Борьба против "Ладожских шхер" "вытянула" на выборах эсэров Приладожья (Карелия)

Опубликовано: 20:00 11.09.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Республика Карелия

Справка.

На выборах глав и депутатов карельских поселений, расположенных на берегу Ладожского озера (около 200 км от Петрозаводска и столько же - от Санкт-Петербурга), партия "Справедливая Россия" улучшила свои позиции благодаря активной борьбе против создания национального парка "Ладожские шхеры". Об этом по итогам выборов говорили все собеседники корреспондента ИА REGNUM.

Идея создания национального парка "Ладожские шхеры" живет с 1989 года, когда ученые-биологи и краеведы убеждали власти создать в Карелии заказник на небольших поросших лесом каменистых островках, Ладожского озера. В середине 2000-ых годов экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев инициировал наконец подготовку документов для официального создания нацпарка. Все три сменившиеся за эти годы главы Карелии вроде бы поддерживали эту идею, а в 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин даже подписал распоряжение No 2322-р, согласно которому национальный парк "Ладожские шхеры" должен быть создан в 2012 году. Однако парка нет до сих пор - ни национального, ни природного (ограничения по использованию его территории менее строгие - прим. Ред.).

Территориально парк предполагался на землях трех районов Карелии - в Питкяранском и Лахденпохском районах в 2011 году уже прошли общественные слушания, которые поддержали создание нацпарка, а в Сортавальском районе слушания фактически были сорваны.

8 сентября именно в местном совете Сортавалы эсэры получили больше всего депутатских мандатов: из 15 народных избранников 9 депутатов будут представлять "Справедливую Россию". Еще 16 мандатов эсэры получили в советах четырех сельских поселений Сортавальского района. В итоге, количество представителей "Справедливой России" среди депутатов муниципальных поселений района, включая Сортавалу, достигло 45%. Для сравнения: у "Единой России" - 44%. Кроме того, в главы двух из трех поселений района тоже выбились эсэры.

В Лахденпохском районе у этой партии итоги выборов не столь успешны: местном совете эсэры получили лишь 3 места из 10. Еще 4 мандата они отвоевали в советах трех сельских поселений. А в Питкярантском районе эсэрам удалось провести лишь 3 своих депутатов в совет одного из сельских поселений.

Тем не менее, руководство регионального отделения партии после выборов объявило, что, в целом, довольно итогами голосования в Приладожье. Главной цели - усилить свои позиции в Сортавальском районе - эсэры добились.

В 2011 году в этом районе возникло движение противников создания нацпарка. Лидером инициативной группы стал бывший глава района Валерий Варья, и его позицию активно и публично поддерживало карельское отделение "Справедливой России". Инициативная группа регулярно проводила митинги и собирала подписи под обращениями к органам власти всех уровней, раскручивая мысль об угрозе, которую несет нацпарк местным жителям: мол, запретят всю хозяйственную деятельность, вплоть запрета ловить рыбу. Разработчики документов и даже действующий глава Карелии Александра Худилайнен все эти "пугалки" опровергали, но большинство жителей (они же - избиратели), судя по всему, верили.

Между тем, по мнению экологов, инициативная группа как раз представляет интересы "районных и муниципальных властей, лоббирующих интересы торговцев землей, строителей коттеджей и их богатых и высокопоставленных владельцев".

Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Северная природоохранная коалиция" (СПОК) Александр Марковский заявил в интервью порталу "Ладога-парк": "Пока не принято постановление правительства РФ о создании нацпарка, эти люди торопятся как можно больше земель включить в состав поселений (и там нельзя будет создавать охраняемую территорию - прим. Ред.) Недавно мы обнаружили, что в Лахденпохском районе территории некоторых малонаселенных поселений, где живет "полтора землекопа", пытаются увеличить в несколько раз. Разумеется, за счет планируемой территории "Ладожских шхер".

Как бы там ни было, создание нацпарка "Ладожские шхеры" фактически приостановлено, хотя документы давно лежат на столах федеральных чиновников.

Алексей Дедков..

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Александр Дрозденко рассказал о достижениях и проблемах Ленинградской области


Сотрудники МЧС ищут место возможного падения легкомоторного самолета в Ленобласти


В Ленинградской области готовятся к запуску программы «Ленинградский участковый»


В Ленобласти ищут место падения легкомоторного самолета


Незаконные свалки в Ленобласти полностью ликвидируют к 2024 году


Супруга строительного вице-губернатора Москвина заработала столько же, сколько жёны всех остальных его коллег вместе взятые


Ленобласть представит льготный проезд для студентов петербургских вузов


В Ленобласти участковым дадут внедорожники и жилье с правом приватизации


Госдума подготовила поправки к закону о местном самоуправлении. Городские округа заменят на муниципальные


Рядом с деревней Новинка ищут упавший самолёт. На место выехали спасатели и "скорые"


Сезон фонтанов в Петербурге начнется уже в эту пятницу


Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой на мосту в Петербурге — видео


Обожаемый петербуржцами тюлень Крошик поправился за время линьки


В Сестрорецке задержали мужчину, подозреваемого в распространении наркотиков в Ленобласти


В 47 регионе усилится финансирование комфортной городской среды


В поездах появятся льготы для студентов всех форм обучения


Стартует строительство новой железной дороги между Левашово-Сертолово


В Ленобласти молодым семьям будут дарить наборы для новорожденных


Британские учёные рассказали о смертельной опасности для мясоедов


Майские праздники сдвоят "Ласточки" на Волховстрой и Новгород


Ленобласть выкупит в Петербурге ДК Горького, от которого отказался Смольный


Начинается подготовка к запуску электричек из Петербурга в Сертолово


Гатчина и Выборг вошли в российский рейтинг популярных городов воинской славы


Губернатор Дрозденко попросил правоохранителей уголовно наказать тех, кто заставил людей страдать


            
            
2009-04-20 17:20:21










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области