Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:


Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(1Пользователь14515121 по теме:
Газпром строит спортивные комплексы для региона

(1простова по теме:
Девочка, выпавшая в Киришах с 14 этажа, пришла в себя и даже позавтракала

(1Пользователь12345 по теме:
По просьбе депутатов коммунальные услуги в Киришах подорожают на 20%

(1Ефим по теме:
На станции в Ефимовском мужчину задавил поезд

(2Илфира по теме:
В Коммунаре в поисках пропавшего ребёнка прочёсывают местность по квадратам

(2Serega78 по теме:
Жители Озерков страдают из-за стремительных планов Ленэнерго

(1николай митев Пользователь по теме:
В Лужском районе гибнут лебеди с птенцами и аист-вдовец

(1dvt1955 по теме:
Новые автобусные маршруты связали Ленобласть с метрополитеном

(1Пользовжораатель по теме:
Задержан подозреваемый в организации свалки в поселке имени Свердлова

(1николя по теме:
Аэропорт в Сиверском не будет конкурентом Пулково

загружаются фото

От Николая Второго до шофера Коли одни Руссконицы

От Николая Второго до шофера Коли одни РуссконицыОпубликовано: 0:00 09.01.2017
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

В деревне Руссконицы остался один Николай Васильевич. Бегал по ней в портках, а теперь заваривает чай и смотрит на брошенные окна.

Так он стал ниткой и сшил царей, колхозный реализм и смерть села в громком смысле. А 47news на минус тридцати да в трехстах километрах от Петербурга нашел пособие того, о чем уже забыли говорить.

-Ты не замерз? У тебя там минус тридцать.

- Я знаю, что тридцать. А в доме плюс двадцать.

-​ Куры не замерзли?

-​ Нет. У молодых нормально, старым водички подлил.

-​ Что будешь делать? У тебя то света, то газа нет. Может, домой поедешь?

-​ Что я там, в городе, забыл, — усмехается в разговоре с женой 67-летний Николай Михайлов, единственный житель деревни Руссконицы в Лодейнопольском районе Ленобласти. Сам он, впрочем, себя таковым не считает. Говорит, есть еще дачники, они летом в пару домов приезжают. "А за озером фермер, у него три коровы", - аргументирует свою неисключительность Николай Васильевич.

Кто вдруг соберется в Руссконицы, сообщим, что 230 километров от Петербурга поезд "Ласточка" пролетает за три часа. На вокзале Лодейного Поля вас встретят три таксиста. И если праздники, то привокзальная площадь будет пуста. Только по левую руку от вокзала подает признаки жизни интим-магазин. Еще сорок пять километров по заснеженной грунтовке в компании молчаливого шофера, и вы на месте.

 

Связь пропадает на полпути, телефон становится просто часами. Поэтому, кстати, мобильный нашего героя не совсем мобильный. От аппарата тянется провод на крышу, а там антенна.

Для любознательных скажем, что по данным первой всероссийской переписи населения в 1879 году, при Николае II, в Руссконицах жили 186 человек. Во времена расцвета НЭПа, 1927 году — 150 душ. Когда Гагарин сказал "поехали", в 1961-м, - осталось девяносто. К концу 90-х здесь грустили 12 селян, а с началом первого кризиса в 2007 и вовсе трое. К 2010 остался один. Сохранившихся дворов в деревне штук пять. До цивилизации, в виде опорного пункта полиции, с полсотни верст. Да это уже и не важно.

- Я здесь не постоянно живу - лето, зиму, а в марте жена приезжает — поджаривая хлеб в тостере, рассказывает Михайлов и ворчит на Ленэнерго. "Свет, - то есть, то нет. Звоню им, а они дизель присылают к ночи. А на кой черт мне свет ночью. Прямую линию с Путиным из-за них пропустил. Но их понять можно, линия через лес протянута, и когда снег идет, то деревья валятся".

На заднем фоне работает телевизор, диалоги героев фильма "Не валяй дурака, Америка" подчеркивают отечественную обстановку. Посреди дома набеленная печь, рядом тахта и стол с бутербродами. Единственная соседка Михайлова, овчарка Джекки гипнотизирует колбасу, но не покушается. Хозяин заваривает чай. Наше угощение в виде бутылки настойки принимает равнодушно, выпить отказывается.

 

Михайлов родился в Лодейном Поле, мать работала банщицей, отец кузнец из Мурманска. Он умер, когда Коле было два месяца. После школы отправился служить в ракетную часть в Магдебурге, что грозила еще тому НАТО из ГДР. Когда вернулся, уехал вслед за братом в Челябинск. Там сел за "баранку" грузовика и больше из-за нее и не выбирался. Вернулся в начале 90-х, мотался на бензовозе по всей Ленобласти, в 2000-х водил пассажирский автобус, лет пять назад вышел на пенсию. В Петербурге у него внуки.

-​ Здесь дом моей тетки был. Она в колхозе "Борец" поблизости работала. Я все детство провел у нее. Жизнь здесь была, конечно. Мы на озере все время торчали. Хотя уже тогда деревни пропадали. Мать моя из деревни Юбиничи, это неподалеку. Так вот, когда я маленький был, то та деревня уже сходила на нет.

