Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(2виктория25 по теме:
Для благоустройства жители Тосно выбрали Центральную детскую площадку

(1лаврентьева по теме:
Как местная власть кошмарит Глебычевский керамический завод

(1Площадь Памяти. Помни войну! по теме:
Приозерские поисковики празднуют День Победы и уповают на министра обороны

(2Алевтина Геннадбевна по теме:
Мурино и Новодевяткино отключили от теплоснабжения на время ремонта на ТЭЦ

(1Sosed по теме:
Один человек погиб, один пострадал в ДТП на дороге в Шапки

(1Андрейкасони по теме:
В деревне Пикколово жители не видят воды. А чиновники уверяют, что она есть

(1анонимный по теме:
В ДТП на дороге в Куровицы пострадали дети

(1Юлия 777 по теме:
Школьник угодил под колеса "Тойоты" во Всеволожске

(1krestopuz@mail.ru по теме:
Лисица, сбитая на трассе Петербург-Вологда, навлекла карантин на Тихвинский район

(1Саседка по теме:
Вырицкие наркодилеры работали на «семейном подряде»

загружаются фото

Барьер взят: петербуржцы уже готовы покупать земли и дома за пределами 100 км от мегаполиса

Барьер взят: петербуржцы уже готовы покупать земли и дома за пределами 100 км от мегаполисаОпубликовано: 12:21 08.10.2007
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Санкт-Петербург, Новгородская область, Псковская область

Барьер взят: петербуржцы уже готовы покупать земли и дома за пределами 100 км от мегаполиса

В этом сезоне стало окончательно ясно: покупатели преодолели «психологический барьер», который мешал им приобретать землю в Ленобласти для индивидуального строительства за пределами 100-километровой зоны. Сегодня Лужский и Приозерский районы пользуются не меньшим спросом, чем Гатчинский или Выборгский. Те, кто надеется уложиться в сумму до $15 000, готовы рассматривать даже Новгородскую и Псковскую области.

Летний сезон на загородном рынке, как отмечают риэлторы, отличался хорошей активностью и покупателей, и продавцов. Даже в середине сентября интенсивность операций не снизилась. Особенно активным был спрос на недорогое жилье, что вызвало существенный рост цен в нижнем ценовом сегменте.

На рынке происходит формирование требований к потребительским свойствам дома: основным принципом классификации становится функциональное использование. Ведь дом для постоянного проживания и место для сезонного отдыха предполагают совершенно разные требования к местности, окружению, инженерным и архитектурным решениям, набору бытовых удобств.

НА ВЕРХНИЙ-НИЖНИЙ РАССЧИТАЙСЬ!

На загородном рынке сегодня отчетливо выделяются три класса объектов. Верхний сегмент составляют элитные коттеджи с развитой инженерной инфраструктурой. Они предназначены для так называемого всесезонного проживания: владелец может провести в доме лето и жить в нем зимой не только в праздники. Стоимость объектов начинается от $300 000. В среднем сегменте находятся строения стоимостью от $70 000 до $200 000. Это так называемые дачи нового типа — дома, которые покупают для отдыха и сезонного проживания. Нижний сегмент — менее $70 000 — дома и дачи советского периода, которые можно использовать как для отдыха семьи летом, так и для постоянного проживания (как правило, последний вариант актуален для иногородних переселенцев).

Риэлторы отмечают: на сегодня большинство потенциальных покупателей (около 70%) желает приобрести загородный дом «под ключ» по цене от $400 до $1000 за 1 кв.м, то есть $70 000 – 200 000 за объект. Однако большинство построек, которые устраивают покупателей по цене, не отвечают их нынешним требованиям к загородному жилью — адекватное предложение попросту отсутствует.

