Смольный обещает вот-вот родить концепцию нового петербургского/ленинградского зоопарка

Опубликовано: 17:55 05.03.2014
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Юнтолово

По ее словам, судьбу зоопарка должны были рассмотреть сегодня, но отложили из-за отпуска губернатора Георгия Полтавченко.

Концепцию нового зоопарка, место его размещения, а также судьбу старого в Санкт-Петербурге обсудят на совете по инвестициям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 марта, после заседания штаба по снижению административных барьеров сообщила журналистам глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года администрация Санкт-Петербурга окончательно отказалась от строительства зоопарка в Юнтолово на площади 288 гектаров (площадь действующего зоопарка - 7,4 га), хотя в проектные работы было вложено порядка 900 млн рублей из городского бюджета. Губернатор Георгий Полтавченко не исключал возможности размещения петербургского зоосада на территории другого субъекта федерации - на землях Ленобласти. Звучали предложения и о размещении его в Парке Интернационалистов, в Юкках, в Кронштадте.

Но еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко под строительство нового зоопарка в Петербурге была отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Концепция была разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann-N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. В проекте, который в итоге был принят, сохранялся основной принцип французского мастер-плана - зоогеографическое расположение видов животных. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляла бы 288 га, планировалось, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия.

Группа компаний "Интарсия", которая должна была воплотить проект, освоила 450 млн отпущенных на него городом рублей по госконтракту. После того как территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику, была отвергнута, губернатор дал команду искать новое место, при этом Полтавченко не исключал, что этой территорией может стать также земля соседнего субъекта Федерации - Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 марта 2013 года на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Ленинградский зоопарк представил проект своей модернизации, его общая неофициальная оценка - 10 млрд рублей. Он был заказан нынешним руководством и создавался 9 месяцев архитектурной группой "Концепция" ООО "Институт архитектуры Санкт-Петербурга".

Главный архитектор проекта Елена Прокопенко сообщала, что авторы решили создать современный зоосад, придерживаясь исторического ядра. В итоге получился эскиз, состоящий из трех основных крупных павильонов - Северного, где будут жить бурые и белые медведи, Центрального - для жирафов и копытных - и Тропического дома. Стеклянная галерея должна была опоясывать Центральный павильон и соединять его с другими. Вдоль Александровского сада, где ныне разностильные павильоны, "карманы", в которых копится мусор, предполагалось возвести павильоны в едином стиле, включив в них и новое здание Экзотариума. В стеклянных вкраплениях предполагалось организовать зимние сады, появится бы и еще один пруд. Проект был одобрен доктором архитектуры, профессором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрием Курбатовым.

Директор зоопарка Ирина Скиба утверждала, что реконструировать зоопарк можно будет поэтапно, не переселяя животных. Членам совета проект понравился, но концепцию они не одобрили.

История с созданием нового зоопарка в Петербурге тянется фактически с 1988 года, когда было принято решение о его строительстве. Еще в 2005 году Валентина Матвиенко, будучи градоначальницей, подтвердила, что параллельно со строительством нового зоопарка будет развиваться старый.

В Санкт-Петербурге, кстати, нет ни одной территории, кроме находящейся рядом с Юнтоловским заказником, которая была бы инженерно полностью подготовлена для строительства нового зоопарка.

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20143 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Житель Мурино найден мертвым возле дома на улице Авиаторов Балтики


В Петербурге мошенники начали выдавать себя за волонтеров


Жители трех деревень в Ломоносовском районе остались без света из-за аварии


Мигранта, избившего ради 350 рублей 91-летнюю петербурженку, отправили в колонию на 8 лет


Въезд в заказники "Лебяжий" и "Мшинское Болото" закроют валунами за миллион


Минфин предложил ввести "оздоровительный" налог


МФЦ Ленобласти научился автоматически рассылать сообщения о готовых документах


В России не обнаружили новых штаммов коронавируса


Госдума отложила законопроект о защите граждан от хамства чиновников


Авария в Ломоносовском районе оставила без света три деревни


Владелец бара в Сланцах пополнит казну за неправильное мытье посуды


Правительство Ленобласти потратит на связь чиновников ещё 11 миллионов рублей


В Петербурге ограничат часы работы кафе и ресторанов. Танцы, еда и песни - до 23:00


СК выбивает жилье для сироты в Приозерске. В прежнем под следователем сломался гнилой пол, а там - крыса


Новое обновление Windows 10 выводит компьютер из строя


Росприроднадзор не нашел техногенных причин массовой гибели морских животных на Камчатке


Губернатор потребовал постоянства в Свердлова, где периодически захватывают власть


С теми связались: в Ленинградской армии ВВС и ПВО прошла тренировка по информационному обмену


Спецназ президента схватился за Большую Ижору. А там земли на два миллиарда


В ближайшие три дня к Земле приблизятся более 20 астероидов


Рыбальченко: более 82% всех бедных в России – это семьи с детьми


Двое посетителей ресторана устроили дебош из-за счета в Тихвине


Жителю Сланцевского района пришлось разом оплатить 94 штрафа, чтобы продать свою машину


В Ленобласти ищут мужчину, который смертельно избил собутыльницу


            
            
2010-10-23 03:34:45










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг