Зелёный Крест: Сжигание медицинских отходов у Волхонки угрожает Петербургу и Ленобласти

Опубликовано: 17:25 16.12.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Красносельское

В субботу, 14 декабря, в Горелово прошел митинг местных жителей, протестующих против создания цеха по утилизации медицинских отходов на площадке Опытного завода по механизированной переработке бытовых отходов (ОЗ МПБО).

Как рассказали корреспонденту 47news в пресс-службе Северо-Западного Зелёного Креста, этот завод, когда-то бывший флагманом отечественной технологии мусоропереработки, основанной на биокомпостировании, сейчас переживает нелегкие дни. С тех пор, как его отобрали у владельцев и передали в состав государственного предприятия, за забором завода выросли огромные кучи непонятно чего, но при этом дурно пахнущего, зарплата у рабочих упала, а некоторые цеха – дробления и пиролиза – и вовсе закрылись. Вот как раз на территории закрытых цехов и было предложено разместить установку по сжиганию медицинских отходов.

На митинге защитников размещения установки по сжиганию не нашлось. Все участники – от рядовых граждан до главы администрации Красносельского района – выступили против такого выбора места её размещения. Своё мнение выступавшие аргументировали следующими фактами: до садоводств от промплощадки завода 300 метров, до жилой многоэтажной застройки – примерно 1600. Вокруг завода и так много экологически опасных предприятий - перерабатывающих токсичные "энергосберегающие" лампы, например. Близко и Юго-Западные очистные сооружения. А в другую сторону по Волхонскому шоссе – плотная промышленная зона, относящаяся к Ленинградской области. Теперь же к этим источникам загрязнения прибавились и автомобильные выбросы от заработавшей в полную силу Кольцевой автодороги.

В санитарно-эпидемиологическом заключении на проект корректировки санитарно-защитной зоны Опытного Завода МПБО утверждается, что зоны в 350 метров будет достаточно, чтобы уберечься от вредных воздействий сжигания медицинских отходов. Правда, в этом же заключении говорится, что "полученные данные о суммарном канцерогенном риске с учетом размещаемой установки свидетельствуют, что уровни индивидуального суммарного канцерогенного риска от влияния выбросов на территории жилой застройки варьируют в пределах 1,92E-05 - 5,19E-06, что относится ко второму диапазону риска …данный уровень риска оценивается как предельно допустимый для проживания населения, но подлежащий постоянному контролю".

"Вызывают удивление два момента, - комментирует проект размещения установки по сжиганию медицинских отходов на территории ОЗ МПБО председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Первое. Проектируется установка технологического оборудования французской фирмы "ATI ENVIRONNEMENT". Это действительно известная фирма на рынке мусоросжигающих устройств, но её технология не имеет положительного заключения российской государственной экологической экспертизы. Почему бы не выбрать технологию, у которой такое заключение есть? И второе. Санитарно-защитная зона в 350 метров, возможно, и была бы допустима, если бы эта установка стояла в чистом поле. Но суммарное воздействие от всех рядом расположенных предприятий, а также от автотранспорта тоже нужно учитывать в расчетах. Следовательно, воздействие на жилые кварталы будет гораздо сильнее, чем считают авторы заключения. Этого в общем достаточно, чтобы отказаться от размещения такой установки в данном месте.

Разумеется, уничтожать особо опасные отходы необходимо. Даже самые оголтелые "зеленые" не предложат "вторично перерабатывать" просроченные медикаменты, трупы лабораторных животных или остатки от хирургических операций. Ни в коем случае нельзя допускать попадания этих отходов в общие потоки мусора – это может вызвать катастрофические последствия для Петербурга. Но именно поэтому нужно тщательно выбирать место для размещения установки по утилизации медицинских отходов. Вероятно, лучше сделать единый центр утилизации – как для областных, так и для питерских медицинских отходов; организовать своего рода "медицинский Спецтранс" по транспортировке таких грузов. Но размещать такого рода производство в динамично развивающейся зоне жилой застройки, вытесняющей промышленность, как в Горелово, не следует".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19948 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

В Тихвине из окна выпал полуторагодовалый ребёнок


Шесть смертельно опасных "лимонок" нашли на помойке в Репино


​Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка информации по факту отключения электричества в малоэтажном жилом комплексе «Кивеннапа-Юг»


​По требованию Тоснеского городского прокурора администрация района предоставит сироте жилье


В Петербурге водитель "Ауди" насмерть сбил пенсионерку


При столкновении грузовиков на "Коле" пострадали два человека


В Кировском районе пройдет «Велопробег памяти»


В Тихвине удалось потушить загоревшийся вагон с серой


Гранату, убившую отца и ранившую сына в Петербурге, прикупили "на всякий случай" и хранили под Приозерском


Посол США пригрозил России авианосцами


На федеральных трассах в Ленобласти готовятся к праздникам - движение ограничено


Глава СК Бастрыкин: Керченского стрелка толкнуло на преступление унижение. Он одевался на рынке, а не в фирменное


Сердечника из Сланцев доставили в Петербург по воздуху


Тяга к угону советского автопрома привела бригаду рожденных в нулевых к изоляции


Первым ответчиком по делу о "неуважении к власти" стал житель Новгородской области


До праздников выборгских лихачей будут отлавливать фоторадары


Грипп уходит из Ленобласти


Медведев разрешит регионам пересматривать тарифы на вывоз мусора


Беременная кошка, которую охранник ЛГУ ударил о кафельный пол, потеряла потомство


Неизвестные “охотники” избили природоохранного инспектора в Ленобласти


В школах может появиться новый предмет по поручению премьер-министра России


С 1 июля в Ленобласти начнут действовать льготы на вывоз мусора


Пасхальные куличи с приветом от приставов выпекли в Ярославской области


Ленина в Сланцах обмерят, изучат и возьмут под охрану. Он станет вторым после мироточащего в Выборге


            
            
2009-04-26 12:01:12










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области