НЕСОВПАДЕНИЕ ПО ФАЗЕ

Наиболее интенсивно развивающийся сегмент рынка загородной недвижимости — верхний. Правда, спрос заметно сместился от отдельных объектов в сторону коттеджных поселков. У проектов, предлагаемых девелоперскими компаниями, есть большое преимущество: девелопер берет на себя все проблемы, связанные со строительством и подводкой инженерии. Естественно, не бесплатно. И по этой же причине спрос на коттеджные поселки очень ограничен. Переложить на плечи девелопера решение большинства проблем могут позволить себе только очень состоятельные горожане. При этом продать дорогой дом, построенный 5–8 лет назад, сегодня уже сложно: нынче в моде рациональность, и многоэтажные «дворцы», которые необходимо содержать круглый год, вкладывая в это немалые деньги, не востребованы. Покупатели хотят приобрести небольшой по площади дом на просторном участке. Но владельцы коттеджей, построенных в конце прошлого века, хотят их продать по цене, с лихвой окупающей затраты на строительство. Поэтому изрядное количество домов подолгу стоят в продаже и в конце концов вообще снимаются с нее. В среднем сегменте вторичный рынок тоже весьма ограничен в предложении. Поэтому «дачи нового типа» все чаще строят самостоятельно, что обуславливает стабильный рост спроса на участки: клиенты подыскивают землю в основном на Карельском перешейке, в Гатчинском, Выборгском и Всеволожском районах.

ЭКОНОМИКА ДАЧНЫХ СЕЗОНОВ

География покупательских предпочтений постепенно меняется. Конечно, рекордные цены по-прежнему удерживает Курортный район. На сформировавшейся элитной территории Сестрорецк — Солнечное — РепиноКомарово диапазон стоимости земли под ИЖС — $10 000 – 50 000 за сотку. Почти по тем же ценам предлагаются наделы в Токсово, Кузьмолово. В последнее время активно осваиваются новые территории на Карельском перешейке — здесь началось массовое строительство коттеджных поселков, которое влечет рост интереса и, как следствие, и рост цен на вторичном рынке. Идет активное освоение земель и на юге — в районе Гатчины, Ломоносова, Вырицы, Сиверской. Популярность набирает Кировский район, в котором еще три года назад сделки по покупке недвижимости и земли были единичны, причем требовались участки в непосредственной близости от водоемов. Сейчас в этом районе ежемесячно заключается несколько сотен сделок — например, близ поселка Синявино зафиксирован стабильный спрос на дома среднего и нижнего ценового сегмента. Перспективным направлением эксперты называют лужское. Луга давно казалась риэлторам привлекательным районом — здесь красивый ландшафт: сосновые леса, много водоемов. Но до определенного момента спрос сдерживался удаленностью. Сейчас это меньше смущает покупателей.

Для тех, кто не может себе позволить затраты свыше полутора десятков тысяч долларов, актуальной делается покупка дачи в удаленных от города местах. Активно включаются в оборот территории ближних садоводств — сегодня их близость к городу оказывается решающей: дачный сезон за городом снова в моде. Неожиданно вырос спрос на садоводческие дома в Кингисеппском районе. С одной стороны, при наличии машины расстояние не кажется слишком уж большим, с другой — играет роль такой мощный фактор притяжения, как близость Финского залива. Даже крупные садоводческие массивы в Лужском районе (например, в Чаще) или за Гатчиной (Красницы) за год заметно подросли в цене: вокруг много лесов. А вот с соседями приходится мириться. Впрочем, есть вариант — присмотреть домик в Псковской и Новгородской областях. Судя по тому, что цены за год здесь подскочили в два раза, желающие есть.

Вероятно, освоение «дальних рубежей» обусловлено двумя сопутствующими факторами. Автомобиль стал совершенно обыденным транспортным средством: «какую-нибудь» машину («чтобы ездила») может себе позволить практически любая петербургская семья. А пропускная способность и состояние пригородных трасс еще не выглядят катастрофическими.

К сведению:
Куда вложить деньги.
$60 000 — зимний дом на участке в 16 соток в Горелово или 12 соток в Парголово.
$100 000 — дом из бруса общей площадью 120 кв.м на 10 сотках во Всеволожске или надел на берегу озера в 24 сотки в Выборгском районе.
$150 000 — участок в 40 соток в Гатчинском районе, в Сиверском или в Вырице либо современный коттедж на 15 сотках в удаленных районах области.
$250 000 — надел в 30 соток с жилым домом в Сертолово с центральными коммуникациями и газом или коттедж площадью до 280 кв.м в Приозерском районе на 50 сотках.
$500 000 — недостроенный коттедж под отделку в Павловске на участке в 15 соток.

