Чиновник Санкт-Петербурга: Самый большой в Европе детдом после переселения части детей перестанет быть таковым

Опубликовано: 21:00 15.05.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Павловск

Во время первого визита учреждение, рассчитанное на 550 детей, показалось Астахову фактически городом, для нормальной жизни которого важны отношения между администрацией и волонтерскими, добровольческими организациями.

Детский омбудсмен России Павел Астахов побывал в специализированном детдоме, подведомственном комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, спустя год после прошлого визита, когда он пытался вникнуть в суть проблем, связанных со стационарными учреждениями соцзащиты. И на этот раз оказалось, что непростая ситуация, в которой находятся такие дома, в большей степени связаны с необходимостью реформировать застоявшуюся систему. То есть, на первых порах делать учреждения менее густонаселёнными. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Детских домов, подобных этому, в России около тысячи, и ситуации в них очень разные. Есть учреждения, где гибнут дети. В прошлом году в одном из уральских детдомов смерть детей была связана с острой кишечной инфекцией. В другом российском психоневрологическом доме-интернате санитарка спеленала ребенка смирительной рубашкой, и он погиб, было заведено уголовное дело. Но есть и хорошие, крепкие детдома. Думаю, это вопрос неравнодушного подхода. Вместе с тем мы наконец должны взяться за то, о чем говорим годами: разукрупнение перенаселенных, монстрообразных сиротских учреждений", - объяснил он свою позицию.

"Главное, что меня тревожит - перенаселенность детдома, об этом мы вели речь и в прошлый раз, - объяснил омбудсмен, следуя на отделение "милосердия" в четвертый корпус, где живут самые тяжелые дети. И задал вопрос: "Что изменилось?"

"Быстро сократить число детей, живущих в домах-интернатах нашей системы, до сих пор никому не удавалось, но в предложенной нами концепции ряд направленных на это шагов предусмотрено", - признал председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

По его словам, после передачи в оперативное управление петербургского комитета по социальной политике филиала детского санатория "Восход", расположенного в посёлке Ушково на территории Ленобласти, и организации на новой площадке обособленного структурного подразделения детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, предусмотрено переселение 100 воспитанников учреждения на новую площадку.

"Дети откажутся в более комфортных условиях. Это, можно сказать, историческое событие. Ведь тогда этот детдом, известный, как самый большой в Европе, перестанет быть таковым. На основной площадке в Павловске останется 301 ребёнок".

В четвертом корпусе детский омбудсмен проведал Илью, фотография которого после размещения волонтерами в Интернете, стала поводом для споров - многие посчитали, что состояние мальчика связано с тем, что Илью плохо кормя. Но выяснилось, что - с тяжелым диагнозом.

Журналисты припомнили, что ещё тогда Павел Астахов признал, что "состояние такого ребенка, как Илья, безусловно, может вызвать разные эмоции: от сожаления до гнева в адрес тех, кто должен за ним ухаживать, но с каждым случаем надо тщательно разбираться".

На этот раз Уполномоченному по правам ребёнка в стране объяснили, что болезнь, к сожалению, прогрессирует - мальчику стало хуже, и специалисты даже склоняются к мнению, что ему необходима паллиативная помощь - он нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении.

В связи с этим, как отметил Александр Ржаненков, реформирования требует сам подход к таким тяжёлым детям: должен быть налажен профессиональный уход за самыми тяжелыми детьми в системе здравоохранения, но пока для этого нет юридических оснований. Систему надо менять. Но модель может меняться только после изменения законодательства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ДДИ № 4 на стационарном социальном обслуживании находится 381 воспитанник, в том числе: 352 детей-инвалидов и 25 молодых инвалидов (старше 18 лет, из них: 2 подлежат выписке на самостоятельное проживание и 23 - переводу во взрослые государственные стационарные учреждения социального обслуживания - психоневрологические интернаты, находящиеся в ведении Комитета).

Tweet if (document.getElementById('vk_like')) VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19937 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

ФСИН предложил поставить осужденных на сортировку мусора


Рыбаки в Ленобласти лишились 3 кг добычи и 51 тысячи рублей


ГИБДД изменит правила экзамена на водительское удостоверение


На реставрацию памятников на братских могилах Гатчины и Волосовского района потратят 13,8 миллиона


Жители Пудомяг вторую неделю наблюдают растущую свалку от КамАЗов под собственными окнами


В Госдуме назвали причины весеннего обострения у россиян


Албания отменила визы для россиян


Прокуратура хочет разобраться с прогулами заседаний гатчинских комиссий по земле


Экспозицию музея «Дом станционного смотрителя» теперь можно увидеть в Ульяновске


Губернатор поздравил работников культуры с профессиональным праздником


Выросло число автобусов, связывающих Янино и Кудрово с петербургским метрополитеном


Ленинградская область потратит 250 млн рублей на обновление больничного оборудования


Всеволожский Новый год скрутят вместе с фонарями


Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind


Ребенок погиб, провалившись под лед на Неве. Второго удалось спасти


Росмолодежь сможет блокировать сайты с опасной для несовершеннолетних информацией


Порты: Лиепая начала терять зерновые грузы досрочно


Похоронные спецслужбы в Приозерском районе обязали создать через суд


Спасенный у Антропшино Серега стал Хвостиком и уехал в клинику на обследование


Восемь лет за 16 грамм запретного получил житель Советского


            
            
2009-03-28 01:08:57










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха