В Ленобласти средняя цена сотки земли достигла абсолютного минимума

Опубликовано: 16:35 05.09.2012
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Сюрья, Янино-1, Янино-2

По данным "Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрия Сперанского", средняя цена реализованной сотки земли в Ленинградской области достигла абсолютного минимума за все время наблюдений.

В июле в среднем землю приобретали по 102 000 рублей, а средняя цена покупки вышла 1,42 млн. рублей. Для сравнения, два года назад, в июле 2010-го, эта величина составляла 190 000 руб. и 3,14 млн. руб. соответственно. Приведенные цифры учитывают только участки с коммуникациями, земельная нарезка без инженерной подготовки - совершенно другой товар и рассматривается отдельно.

Средние показатели, понятно, отражают не наиболее популярные у клиентов объекты, а лишь соотношение дорогих и дешевых приобретений. Как видим, в июле маятник в очередной раз качнулся в сторону низкобюджетных покупок. В целом за последние полгода в статистике информационного обмена три четверти продаж участков приходятся объекты дешевле 1,5 млн. рублей, и лишь четверть покупателей земли готовы потратить большие суммы на наделы под самостоятельное освоение.

Соответственно, постепенно меняются соотношения трат на участки и дома. Если в докризисные времена расходы на землю составляли примерно треть общего бюджета домовладения (остальные две трети приходились на возведение строений), то теперь "вес" земли в общих затратах на загородное жилье снижается до 20-25%. Особенно это заметно для недорогих объектов. Граждане готовы довольствоваться здесь все более скромными участками: немало сделок проходит с участками по 9, а то и по 8 соток, несколько лет назад подобные размеры клиенты не рассматривали.

Ценовой показатель сотки в проектах, где торгуют наделами без инженерных улучшений, снизился в июле 2012 года до 23 700 рублей (для сравнения, два года назад он составлял 69 000).

При этом, июльские показатели по числу проданных загородными застройщиками лотов превзошли все ожидания. В участвующих в информационном обмене малоэтажных комплексах (который ведет "Бюро аналитики") было зафиксировано 351 сделка, что почти в полтора раза больше, чем в предыдущие месяцы (июньский показатель – 242, майский - 248).

Если сравнить с показателями годовой давности, так рост спроса получается более чем троекратным: тогда в июле было продано 111 объектов, сегодня – 350.

Казалось бы, самое время заявить об очередном витке спроса. Предыдущий всплеск активности покупателей, напомним, был отмечен в апреле, тогда число продаж выросло по сравнению с предыдущими месяцами примерно вдвое. Однако большинство застройщиков замечают лишь незначительное повышение числа клиентов по сравнению с прошлым годом.

Почти половина июньских продаж пришлась на весьма недорогие участки, реализуемые компанией АТС "Малиновка". Этот девелопер сообщил о продаже 152 лотов в рамках пяти своих проектов ("Юрки", "Овсяное", "Сертолово-2", "Озеро Медное", "Сюрья"). В предыдущем месяце компания продала в тех же проектах в 2,5 раза меньше лотов – 62. Как видим, прибавка числа сделок у этого девелопера - 90 договоров – как раз и составляет упомянутый июльский всплеск продаж. У остальных компаний число клиентов не возросло.

Увеличение количества договоров в АТС "Малиновка" связано с несколькими недавно выведенными в продажу проектами: застройщик уверен, что такая активность покупателей связана с удачной маркетинговой проработкой, сторонние эксперты видят в ней недооценку выставленных объектов.

Кстати, в шести других реализуемых проектах упомянутой компании в июле не было зафиксировано ни одной сделки.

Немало договоров в июле подписали в ГК "Кивеннапа": на три реализуемых проекта здесь пришлось 78 продаж. Впрочем, такие объемы в этой компании уже стали привычными – подобный показатели фиксируются четвертый месяц подряд.

Остальные застройщики, участвующие в обмене, сделок имеют в разы меньше. Весьма показательно, если исключить из статистики данные "Кивеннапы" и "Малиновки", количество сделок этого июля будет мало чем отличаться от прошлогоднего.

В минувшем месяце продажи распределились по категориям следующим образом: 27 участков без инженерии (в графиках и диаграммах они для простоты называются "нарезкой"), 232 участка с коммуникациями, 6 коттеджей (считая и участки с подрядом) и 86 секций в таун-хаусах.

Согласно данным "Бюро аналитики", в летние месяцы продажи коттеджей шли несколько хуже, чем весной. Так в июне участниками информ-обмена было подписано 14 сделок с этим типом недвижимости, в июле – только 6. В апреле и мае суммарное число проданных коттеджей у застройщиков доходило до 18. Абсолютный максимум – 19 продаж – был зафиксирован в июне 2010 года. О каком-либо приближении к докризисным величинам пока говорить не приходится. Вспоминается, что проект "Янино" в среднем продавал по 12 домовладений в месяц (пиковый показатель – 17 коттеджей). Параллельно с этим другой проект "Новая Ижора" при цене около 6 млн. рублей за коттедж, в иные месяцы находил покупателей на 40-45 объектов.

