инвестиций. В России эти инвестиции проводятся через нацпроекты.

Как доказывает Антон Силуанов, необходимо модернизировать и правоохранительную систему, и государственное управление. Герман Греф начал свою работу в «Сбербанке» одновременно по всем фронтам: ремонт в отделениях, оптимизация работы с клиентами, перевод на современные менеджерские техники и пр. По этому пути сегодня идет и правительство.

В частности, запущены нацпроекты: 25,7 триллионов рублей за пять лет будут инвестированы в улучшение качества жизни. Например, реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволит дать доступ к первичной медицинской помощи всем без исключения населенным пунктам в России. Правительство занимаемся и вопросами демографии, ключевыми для нормального развития страны.

Для стимулирования экономического роста отменяются устаревшие требования валютного регулирования. До недавнего времени за невозврат валютной выручки коммерсант мог заплатить штраф до 100 %, а также попасть в тюрьму на пять лет. Правительство отменяет уголовное преследование и устанавливает размер штрафа от 3 до 5 %, тем улучшая бизнес-климат и инвестиционную среду.

Создаются и условия для экономического роста, который зависит от насколько комфортно россиянам комфортно вести бизнес, создавать новые продукты, воплощать в жизнь идеи, рисковать, пробовать новое. В связи с этим, на льготное кредитование малого бизнеса для обеспечения финансовой базы предпринимателей направлено 10 триллионов рублей. Взаимодействие бизнеса и власти упрощается. Через приложение в мобильном устройстве 1,2 миллионов налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации.

Чтобы бизнес поверил в стабильный результат от вложений в российскую экономику, правительство готово гарантировать стабильность инвестиционных условий. Для этого в осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект о защите инвестиций, гарантирующий такие условия. Цель – рост инвестиций с 20 % до 25 % ВВП и более. И речь идет о привлечении в инвестиции более 20 трлн рублей, которые сейчас «заморожены» на депозитах компаний.

Таким образом, Россия уже научилась преодолевать сырьевые кризисы, и экономический блок правительства имеет четкую модель диверсификации экономики, заранее ослабляя влияние кризисов. Эта модель системна и минимизирует любые возникающие риски.

А то, что реформаторы спорят, – это на пользу. Компетентная критика позволит уточнить цели и планы.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20016 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

​В Прокуратуре области состоялось совещание по вопросу ликвидации задолженности по заработной плате перед работниками АО НПП «Биотехпрогресс»


​По результатам проверки Всеволожской прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности


​Всеволожской городской прокуратурой выявлены факты нарушений законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции


Парень зарубил старшего брата топором и спрятал тело в земле в Подпорожье


Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург


Внешнее кольцо КАД частично ограничат для автомобилистов


Владельцы большегрузов заплатили более 16 млн рублей за ремонт дорог в Ленобласти


​Прокуратурой Ломоносовского района проведена проверка информации о незаконном размещении отходов производства и потребления на территории южной части производственной зоны «Горелово»


Картель отца и сына в Волхове получил незаконную выручку более 10 млн рублей


Петербургских бизнесменов могут обложить новым налогом с 2021 года


Рядом с усадьбой Марьино в Андрианово неизвестный застрелил лебедя: его разыскивает полиция


Жители Соснового Бора выйдут на флешмоб с фонариками 14 октября


Диетологи назвали доступную замену мяса как источника белка


В России отключили аналоговое телевидение


Песков рассказал, почему Путин отдыхает в России


Бывший ученый NASA рассказал про найденные следы жизни на Марсе


Владимир Путин высказался о гонке вооружений


Испытания американского ударного беспилотника провалились


Российские волейболисты победили соперников из Италии на Кубке мира


Страховые пенсии россиян могут увеличиться в 2020 году


Правительство обяжет открыть подвалы жилых домов для животных в России


Ученые нашли фундамент церкви времен Ледового побоища на дне Чудского озера


Жириновский пожаловался на большое количество «восточных» ресторанов в России


Ленинградцев ждет небольшой дождь 13 октября


            
            
2009-10-18 03:41:49










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области