Именно в Стрельне, на живописном побережье Финского залива, Петр Великий задумал построить «Новую Версалию» — императорскую резиденцию с великолепным дворцом, водным парком, фонтанами и каскадами. Этому проекту не суждено было осуществиться, однако в XIX веке Большой каменный дворец в Стрельне, выдающийся памятник русского зодчества, стал одной из самых изысканных усадеб в окрестностях северной столицы — любимым местом отдыха великокняжеского семейства Константиновичей.
Разрушительный Октябрьский переворот уничтожил этот прекрасный мир. После расстрела в Петропавловской крепости в январе 1919 года последнего владельца дворца, великого князя Дмитрия Константиновича, в осиротевшем дворце разместилась стрельнинская школа-колония. Во время бомбежек Великой Отечественной войны Константиновский дворец превратился в настоящие руины. В 1953 году в частично отреставрированном дворце разместилось Ленинградское Арктическое училище, которое прекратило существование в 1990 году. В последнее десятилетие ХХ века опустевшая резиденция, задуманная Петром Великим как дипломатическое «окно в Европу» и пережившая не одно поколение его знаменитых потомков, стремительно разрушалась. Предотвратить гибель Константиновского дворца, внесенного ЮНЕСКО в список памятников мирового значения, могло только чудо.
Готовясь к празднованию трехсотлетия северной столицы, российское правительство приняло решение возродить гибнущий памятник и воплотить в жизнь мечту императора Петра Великого — превратить южное побережье Финского залива в роскошный фасад морской столицы России. Константиновский дворец обрел новое высокое предназначение, получив статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», резиденции Президента Российской Федерации. Pеставрация Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля стала одним из символов возрождения великой России и ее национального культурного наследия. Воссозданный ансамбль соединил в себе функции государственной резиденции и современного делового и историко-культурного центра. Так в XXI веке мечта Петра Великого сделать «Русскую Версалию» в Стрельне дипломатическим центром обрела зримое воплощение.
Сегодня Петербург вновь называют дипломатической столицей России, и немалая роль в этом принадлежит «Дворцу конгрессов». Первым значительным событие в жизни комплекса стало празднование 300-летия Санкт-Петербурга: в Константиновский дворец на саммит «Россия — Евросоюз» съехались главы сорока трех мировых держав. А в июле 2006 г. здесь состоялся другой значимый форум — встреча глав государств и правительств «Группы восьми» («Большой восьмерки»), беспрецедентное событие в новейшей истории России. Теперь Государственный комплекс «Дворец конгрессов» постоянно принимает в своих стенах гостей со всего мира.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Стрельне