Изменение стоимости участка на примере Тосненского района, $/сотка

Участки

2006 год

2007 год

Расстояние от Петербурга, км

30–50

60–110

30–50

60–110

ИЖС

1000

800

2300

1500

Садовые

750

500

1500

110


Данные агентства недвижимости «Бекар»

Рост цен на готовые постройки в течение сезона-2007

Стоимость дома, тыс. $

Изменение стоимости, %

до $35

+20

$35–150

+5–7

свыше $150

+1–2

Данные агентства недвижимости «Александр»

Екатерина Голубева

Материал из серии совместных публикаций журнала "Пригород РТ" и AllNW.ru

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19872 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Tele2 строит LTE-сети быстрее всех в отрасли
Tele2 лидирует в отрасли по темпам развития сетей LTE. По данным Роскомнадзора, с начала 2018 года компания увеличила количество базовых станций этого стандарта в два раза – до 46 226. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области покрытие в сетях 4G увеличено на 110%. Ленинградская область

Глава Росприроднадзора СЗФО провалил «Год экологии»
СМИ неоднократно писали о бездействии департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В округе – по всем 11 субъектам федерации фактически не ведется никакой работы по надзору за экологией. Санкт-Петербург 11:22 14.05.2018

Росприроднадзор по СЗФО погряз в коррупции
Северная столица России всегда слыла городом высокой культуры и нравственности, социальной стабильности. Однако в Петербурге появляется все больше чиновников, которые используют должность для личного обогащения. Одним из них является глава Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Олег Жигилей. Ленинградская область 14:24 03.05.2018

Шойгу проконтролирует ситуацию с завышенными коммунальными счетами
В конце ноября жители военных городков Ленобласти получили коммунальные счета с суммами от 15 до 50 тысяч рублей. Министр обороны Сергей Шойгу дал указание проконтролировать ситуацию в сфере платежей за ЖКУ в областных военных городках. Ленинградская область 17:54 19.12.2017

Мошенники из "Лодейного Поля" "вылечили женщину за 130 тысяч
В Лодейнопольском районе Ленинградской области у женщины выманили деньги под предлогом лечения, сообщили в правоохранительных органах. Ленинградская область 11:10 24.11.2017

Осужден владелец внедорожника, поставивший ребенка на колени в Ленобласти
В Ленинградской области вынесен приговор по громкому уголовному делу, которое привлекло внимание всей страны, в том числе депутатов Госдумы. Ленинградская область 16:20 23.11.2017

В поселке Сельцо жена нашла мужа с перерезанным горлом
Обстоятельства смерти 25-летнего мужчины с ранами на теле устанавливаются в Тосненском районе Ленинградской области. Ленинградская область 10:31 14.11.2017

“Раптор" из Отрадного приступил к службе в Балтике
Государственной приемной комиссией подписан акт о приемке нового патрульного катера "Раптор", построенного для Балтийского флота. В настоящее время катер введен в состав флота. Ленинградская область 08:35 01.11.2017

В Большом Дворе задержана немалая партия наркотиков
Триста граммов синтетического наркотика изъято у безработного в Бокситогорском районе Ленинградской области. Ленинградская область 12:41 30.10.2017

Ленинградская область вошла в отопительный сезон
На территории Ленинградской области начался отопительный сезон – соответствующие распоряжения подписаны главами районных администраций. Ленинградская область 15:15 11.10.2017

Полтора года дали в Ленобласти за четыре смерти на полигоне
В Ленинградской области вынесен приговор по резонансному делу о взрыве на территории полигона «Туганы» в Кингисеппском районе в сентябре 2016 года во время работ по утилизации боеприпасов. Ленинградская область 13:40 06.10.2017

Очередной пенсионер из Петербурга пропал в лесах под Киришами
В Киришском районе Ленинградской области ищут очередного грибника-пенсионера. На этот раз 79-летнего петербуржца. Ленинградская область 10:25 06.10.2017


 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области


Объявления Ленинградской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление