Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:


Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(1Я Пользователь по теме:
В Пушкине формируют инновационный кластер

(1Я Пользователь по теме:
Вокзал в Пушкине отремонтируют к Новому году

(1 Mr.Чех. по теме:
В Гатчине ФСБ задержала начальника отдела по борьбе с наркотиками полиции Балтийского вокзала

(1Пользователь небезразличный по теме:
Водитель, поставивший ребенка на колени в Приозерске - известный в городе жалобщик

(3Пользователь14515121 по теме:
Газпром строит спортивные комплексы для региона

(1простова по теме:
Девочка, выпавшая в Киришах с 14 этажа, пришла в себя и даже позавтракала

(1Пользователь12345 по теме:
По просьбе депутатов коммунальные услуги в Киришах подорожают на 20%

(1Ефим по теме:
На станции в Ефимовском мужчину задавил поезд

(2Илфира по теме:
В Коммунаре в поисках пропавшего ребёнка прочёсывают местность по квадратам

(2Serega78 по теме:
Жители Озерков страдают из-за стремительных планов Ленэнерго

загружаются фото

Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляже

Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляжеОпубликовано: 15:35 22.11.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Токсово, Зеленогорск

Водозабор, или борьба аборигенов с застройщиками за место на пляже

Этим летом в официальном риэлторском языке впервые появились такие термины, как «захват воды», «перекрытие берегов озер коттеджной застройкой» и т.п. — и впервые же со знаком «минус». О захвате воды застройщиками заговорили риэлторы, чиновники, даже инвесторы коттеджных поселков. Заметки о водоемах, «закованных» частными заборами, появились в солидных деловых изданиях.

Масштабы застройки берегов начали угрожать интересам и среднего класса. Если раньше, наткнувшись на закрытый пляж, отдыхающие ворчали и переходили на другой, то теперь найти его становится все труднее.

По информации общественной организации «Против захвата озер», список частично перекрытых водоемов только по самым популярным рекреационным направлениям содержит несколько десятков наименований. В некоторых случаях речь идет о практически полном «опоясывании» берега стеной заборов, в иных — о застройке локальных отрезков. Выборгский район: озера Чернявское (Ольшаники, Первомайское), Нахимовское (Цвелодубово, Овсяное), Длинное (Ильичево, район Зеленогорска), Медное (близ Сертолово), Большое Симагинское (Ильичево, Зеленогорск), Красавица (Зеленогорск), Правдинское (Коробицино), река Рощинка, разлив реки Рощинка (Рощино, ст. 63-й км), озера Лебяжье (ст. Горьковская, пос.Лебяжье), Лебединое (Лебедевка). Во Всеволожском районе более всего пострадало Токсово: озера Кавголовское, Хеппо-Ярви, Кривое, Бабья Лужа, Чайное, Круглое, оно же Безымянное.

В список также вошли Нева (поселок им. Свердлова), Ладожское озеро (Старая Ладога, Кокорево), озеро в районе поселка Разметелево. Приозерский район: озера Большое Борково (Орехово), Уловное (Колосково), Раздольное (Колосково), река Вуокса (Лосево, Приозерск).

В Курортном районе СПб картина тоже не радует: в поселке Лисий Нос коттеджами перекрыт доступ к береговой линии протяженностью около 300 м, в центральном парке Зеленогорска, практически на пляже, строится ресторан, в Комарово на пляже работают несколько ресторанов, один из них перекрыл доступ к воде.

В Подмосковье, которое успело пострадать от инвестиционного бума побольше, существует даже официальная статистика сведения береговой линии. По данным Росприроднадзора на 2006 год, за последние 20 лет знаменитая сеть подмосковных водохранилищ была перекрыта частной застройкой на 20–70%. Так, Клязьминское водохранилище занято застройкой на 33,2% (20 лет назад — 0,2%), Пироговское — 24,6% (0,65%), Пестовское — на 20,5% (0,6%), Пяловское — 70,6% (при социализме было полностью открытым), Истринское — 20,6% (ранее застройки также не было).

Сейчас в Ленобласти реализуется около 20 проектов, которые в качестве одного из «манков» декларируют «наличие собственного пляжа». Крупнейший малоэтажный застройщик — компания «ПулЭкспрессИнвест» — сооружает семь поселков, и все у воды. Аналогичная ситуация с коттеджным поселком «Западное солнце» (компания Greenside) и «Правдинское озеро» (компания «Объединенные ресурсы»). Впрочем, даже если застройщики будут в точности соблюдать букву закона и возведут заборы в 20 метрах от кромки воды, сохранится ли при этом полноценная рекреационная функция водоема? Такая «лента» осталась аборигенам близ поселка «Зеркальный» (Красногвардейское озеро), «Три берега» (Ладожское озеро) и др. При этом протяженность поселений порой превышает два километра.