Отметим, что в то время куда меньше приобреталось участков без подряда. Граждане охотно доверяли застройщикам заботы о возведении домов, сегодня же они предпочитают вести этот процесс самостоятельно. Последнее время все очевиднее происходит ценовое разделение. Отдельно стоящие дома, предлагаемые застройщиками, как правило, стоят от 4,5 млн. рублей (есть и более дешевые предложения, но относительно немного). Тогда как таун-хаусы стоят заметно дешевле: как правило, до 3 млн. рублей.

Привычное с прежних времен понятие "эконом-класс", все хуже отражает текущие реалии: если поставить ценовую границу, к примеру, в 5 млн. рублей за домовладение, то в этот сегмент попадут почти все реализуемые таун-хаусы, а коттеджей – почти не окажется.

Зато в сегмент "эконом" следует отнести большую часть участков без подряда. При цене земли до 1,5 млн. рублей логично ожидать, что общая цена домовладения после постройки коттеджа выйдет покупателю вряд ли в сумму больше 5 млн. рублей: клиенты, которые готовы потратить на загородный дом 7-8 млн. рублей, скорее всего, выберут участок подороже.

По наблюдениям специалистов "Бюро аналитики" последние месяцы продажи секций держатся примерно на одном уровне 70-100 домовладений и не имеют выраженной тенденции ни к увеличению, не к снижению объемов продаж. Отметим, что такая ситуация наблюдается с апреля, до этого месяца договоров с этим типом недвижимости заключалось в разы меньше. Весной некоторые специалисты, наблюдая скачок спроса, предполагали, что спрос пойдет по нарастающей и дальше. Однако пока их ожидания не оправдываются. Сегодня секции продаются в среднем по 1,8-2,4 млн. рублей при средней площади домовладения 70-75 кв.м.

СПРАВКА:

Проект по обмену информацией о реальных сделках, который ведут специалисты "Бюро аналитики по рынку недвижимости", стартовал в начале 2009 года.

Сегодня в рамках информ-обмена аккумулируется информация о сделках от 39 компаний и частных застройщиков, ведущих 104 проекта малоэтажной загородной застройки. По сравнению с прошлым месяцем это число несколько снизилось (было 104 проекта): один малоэтажных комплекс покинул информ-обмен, поскольку был полностью распродан, еще у одного проекта возникли технические сложности с предоставлением информации о сделках. В сумме в комплексах, участвующих в обмене насчитывается примерно 15 000 домовладений, то есть около 38% общего объема актуального предложения (общая цифра по рынку – 39 500 домовладений в рамках 357 реализуемых малоэтажных комплексов). За последний месяц к информ-обмену присоединилась компания Landkey.

"Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрия Сперанского", специально для 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19949 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

В Кудрово из окна многоэтажки выпал человек в клетчатых бриджах. Это вторая подобная смерть за сутки


Половина россиян не знают, что верующие отмечают на Пасху


Выехать за границу на майские праздники не смогут около трёх миллионов россиян


На "Скандинавии" устанавливают ограничители высоты


Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег


Ветераны войны получат возможность бесплатно ездить по ЗСД в майские праздники


В Крыму назвали среднюю стоимость отдыха на летний сезон-2019


Санкт-Петербург и Ленобласть могут попросить федерального финансирования на строительство метро


Совбез ООН не понял жест России с паспортами для жителей Донбасса


Деревню и город свяжут бесплатные таксофоны


В "Рощино-арене" увидели открытие года


У границ Ленобласти замечен американский ястреб, взлетевший на Сицилии


Вторичные отходы "Красного Бора" превратят в соль


Порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals. Покупателей не устраивает качество


"С миру по нитке". В Шлиссельбурге не считали, сколько ушло на понтон


Список адресов, где можно получить Георгиевскую ленточку


Сосновый Бор попал в перечень “Умных городов”


В Ленинградской области обновляется оборудование медицинских учреждений


Памятник фронтовикам в Мурино вернулся на постамент


Жительница Кингисеппа превозмогла трудности жизни благодаря Ирине Дрозденко


Волейбольная арена в Сосновом Бору сможет принимать футбольные и баскетбольные матчи


Блогер-биолог снял сюжет о гадюках в Ленобласти


Министры подумают над увеличением "декретного стажа" и компенсации за отсутствие места в детсаду


Областные больницы обновляют квартетом маммографов


            
            
2009-04-28 11:47:50










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области