Хозяин берет затертый справочник-карту и перечисляет: Шутиницы, Кукас, Мальдиничи, Чука, Падала. Некоторых и след простыл, а в других местных нет, только дачники ближе к теплу приезжают. "Или на снегоходах погонять".

 

Выходим на улицу. Мороз такой, что пальцы на iPhone перестают слушаться через минуту. А курицам в домике нипочем. "Тепло там у них, нормально", - показывает Михайлов.

 

-​ Вот здесь муж с женой, пенсионеры, жили да померли. А это дом моей тетки, вишь, какой здоровый, в задней части тогда скотину держали. Вот в этом доме муж помер, так жена переехала. И, правда, зачем это женщине. А здесь бабуля 90-летняя жила, да за ягодой пошла летом и не вернулась. Нашли неподалеку, приступ хватил, — рассказывает Михайлов и ворчит, мол, на кой черт эта ягода сдалась и продолжает меланхолично отсчитывать историю вымирания.

Еще егерь жил, да год назад сгорел с приятелем. Может, пили, кто ж его знает.

Кстати, некоторые дома выглядят пригодными для жилья, от этого смотреть на них неприятно, что-то вроде страха просыпается.

Фоторепортаж / перейти на страницу фоторепортажа

- Карточку купил под Новый Год, да потратить не успел. Автомат работать перестал — берет трубку нового телефона-автомата закрепленного на столбе.

 

- Кладбище есть, тетка там похоронена. Но хоть сейчас хорони кому нужно, правда, отпеть не получится. Церковь даже при СССР была, да разрушилась, - посмеивается Михайлов, глядя на замерзшего корреспондента минут через десять прогулки по скрипящему снегу пустой деревни.

Уже в редакции Google подсказал, что речь идет о церкви Димитрия Ростовского, построенной в 1878 году. Числится за Лодейнопольским благочинием Тихвинской епархии.

Руссконицы. Церковь Димитрия Ростовского. Фото: sobory.ru

-​ Что делать будете сегодня? - спросил 47news перед отъездом.

-​ Кашу Джеки сварю. Только вот газ в баллоне замерз, — задумчиво ответил Михайлов.

-​ А завтра? - хотел точности корреспондент.

-​ А что захочу, то и буду, — улыбаясь, ответил руссконец.

 

По дороге в город корреспонденту пришел на ум затертый до дыр вопль "деревня в России умирает". Об этом уже устали говорить, а телевизор гнет тезис в обратную сторону. Ну, если так, то вопрос нужно изучать. Пособие 47news вроде нашел, как и архивариуса этого процесса.

Виктор Смирнов,

47news

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19341 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Без света в Гатчине остались 3600 человек
В Гатчине без электроснабжения остались 3600 человек, сообщили в ЛОЭСК. Гатчина

Ватаге подростков-зацеперов не дали уехать в Лугу
Транспортные полицейские задержали группу подростков, которые пытались зацепиться за электричку в Лугу, сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СЗФО. Ленинградская область 11:45 09.02.2017

В Буграх пьяного кассира связали галстуком и обокрали
Во Всеволожском районе Ленобласти свежеиспеченный собутыльник связал хозяина квартиры подручными средствами и утащил все ценное, сообщили в правоохранительных органах. Ленинградская область 10:35 17.01.2017

В Приветнинском замерзающие трубы спасают опилками
В Выборгском районе Ленинградской области коммунальщики спасают трубы от замерзания всеми доступными способами, сообщили 47news в местной администрации, обвинив жителей в безхозяйственности. Ленинградская область 14:45 07.01.2017

В Комарово 17-летнюю девушку насмерть сбила выборгская "Ласточка"
Транспортная полиция проводит проверку по факту гибели девушки под колесами электропоезда в Комарово. Ленинградская область 21:50 06.01.2017

В Красном Соколе убийство не помешало застолью
В Выборгском районе Ленинградской области предновогодние посиделки закончились смертью мужчины. Но собутыльники не растерялись - вынесли тело на улицу и продолжили праздновать, рассказали 47news в правоохранительных органах. Ленинградская область 11:50 31.12.2016

Полицейские задерживали нарушителя со стрельбой в Ленобласти
Полицейские применили оружие, чтобы задержать нарушителя в Ленобласти. Ленинградская область 15:15 08.12.2016

В Войсковицах в ДТП с автобусом двое пострадавших
В Войсковицах в ДТП пострадали двое. Ленинградская область 10:06 06.12.2016

УФАС обязал администрацию Каменногорска провести конкурс на управление жилыми домами
По данным ведомства, "УК по по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области" была выбрана в качестве управляющей компании в 46 домах города без соответствующих конкурсных процедур снарушением жилищного законодательства. Ленинградская область 14:25 28.11.2016

Поврежденный причал Приморска будут ремонтировать год
Специалисты порта полагают, что ремонт причала продлится около года, но, как сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, на работе порта и графиках отгрузки это не скажется. Ленинградская область 14:05 21.11.2016

В Александровке хозяина горевшего дома госпитализировали с отравлением
На пожаре в Гатчинском районе местный житель отравился угарным газом и был госпитализирован ,сообщили 47news в правоохранительных органах. Ленинградская область 16:35 04.11.2016




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области



Объявления Ленинградской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление