Борьба против "Ладожских шхер" "вытянула" на выборах эсэров Приладожья (Карелия)

Опубликовано: 20:00 11.09.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Республика Карелия

Справка.

На выборах глав и депутатов карельских поселений, расположенных на берегу Ладожского озера (около 200 км от Петрозаводска и столько же - от Санкт-Петербурга), партия "Справедливая Россия" улучшила свои позиции благодаря активной борьбе против создания национального парка "Ладожские шхеры". Об этом по итогам выборов говорили все собеседники корреспондента ИА REGNUM.

Идея создания национального парка "Ладожские шхеры" живет с 1989 года, когда ученые-биологи и краеведы убеждали власти создать в Карелии заказник на небольших поросших лесом каменистых островках, Ладожского озера. В середине 2000-ых годов экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев инициировал наконец подготовку документов для официального создания нацпарка. Все три сменившиеся за эти годы главы Карелии вроде бы поддерживали эту идею, а в 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин даже подписал распоряжение No 2322-р, согласно которому национальный парк "Ладожские шхеры" должен быть создан в 2012 году. Однако парка нет до сих пор - ни национального, ни природного (ограничения по использованию его территории менее строгие - прим. Ред.).

Территориально парк предполагался на землях трех районов Карелии - в Питкяранском и Лахденпохском районах в 2011 году уже прошли общественные слушания, которые поддержали создание нацпарка, а в Сортавальском районе слушания фактически были сорваны.

8 сентября именно в местном совете Сортавалы эсэры получили больше всего депутатских мандатов: из 15 народных избранников 9 депутатов будут представлять "Справедливую Россию". Еще 16 мандатов эсэры получили в советах четырех сельских поселений Сортавальского района. В итоге, количество представителей "Справедливой России" среди депутатов муниципальных поселений района, включая Сортавалу, достигло 45%. Для сравнения: у "Единой России" - 44%. Кроме того, в главы двух из трех поселений района тоже выбились эсэры.

В Лахденпохском районе у этой партии итоги выборов не столь успешны: местном совете эсэры получили лишь 3 места из 10. Еще 4 мандата они отвоевали в советах трех сельских поселений. А в Питкярантском районе эсэрам удалось провести лишь 3 своих депутатов в совет одного из сельских поселений.

Тем не менее, руководство регионального отделения партии после выборов объявило, что, в целом, довольно итогами голосования в Приладожье. Главной цели - усилить свои позиции в Сортавальском районе - эсэры добились.

В 2011 году в этом районе возникло движение противников создания нацпарка. Лидером инициативной группы стал бывший глава района Валерий Варья, и его позицию активно и публично поддерживало карельское отделение "Справедливой России". Инициативная группа регулярно проводила митинги и собирала подписи под обращениями к органам власти всех уровней, раскручивая мысль об угрозе, которую несет нацпарк местным жителям: мол, запретят всю хозяйственную деятельность, вплоть запрета ловить рыбу. Разработчики документов и даже действующий глава Карелии Александра Худилайнен все эти "пугалки" опровергали, но большинство жителей (они же - избиратели), судя по всему, верили.

Между тем, по мнению экологов, инициативная группа как раз представляет интересы "районных и муниципальных властей, лоббирующих интересы торговцев землей, строителей коттеджей и их богатых и высокопоставленных владельцев".

Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Северная природоохранная коалиция" (СПОК) Александр Марковский заявил в интервью порталу "Ладога-парк": "Пока не принято постановление правительства РФ о создании нацпарка, эти люди торопятся как можно больше земель включить в состав поселений (и там нельзя будет создавать охраняемую территорию - прим. Ред.) Недавно мы обнаружили, что в Лахденпохском районе территории некоторых малонаселенных поселений, где живет "полтора землекопа", пытаются увеличить в несколько раз. Разумеется, за счет планируемой территории "Ладожских шхер".

Как бы там ни было, создание нацпарка "Ладожские шхеры" фактически приостановлено, хотя документы давно лежат на столах федеральных чиновников.

Алексей Дедков..

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20075 пользователей сайта.  Travel objective


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

«Рядом детское кресло»: Легковушка попала в аварию на «Скандинавии»


Соцопрос выявил число проживающих с родителями россиян


Среднемесячная зарплата в Ленобласти выросла почти на 6%


Дождь и мокрый снег прогнозируют в Ленобласти 22 февраля


​Прокурором города Сосновый Бор восстановлены права инвалида


ГИБДД и приставы начали вылавливать злостных неплательщиков штрафов


Два санитарных вылета совершил вертолет санавиации в Ленобласть


Разбойника из Мурино задержали в центре Санкт-Петербурга


В пятницу в Ленобласти ожидается плюсовая температура и туман


Путин: благодарны США за помощь в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге, тоже будем помогать


Воры разграбили закрытую котельную в Ушевицах


На станции «Веймарн» украли 25 метров кабеля – вор задержан


Apple планирует презентовать новый iPhone SE2 уже 31 марта


Во Всеволожском районе выявлены четыре самовольных врезки в систему газоснабжения


Жители Ленобласти обвинили в потопах бобров


Владимир Путин назвал причину роспуска правительства Дмитрия Медведева


На встрече с губернатором обсудили информационное сопровождение 75-летия Победы в Ленобласти


​В Гатчине мерами прокурорского реагирования пресечено незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего


​Лужский городской суд вынес обвинительный приговор директору МУП «Районное ЖКХ».


​Всеволожской городской прокуратурой выявлены нарушения в сфере оказания муниципальных услуг


Погрануправление предупреждает о грядущих пробках на границе


Коронавирус обнаружен еще у двух россиян с лайнера Diamond Princess


Во Всеволожске к 75-летию Победы построят новый парк


Видео и подробности: Ребенок проглотил мединструмент в стоматологии Приозерска


            
            
2010-02-23 13:21:08










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