Что соблюдение пресловутой 20-метровой полосы — всего лишь меньшее из двух зол, публика уже осознала. В Токсово озера застраиваются с 1990-х, и уже несть числа постановлениям о сносе, проверкам Росприроднадзора и «мерам реагирования» областной природоохранной прокуратуры. 19 октября прошли публичные слушания по проекту строительства коттеджного поселка компании ООО «Хонка-Парк» на берегу озера Вероярви. По проекту поселок должен занимать 11,9 га в популярном месте отдыха, на так называемых холмах Вероярви.

Житель Токсово Дмитрий Афиногенов, эксперт по правовым вопросам центра «ЭКОМ», указывает, что участок был предоставлен без проведения аукциона — что противоречит Земельному кодексу. Юрист компании «Хонка-парк» Игорь Соломин не согласен с мнением аборигенов: «Я считаю, что спор возник из-за отсутствия информации у местных жителей и других заинтересованных лиц. Здесь в основном присутствуют эмоции. Мы вовсе не намерены застроить берег и закрыть проход к воде. Вся прибрежно-защитная полоса (50 м) остается в ведении поселковой администрации. Реализуя данный проект, мы вкладываем деньги в развитие Токсово. Кроме того, намечены работы очистке озера. У администрации поселка денег на все это нет».

Уже есть прецеденты успешной борьбы граждан «за воду». В этом году жители поселка Лебяжье Ломоносовского района совместно с поселковым советом депутатов отбили атаку застройщиков и районных чиновников, желавших возвести 35 коттеджей прямо на берегу Финского залива (безо всяких компромиссных 20 метров). Благодаря участию Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО удалось добиться, чтобы губернатор Валерий Сердюков 22 июня подписал постановление №151, наделяющее муниципальные органы правом создавать охраняемые природные территории местного значения. Вскоре после этого совет депутатов принял решение придать такой статус предполагаемой зоне застройки. Понятно, что борьба не окончена, но теперь у лебяжинцев появился реальный шанс победить.

Создание «муниципальных» ООПТ — неплохая мера профилактики захвата берегов. Было бы у местных властей желание ею воспользоваться.

Ирина Андрианова
Материал из серии совместных публикаций AllNW.ru и журнала "Пригород РТ"

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19376 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Житель Сланцев вынес из дома технику и три комплекта постельного белья
У жительница Сланцев украли технику и постельное белье. Ленинградская область

Участок дороги, на котором перевернулся туравтобус с сотрудниками "Водоканала", принадлежит Финляндии
Власти Финляндии проверят качество уборки участка дороги, где перевернулся автобус с сотрудниками "Водоканала". Ленинградская область 13:17 16.03.2017

Водитель, поставивший ребенка на колени в Приозерске - известный в городе жалобщик
Жалобы нецензурного содержания на несовершенство мироустройства регулярно поступают в правоохранительные органы от местного предпринимателя, который наказал ребенка за стрельбу из игрушечного автомата, сбив его автомобилем на улице в Приозерске. Ленинградская область 00:00 14.03.2017

Без света в Гатчине остались 3600 человек
В Гатчине без электроснабжения остались 3600 человек, сообщили в ЛОЭСК. Гатчина 14:55 15.02.2017

Ватаге подростков-зацеперов не дали уехать в Лугу
Транспортные полицейские задержали группу подростков, которые пытались зацепиться за электричку в Лугу, сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СЗФО. Ленинградская область 11:45 09.02.2017

В Буграх пьяного кассира связали галстуком и обокрали
Во Всеволожском районе Ленобласти свежеиспеченный собутыльник связал хозяина квартиры подручными средствами и утащил все ценное, сообщили в правоохранительных органах. Ленинградская область 10:35 17.01.2017

От Николая Второго до шофера Коли одни Руссконицы
В деревне Руссконицы остался один Николай Васильевич. Бегал по ней в портках, а теперь заваривает чай и смотрит на брошенные окна. Ленинградская область 00:00 09.01.2017

В Приветнинском замерзающие трубы спасают опилками
В Выборгском районе Ленинградской области коммунальщики спасают трубы от замерзания всеми доступными способами, сообщили 47news в местной администрации, обвинив жителей в безхозяйственности. Ленинградская область 14:45 07.01.2017

В Комарово 17-летнюю девушку насмерть сбила выборгская "Ласточка"
Транспортная полиция проводит проверку по факту гибели девушки под колесами электропоезда в Комарово. Ленинградская область 21:50 06.01.2017

В Красном Соколе убийство не помешало застолью
В Выборгском районе Ленинградской области предновогодние посиделки закончились смертью мужчины. Но собутыльники не растерялись - вынесли тело на улицу и продолжили праздновать, рассказали 47news в правоохранительных органах. Ленинградская область 11:50 31.12.2016

Полицейские задерживали нарушителя со стрельбой в Ленобласти
Полицейские применили оружие, чтобы задержать нарушителя в Ленобласти. Ленинградская область 15:15 08.12.2016

В Войсковицах в ДТП с автобусом двое пострадавших
В Войсковицах в ДТП пострадали двое. Ленинградская область 10:06 06.12.2016




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области



Объявления Ленинградской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление