Коттеджный потенциал Петербурга

Коттеджный потенциал ПетербургаОпубликовано: 17:10 15.02.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Сестрорецк

Коттеджем считается капитальный одноквартирный жилой дом для постоянного проживания, площадью от 70 кв.м и не ниже двух этажей. Такой объект может стоить от $60 тыс. до $5 млн.

В декабре в Сестрорецке сгорел жилой дом с мансардой и пристроенным гаражом. Дом был застрахован по полному пакету рисков. В январе Росгосстрах выплатил владельцу 1 миллион рублей. По данным информагентства «Росбалт», 78% опрошенных жителей Петербурга и Ленобласти рассматривают загородный дом как альтернативу квартире. Однако 65% респондентов заявили, что могут потратить на покупку загородного дома менее $50 000 , 23% — от $50 до $100 000 и только 12% были готовы потратить более $100 000.

Именно эти 35% участников опроса, готовые потратить свыше $50 000, могут стать владельцами коттеджей, а 12% из них — даже поселиться в наиболее престижных местах и в самых лучших домах.
Какое строение можно назвать коттеджем? Директор центра страхования имущества СК «Русский мир» Виктор Алексеев говорит: «Коттеджем мы считаем капитальный одноквартирный жилой дом для постоянного проживания, площадью от 70 кв.м и не ниже двух этажей. Такой объект не может стоить меньше $60 000 — 70 000, а максимальная цена сейчас — до $5 млн». По мнению Людмилы Лавровой, директора Управления страхования имущества граждан СК «Росгосстрах — Северо-Запад», среднестатистический коттедж (а не просто дом, расположенный в Ленинградской области) в 2006 году стоил от $120 000.

В этих данных нет противоречия: многое зависит от места расположения коттеджа, уровня его отделки и прочих «наворотов». В общем, с ценой определились: от $60 000 вдалеке от города и в не самом «социально близком окружении», от $200 000 — в местах, где культивируется именно коттеджная застройка.

Необходимо также учитывать архитектурно-планировочные критерии.
Директор департамента загородной недвижимости АН «Адвекс» Ольга Астахова считает: «Коттедж — это объект не­типовой застройки, он должен иметь индивидуальные черты». Директор центрального отделения компании «Загородная недвижимость. Бекар» Наталья Хмельницкая рассуждает: «Коттедж — это дом из любого современного строительного материала, со всеми удобствами, обеспечивающий жильцам уровень комфорта, как минимум, городской квартиры. Он должен быть оснащен телефоном, водопроводом, отоплением, на участке должны быть предусмотрены хозяйственные постройки (баня, гараж, сторожка и т.д.).

Коттедж отличается от зимнего дома также большими размерами, улучшенной планировкой, качественной отделкой. На его стоимость влияют престижность участка, красота вида. Строить коттедж на плохой земле — все равно, что делать евроремонт в “хрущевке”». Коттедж, как правило, должен находиться в организованном поселке с соответствующей инфраструктурой, хорошими подъездами и т.д. либо в окружении домов подобного уровня, либо, если он стоит отдельно, в достаточном отдалении от других домов и участков.

Зная количество коттеджей и их среднюю стоимость, можно спрогнозировать объем премий, которые могут быть получены при их страховании (средний тариф при страховании коттеджей сейчас составляет 0,6–0,9% от страховой суммы, которая чаще всего совпадает с реальной рыночной стоимостью объекта).

Управляющий по продажам филиала СО «РЕСО-Гарантия» в Петербурге Александр Подопригора предполагает: «Ориентировочно вблизи города и в Ленобласти может насчитываться до 30 000 – 40 000 загородных строений стоимостью от $30 000 до $1,5 млн, из них 2000 – 3000 стоят больше $500 000».

Специалисты компании «Ренессанс Страхование» оценивают долю коттеджейв общем объеме пригородной и областной застройки приблизительно в 5%.0

По оценкам Виктора Алексеева («Русский мир») и Людмилы Лавровой («Росгосстрах — Северо-Запад»), 20–30% коттеджей в Ленобласти не зарегистрированы.

Итак, общее количество коттеджей в Ленинградской области и ближнем пригороде — от 30 000 до 40 000. Необходимо также учесть, что ежегодно на продажу выставляется порядка 3000–3500 новых коттеджей.

По данным СК «Росгосстрах — Северо-Запад»*, рынок загородной недвижимости в Ленобласти характеризовался следующими цифрами (см. таблицу):


Стоимость строений, тыс. руб.

Застраховано, шт.

Всего, шт.

Доля сегмента в общем объеме, %

До 150

82 425

329 948

57,85

До 600

58 887

200 718

35,2

Свыше 600

7927

39 636

6,95

ИТОГО

149 239

570 302

100

*Данные на 2005 год

Не учтены дома, не подлежащие страхованию: ветхие (износ более 70%) и незарегистрированные.
Общая стоимость застрахованных строений 30 890 675 тыс. руб.
Данная таблица составлялась на основании:
- сведений об инвентаризации в Ленинградской области дачно-садоводческих поселений;
- статистического сборника Комитета государственной статистики;
- сводных реестров каждого административного района по объектам страхования. Данные реестры созданы в каждом агентстве/страховом отделе Росгосстраха по территориальному признаку.

Алексей Крылов, "Пригород РТ"

Из серии публикаций AllNW.ru совместно с журналом "Пригород РТ" материалов о недвижимости, инвестициях и бизнесе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19949 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Совбез ООН не понял жест России с паспортами для жителей Донбасса


Деревню и город свяжут бесплатные таксофоны


В "Рощино-арене" увидели открытие года


У границ Ленобласти замечен американский ястреб, взлетевший на Сицилии


Вторичные отходы "Красного Бора" превратят в соль


Порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals. Покупателей не устраивает качество


"С миру по нитке". В Шлиссельбурге не считали, сколько ушло на понтон


Список адресов, где можно получить Георгиевскую ленточку


Сосновый Бор попал в перечень “Умных городов”


В Ленинградской области обновляется оборудование медицинских учреждений


Памятник фронтовикам в Мурино вернулся на постамент


Жительница Кингисеппа превозмогла трудности жизни благодаря Ирине Дрозденко


Волейбольная арена в Сосновом Бору сможет принимать футбольные и баскетбольные матчи


Блогер-биолог снял сюжет о гадюках в Ленобласти


Министры подумают над увеличением "декретного стажа" и компенсации за отсутствие места в детсаду


Областные больницы обновляют квартетом маммографов


Дорогу Жизни перекроют пешеходы с хоругвями


Возможность объединения КАСКО и ОСАГО обсудят три министерства и Центробанк по поручению Медведева


47news вошел в топ-30 самых цитируемых СМИ Рунета


На площади Ленина запустили музыкальные фонтаны


В результате обвала заброшенной гостиницы на набережной Карповки погиб человек


Три юридических лица в Ленобласти получили протокол об административных правонарушениях


На Московском шоссе пассажирский автобус врезался в стоявший перед светофором "Мерседес" с полуприцепом


Смелая мара переехала из Шадыриц в Ленинградский зоопарк к соседу, ждавшему ее полгода


            
            
2009-04-28 05:59:34










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области