Теория капитального выселения

Теория капитального выселенияОпубликовано: 19:10 22.01.2015
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Ленинградская область

В теории замминистра России по ЖКХ Чибиса без жилья могут остаться 255 тысяч семей в Ленобласти. Собственники квартир не оплачивают счета за капремонт. Ответственные лица успокаивают — даже если совсем не платить за ЖКХ на улице остаться сложно. На всех судов не хватит.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис 20 января заявил газете "Известия", что к гражданам, которые не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры воздействия. Так же, как и к прочим коммунальным неплательщикам. То есть примерно к 20-ти процентам населения страны, игнорирующим счета за капитальный ремонт многоквартирных домов, грозит блокировка подачи воды и электричества, установка заглушек на канализацию и, в финале, выселение из квартир. Разумеется, по решению суда.

В ТЕОРИИ

Взносы на обязательный капитальный ремонт многоквартирных домов в Ленобласти стали собирать с мая 2014 года, первые платежки жители получили в июне. До этого была сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет и утвержден тариф - 5,55 рублей за один квадратный метр.

Большого энтузиазма у жителей региона оплата капремонта не вызывает. За первые полгода действия программы Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (ФКР) получил от населения только треть от предполагаемых средств - 262,3 миллиона рублей.

Причины нежелания платить у жителей различны. Кто-то не хочет отдавать деньги в неведомый фонд, где "неизвестно как они будут потрачены". Кто-то недоволен качеством проводимых ремонтных работ. Иные принципиально не хотят оплачивать ремонт чужих домов и готовы платить только за свои. При этом оплата услуг ЖКХ в регионе в прошлом году составила 94%.

В сентябре 2014 года глава попечительского совета фонда вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский отметил, что "не всегда получается правильно организовать с самого первого шага совершенно новый процесс". Тогда фонд принял решение не начислять пени за просрочку оплаты капремонта до февраля 2015 года.

На начало 2015 года удалось собрать чуть больше половины от необходимых средств: 487 из 952-х миллионов рублей. Лидирует Тосненский район, где из 30 864 собственников квартир заплатили 78,38%. Главный аутсайдер — Волосовский, где из 13 508 платежек были оплачены только 31,38%.

В 47news решили посчитать, сколько должников придется выселять властям, в случае гипотетического применения крайних мер. Так, в успешном Тосненском районе придется оставить без квартир 6 673 семьи, а в не желающем платить Волосовском — 9 269. В самом богатом, Всеволожском районе можно будет оставить выселить более половины собственников жилья в многоквартирных домах — 35 990. В депрессивном Сланцевском половину — 8 233. В самом отдаленном, Бокситогорском почти 70% - 14 717.

Всего по Ленинградской области на конец 2014 года отказались платить за капремонт 254 941 собственников. Согласно заявлению Андрея Чибиса, ко всем им должны быть применены меры воздействия, вплоть до выселения из жилья.

НА ПРАКТИКЕ

Корреспондент 47news обратился за комментарием в областное правительство. Выяснилось, что с практической точки зрения, слова Чибиса скорее можно назвать "словесной интервенцией", нежели руководством к действию.

"Взносы на капитальный ремонт очень маленькие, по сравнению с теми же платежами за коммунальные услуги. Пени за просрочку по ним тоже еще не начисляются. У нас даже злостных неплательщиков за ЖКХ выселить из квартир очень сложно, а в случае с платежами за капремонт это пока просто юридически невозможно", - сообщил журналисту собеседник в комитете по ЖКХ.

Свежих прецедентов с выселением должников по ЖКХ в правительстве тоже вспомнить не смогли и посоветовали обратиться на уровень муниципальных образований.

Как объяснил журналисту глава совета депутатов города Гатчина Виталий Филоненко, в прошлом возглавлявший районное ЖКХ, получение коммунальных долгов находится исключительно в ведомстве управляющих компаний, обслуживающих дома.

"Управляющие компании не получают прибыль и они же применяют меры воздействия к должникам по решению судов, в которые подают иски. Для каждой меры воздействия есть свои лимиты сумм долга, различающиеся для разных субъектов", - пояснил Филоненко.

"С юридической точки зрения выселить человека из квартиры за долги по ЖКХ довольно сложно. Иск может рассматриваться годами, а оплата должником даже небольшой части задолженности автоматически рассматривается как готовность к погашению и отменяет иск. При выселении людей не выгоняют на улицу, а предоставляют им жилье в маневренном фонде. В случае с наличием несовершеннолетних детей шанс на выселение вообще ничтожен. В Ленобласти подобные случаи в последний раз фиксировались около шести лет назад, в Гатчинском районе", - подчеркнул собеседник 47news в правительстве региона.

Генеральный директор областного ФКР Сергей Вебер сообщил журналисту, что взимание задолженности с физических лиц начнется уже со второго квартала 2015 года.

"Собственникам муниципального жилья — муниципальным образованиям мы начали начислять пени за долги уже с 1 января. Физическим лицам пени будут начисляться со второго квартала. Если после этого неплательщик не погашает задолженность в течение трех месяцев, мы, также как и управляющие компании, будем обращаться в судебные инстанции. А дальше - воздействовать на неплательщиков по решению суда", - заявил Вебер.

Как полагают экономисты, говоря о выселении, зам министра скорее всего просто подчеркивал серьезность программы капитального ремонта.

"Для жителей она должна стать неотъемлемой частью услуг ЖКХ, оплачивать которую дело привычное и обязательное. Это пример формирования нужного общественного мнения при помощи публичного заявления", - считает один из специалистов в областной экономике.

Артем Шалякин, 47news


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19962 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Водитель из Большой Ижоры, ударивший полицейского в лоб после погони, проведет два года в колонии-поселении


Выявлена самая распространенная у россиян аллергия


Председателю Комитета по природным ресурсам Ленинградской области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона


Лужской городской прокуратурой по результатам проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения


​Киришская городская прокуратура приняла участие в семинаре по охране труда


Россиянам пообещали увеличить МРОТ. Но нужно подождать


Искусственный интеллект показал, как будут жить люди через 50 лет. Все страшно


Учёные СФУ помогут разводить самую полезную рыбу в мире


Дело убийцы-рецидивиста из Подмосковья, зарубившего собутыльника в Советском топором, передали в суд


Гатчинских водителей фоторадары попросят не нарушать


В Санкт-Петербурге прорвало трубу рядом с детской площадкой


Лишенная родительских прав жительница Ленобласти сбежала в Москву, чтобы не платить алименты


В Гатчинском районе заложили хвойную рощу


Житель Ленобласти попадет в тюрьму за пьяное вождение и драку с инспектором ДПС


Компания "Интернейшнл пейпер" заплатила 83 млн рублей штрафа за вываленный мусор, испугавшись ареста директора и транспорта


ФАС поддержала продажу крепкого алкоголя с 21 года


В Ленобласти подвели итоги "дачной амнистии". С начала года ей воспользовалось больше собственников, чем за весь 2018-й


Двоих журналистов "Коммерсанта" вынудили уволиться из-за статьи о Матвиенко. Вслед за ними ушел весь отдел политики


Годовалую лосиху, сбитую машиной, спасают в Тихвине


Дорожники на неделю сузят КАД между Московским и Таллинским шоссе


В Ленобласти совершено нападение на православный храм


80-летняя пенсионерка попала в больницу после встречи с "восьмеркой" в Выборге


Отменён визит австрийской делегации в Ленобласть. На родине у гостей бушует политический шторм из-за пьяного мачо и русской блондинки


Рада Украины и суды Армении под угрозой: Радио REGNUM


            
            
2009-05-22 18:38:04










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом