Закон о бесплатной земле: чтобы все работало, надо доработать

Опубликовано: 20:55 14.07.2010
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Волосовский район, Волховский район, Волхов

Закон о предоставлении бесплатных участков под ИЖС в Ленинградской области практически не работает: в настоящее время предоставлено всего 1,5% от необходимого количества участков.

Закон о предоставлении бесплатных участков под ИЖС в Ленинградской области практически не работает: в настоящее время предоставлено всего 1,5% от необходимого количества участков. Виной всему - дефицит участков с инженерными коммуникациями, а также непродуманность финансово-экономического обеспечения закона, считают в контрольно-счетной палате региона. Чтобы наладить ситуацию надо внести в законодательство изменения, полагают в КСП.

Бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства в Ленинградской области раздаются. Но роздано их пока совсем немного: за весь 2009 и 1 квартал 2010 года жителям под ИЖС было предоставлено всего 175 участков общей площадью 17,66 Га. Все это - фактически капля в море, ведь в местные администрации было подано более 12 тысяч заявлений. То есть за указанный период выделено всего 1,5 % от того количества участков, на которые претендуют граждане. При этом подсчитано, что всего претендовать на участки могут примерно 21 тыс. жителей Ленобласти, просто заявление написали пока не все.

Отметим, что больше половины предоставленных участков - 96 - досталось жителям Кировского района Ленобласти. В остальных районах дела с раздачей бесплатной земли обстоит гораздо скромнее - их получить смогли в буквальном смысле единицы. Так, 26 участков получили жители Волховского района, 20 - Сланцевского, 14 - Выборгского, 10 Тосненского, 3 - Гатчинского, 3 - Кингисеппского, 2 - Волосовского, 1 - Тихвинского.

Как следует из отчета контрольно-счетной палаты Ленинградской области, в столь невысоких показателях виноват "неправильный" закон. КСП провела проверку хода реализации данного нормативно-правового акта и выяснила, что закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность для ИЖС на территории Ленобласти" является непродуманным и фактически не имеет под собой финансово-экономического обоснования.

Главной проблемой на сегодняшний день остается дефицит подготовленных земельных участков - то есть тех, на которых есть вся инженерная коммуникация (дороги, электро- и энерго сети). Откуда муниципальные образования должны брать деньги для обеспечения земельных участков всеми необходимыми (даже минимально) коммуникациями, областной закон никак не определяет. Как не прописывается в нем и то, откуда брать средства на постановку выделяемых земельных участков на кадастровый учет и на разработку схему территориального планирования.

Из всего перечисленного можно сделать вывод: муниципальные власти, возможно, просто не заинтересованы в реализации закона. Это где-то даже объяснимо: ведь доходы от продажи земельных участков составляют львиную долю от так называемых собственных доходов муниципальных образований. В отдельных случаях эта сумма может составлять около четверти всего бюджета МО. А если участки не продавать, а выдавать бесплатно, да еще заставлять муниципалитеты вкладываться в развитие инженерных коммуникаций, то логично предположить, что в этом случае местные власти будут тормозить реализацию этого закона. И тогда жителям Ленобласти ждать бесплатной земли придется долго.

Что делать в КСП знают: прежде всего обеспечить подготовку территорий инженерной инфраструктурой. А вот каков конкретный механизм реализации этого "обеспечения", в ведомстве, похоже, не предполагают.

Зато, по мнению аналитиков Палаты, путь решения проблемы можно искать и в другой плоскости - надо просто верно расставить приоритеты - уточнить, кому и в каком порядке давать землю. Напомним, в соответствии с законом, участки для ИЖС выделяются практически всем гражданам, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет, которым ранее земля безвозмездно не предоставлялась. В КСП предлагают, в первую очередь, давать бесплатные участки многодетным и молодым семьям, молодым специалистам АПК, бюджетникам, а также гражданам, у которых не хватает "метража" на той площади, где они сейчас проживают или тем, кто вынужден жить в помещениях, непригодных для проживания. А уж затем всем остальным.

Также, по мнению КСП, в решении проблемы сможет помочь и введение санкций для тех, кто отказывается от предложенного ему участка. А сами участки предоставлять строго там, где гражданин проживал на момент подачи заявления либо в ближайшем поселении. Такой предлагаемый подход представители Палаты объясняют прежде всего тем, что граждане часто отказываются от участков в отдаленных районах, надеясь, что в будущем смогут получить более дорогие по стоимости в соседних с Петербургом районах - и такое их поведение  тоже может быть причиной низкого темпа реализации закона.

Впрочем, подобного рода замечания к рассматриваемому закону у различных ведомств возникают не впервые. Из чего можно сделать вывод о его несовершенстве.

Юлия Гильмшина, 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19964 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

За две смертельных аварии и четыре жизни водителя грузовика приговорили к четырем годам


Ладожский мост разведут на 45 минут ради прохода малого ракетного корабля "Советск"


Из Петербурга в Хельсинки запустят новый автобусный рейс


Вадима Потомского сватают в главы Коми, но он как всегда не в курсе


Четверо спасенных и 26 эвакуированных - пожарные ликвидировали огонь в общежитиии Приозерска


В Петербурге раскрыли подробности идеи частного метро до «Пулково»


Медведев заявил об оздоровлении региональных финансов


Братское захоронение в Лодейном Поле топчут кабаны


В Финском заливе браконьеры поймали 25 "золотых рыбок". Улов тянет на два года тюрьмы


​Юридическое лицо, в аптечном пункте которого выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, привлечено к административной ответственности


​Всеволожским городским судом рассмотрено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть нескольких лиц


По результатам прокурорской проверки за нарушение правил технологического подключения к электрическим сетям к административной ответственности привлечён главный инженер МП «Всеволожское предприятие электрических сетей»


Минздрав признался, сколько россиян умерло от врачебных ошибок в прошлом году


Количество овощей с нитратами в России выросло


Дикие кабаны решили прогуляться по городскому парку в Лодейном Поле


Водитель микроавтобуса пострадал при столкновении с миксером для бетона на КАД


На КАД Петербурга за сезон отремонтируют 140 км дорожного полотна


Система регистрации электронных транзитных деклараций на таможне трудно дается перевозчикам


47news нашел следы уничтоженных под Владимиром боевиков в Петербурге и Ленобласти


Видео: Молодой лось утром заглянул в ресторан в Тихвине


Инженер-энергетик Кировского ДРСУ ответит за гибель подростка в трансформаторе в Павлово


Трое уроженцев Ленобласти вошли в окончательную заявку сборной России на матчи отборочного этапа Евро-2020


Для российских сим-карт с шифрованием не нашлось отечественных чипов


В Петербурге идет проверка по факту захода вертолёта на пляж с людьми


            
            
2009-05-25 18:53:22










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха