По следам областных миллиардов

Опубликовано: 12:15 25.05.2011
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Василеостровский район

Почти 2 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области, пропавших в 2008 году с депозитов рухнувшего «Инкасбанка» (входит в группу ВЕФК), могут быть найдены. Об этом 47News заявил следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Владимир Ромицын, в производстве у которого находится уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева.

Почти 2 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области, пропавших в 2008 году с депозитов рухнувшего «Инкасбанка» (входит в группу ВЕФК), могут быть найдены. Об этом 47News заявил следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Владимир Ромицын, в производстве у которого находится уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева.

ОН ЗНАЕТ ПРО МИЛЛИАРДЫ?

Владимир Ромицын не стал уточнять, какие именно факты дают ему основания делать столь серьёзное заявление, мотивировав это тайной следствия и тем обстоятельством, что уголовное дело в отношении Яковлева возбуждено только несколько дней назад, и ему ещё даже не предъявлено обвинение. Между тем, Ромицын заявил, что следствие располагает сведениями, которые теоретически позволяют рассчитывать вернуть в областной бюджет пропавшие деньги.

Следователь также подтвердил, что материалы, на основании которых возбуждено данное уголовное дело, выделены в отдельное производство из дела, возбуждённого в отношении владельца группы ВЕФК Александра Гительсона, который давно скрывается и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Гительсон с помощью подложных документов организовал хищение находившихся на депозитах «Инкасбанка» почти 2 миллиардов рублей из областного бюджета, для чего убедил бывшую руководительницу «Инкасбанка» Татьяну Лебедеву перевести эти деньги в банк ВЕФК. Василеостровский районный суд Петербурга на днях осудил за это Лебедеву по статье «мошенничество», а деньги из областного бюджета, как неоднократно сообщали СМИ, якобы, были выведены из российского финансового пространства.

Поэтому данное заявление следователя Владимира Ромицына – сенсация. Ведь он сделал его во время интервью об уголовном деле, возбуждённом в отношении Александра Яковлева, который, будучи вице-губернатором Ленинградской области, якобы, подписал документы, на основании которых деньги из областного бюджета и были размещены, в частности, на депозитах «Инкасбанка».

О том, какие именно претензии имеет следствие к Яковлеву, он объяснять не стал. Однако сам факт говорит за себя: найти «потерянные» 2 миллиарда следователь, похоже, собирается в рамках именно данного уголовного дела. Неужели Александр Яковлев знает, где эти деньги находятся?

ПОДПИСЬ ПОД ВОПРОСОМ

О фабуле уголовного дела, возбужденного в отношении областного экс-вице-губернатора, нам стало известно от Сергея Кузьмина, адвоката Александра Яковлева. По его словам, следствие считает, что Яковлев в принципе не имел права подписывать документы, на основании которых деньги из областного бюджета были размещены, в частности, на депозитах «Инкасбанка».

Кроме того, как следует со слов адвоката Кузьмина, следствие полагает, что, подписав эти документы, Яковлев создал условия для хищения бюджетных денег из «Инкасбанка».

По словам адвоката, такие претензии представляются ему противоречивыми и юридически некорректными. Кроме того, Сергей Кузьмин считает, что сам факт возбуждения данного уголовного дела имеет некую политическую подоплёку, суть которой ему самому пока до конца не понятна. При этом адвокат уточнил, что высказывает только свою точку зрения, а не точку зрения своего клиента.

Сам Александр Яковлев пока не общался с нашим корреспондентом, хотя, мы рассчитываем, что это скоро произойдёт. В любом случае, у него есть все причины взять тайм-аут и серьёзно подумать: уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий». Эта статья предусматривает до 10-ти лет лишения свободы.

Впрочем, сдаваться он, похоже, не собирается: несмотря на пенсионный возраст и неприятное увольнение из областного правительства Александр Яковлев весьма активен. В частности, известно, что он занимает пост председателя совета директоров «Рускобанка».

Константин Шмелёв, для 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20085 пользователей сайта.  Travel objective


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

​Первым заместителем прокурора Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 обвиняемых, совершивших хищение нефтепродуктов


В Ленобласти будут доплачивать врачам и медперсоналу, работающим с коронавирусными больными


Ответы на главные вопросы о карантине в Ленобласти


У травматолога из ЦРБ Гатчины подтвержден коронавирус


Льготный проезд для пенсионеров в Ленобласти будет сохранен


​По постановлению Гатчинского городского прокурора лицо привлечено к ответственности за нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом


Российские ученые создали высокоточный тест на выявление коронавируса


За день в Москве скончались четыре пациента с коронавирусом


Контрабандисты получили миллионные штрафы за взятку пограничнику под Выборгом


Мишустин призвал регионы ввести режим самоизоляции по примеру Москвы


«Яндекс» показывает на карте уровень самоизоляции россиян в городах   


Видео: жителей Волхова напугал страшный, скрипучий голос из громкоговорителя


Житель Глухово убил товарища ножом


Поправки к Конституции: почему это важно. Защита суверенитета и территориальной целостности


В Петербурге вводится режим полной и всеобщей самоизоляции


Пропавший 30 марта четвероклассник из Мендсар найден живым


Видео: в Петербурге среди дня похитили человека из автомобиля


Роддом во Всеволожске «заминировали» по телефону


Янино, Энколово, Кингисепп и Глинка закрыты – въехать или выехать из них будет нельзя


Губернатор попросил дружинников помочь контролировать въезд и выезд в населенные пункты


Правительство Ленобласти назвало заболевания, с которыми нельзя выходить из дома


​Гатчинской городской прокуратурой проведена проверки исполнения требований федерального законодательства о землепользовании


​Всеволожской городская прокуратура требует досрочного прекращения полномочий депутата Совета депутатов МО «Колтушское сельское поселение»


Одна из новых пациенток с коронавирусом в Ленобласти вернулась из Доминиканы – подробности


            
            
2010-04-03 20:23:43










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха