Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(1Валентин Сергеевич по теме:
С мемориала в Гостилицах стерлись имена участников войны, спустя два года после реставрации

(1Пnjkz54ользователь по теме:
Полицейские в Колчаново подбирали деньги Сбербанка

(1Белогор по теме:
В Агалатово автоматчики не дали комунальщикам отрезать офицерское общежитие от отопления

(1Пользователь Михаил по теме:
В Вистино повеяло переселением

(1Виталевна по теме:
Электричка сбила женщину в Бернгардовке

(1Пользленнаователь по теме:
Опасную плотину ликвидировали в Сланцевском районе

(1Василиса__ по теме:
Застолье в Ояти закончилось смертью и задержанием

(1Андрей Кочуров по теме:
В Рождествено мужчина утонул в реке, освежаясь после бани

(1татьянаП б бульвар дом 15 кв 40ользователь по теме:
В Кингисеппе без отопления 14 жилых домов

(1Догматик. по теме:
В Гатчинском районе 15-летнему подростку дали 9 лет тюрьмы

загружаются фото

Петербургский правозащитник: В стационарах, в принципе, отсутствует алгоритм сопровождения "особых" детей

Опубликовано: 14:45 04.12.2012
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Павловск

По её словам, то же самое происходит с паллиативной помощью. "Если не считать самых тяжелых пациентов, поступающих в хосписы (и то, далеко не каждый нуждающийся туда попадает), у нас её просто нет", - отметила Евдокимова.

"В больнице, где был сделан снимок ребёнка, запертого в боксе, может находиться хоть целый полк правозащитников, прокуроров и так далее, ничего не изменится, пока не будет исправлена системная ошибка. Речь идёт об отсутствии алгоритма не только медицинского - социального сопровождения "особых" детей в стационарах. Причём такое сопровождение должно быть учреждено - законодательно и официально". Так сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова ситуацию, связанную с получившим широкую огласку случаем в Колпинской детской больнице №22.

Аналогичного мнения придерживается главный специалист отдела подведомственных учреждений комитета по социальной политике Евгений Чистяков: "Главная системная ошибка заключается в том, что дети с психическими заболеваниями - тем более, сироты, должны находиться под усиленным наблюдением, и не от случая к случаю, а в соответствии с четко выстроенной системой поистине многогранной помощи, в которой такие пациенты нуждаются. Есть связанный с этим опыт других стран, где так или иначе, по-разному, но эта проблема решается".

Евгений Чистяков уверен, что такие дети, "по определению, не могут жить в больнице, и в идеале для них должны быть созданы особые условия". "Пока этого нет, пишем письма в комздрав - еще весной 2012 года обращались, просили открыть специальное, соматопсихиатрическое отделение для наших, то есть требующих комплексного медико-социального подхода, детей. Но не получаем поддержки. Примерно та же ситуация во взрослых стационарах. Мы обращались с просьбой открыть хотя бы одно подобное отделение", - объясняет чиновник.

В домах-интернатах растет число детей с сочетанной тяжелой патологией, постоянно, годами пребывающих на лечении в соматических (многопрофильных) детских городских больницах. Им нужны специализированные медицинские учреждения, где будет оказываться паллиативная помощь с элементами специализированной медицинской помощи.

"Нам пока остается только мечтать о таких "домах" с постоянным местом жительства и регистрацией. Вопрос о создании подобных учреждений требует широкого освещения и общественной поддержки", - считает Чистяков.

Смысл очередного письма социального ведомства, адресованного председателю комитета по здравоохранению, в котором идёт речь об улучшении организации специализированной медицинской помощи детям-инвалидам с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией, сводится к просьбе открыть хотя бы в одном петербургском детском стационаре специализированное отделение.

В письме сказано: "Медицинские посты не могут быть выставлены силами администрации детских домов-интернатов, так как такие требования не предусмотрены должностными обязанностями сотрудников и Уставами. Это требование приведет к нарушениям в работе учреждений, поскольку реализация указанной деятельности не предусмотрена штатом детского дома-интерната, определенным постановлением правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2007 № 40 "О Методике определения штатной численности работников государственных учреждений, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга".

Отсутствие возможности организовать медицинский пост приводило к преждевременной выписке детей из стационара, что, безусловно, негативно сказывалось на качестве оказания им медицинской помощи".

Особенно остро стоит проблема с организацией медицинских постов, как отмечают чиновники социального ведомства, в Детской городской больнице № 1" и Детской городской больнице № 19 им. К.А. Раухфуса. Поэтому они просят: во-первых, организовать в детской больнице № 1 или в другом многопрофильном стационаре отделение на 15 коек. Ни в одном лечебном учреждении города таких отделений нет.

А во-вторых, организовать транспортировку детей-инвалидов с тяжелым проявлением соматической и психической патологии, в стационар и обратно на специальном сантранспорте, способном перевозить лежачих больных. Собственного такого транспорта и лицензии на их перевозку у детских учреждений, подведомственных городскому комитету по социальной политике нет. "Самые большие трудности с перевозкой больных в вечернее время при выписке детей из больницы.

"Проблема существует, но индивидуальное сопровождение при стационарном лечении в больнице подопечных наших детских домов-интернатов в настоящее время невозможно. На то существует, как минимум, три объективные причины, которые "не сбросишь со щита", - прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга" Александр Ржаненков.

Глава комитета напомнил, что постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2007 года утверждены Методические рекомендации по определению штатной численности в госучреждениях соцзащиты, финансируемых за счет средств бюджета города, разработанных учеными и специалистами по нормированию труда, на основе проведенной в 2006 году научно-исследовательской работы.

"По этому документу, в учреждениях соцзащиты - психоневрологические интернаты и детские дома - на 50 коек должен приходиться 1 пост, то есть 4 медсестры, на отделениях милосердия - 6 медсестер на 25 коек. К сожалению, имеется много вакантных мест. Мотивация идти к нам на работу практически нулевая: зарплата медсестер в социальной сфере существенно меньше, чем в здравоохранении, а условия труда значительно тяжелее. Судите сами, средняя зарплата по нашей отрасли на 1 октября составляет менее 21 тыс. рублей. Санитарка получает 8 тысяч рублей в месяц", - приводит он неутешительные данные.

В социальном ведомстве напомнили, что в 2011 году было проведено 633 госпитализации воспитанников специализированных детских домов-интернатов в государственные детские многопрофильные лечебно-профилактические учреждения в связи с соматическими заболеваниями, большая часть которых, по требованию администрации лечебных учреждений, требовала организации индивидуальных медицинских постов силами сотрудников ДДИ.

Кроме того, Александр Ржаненков подчеркнул, что при всем уважении к волонтерам, для ухода в условиях стационара волонтер должен быть, как минимум, младшей медицинской сестрой или медбратом, а некоммерческая организация, предоставляющая эти услуги, должна иметь лицензию на оказание медицинской помощи. "Общественные организации выступили с инициативой, но, не имея лицензии и квалификации, предложили волонтера-сиделку более чем за 20 тыс. рублей. Мы не можем пойти на такие условия. Хочу отметить, что по результатам совещания у вице-губернатора Ольги Александровны Казанской, которое состоялось 29 ноября, наш комитет готовит общий для всех учреждений методический документ, касающийся организации взаимодействия с некоммерческими общественными организациями",- сказал председатель петербургского комитета по соцполитике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября на электронный адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой родители детей-пациентов Колпинской детской больницы №22 прислали фотографию ребенка, запертого в боксе без кровати - ребенок был без одежды и лежал на полу. Выяснилось, что на снимке - воспитанник детского дома-интерната №4 (Павловск) для детей с отклонениями в умственном развитии.

Несколько сирот - воспитанников детдома-интерната находятся в больнице на лечении - это традиционная ситуация. По предварительной информации, 8-летний мальчик из отделения "Милосердия" детдома № 4, в котором находятся самые тяжелые дети с множественными нарушениями развития и требуют постоянного сопровождения, оказавшись в непривычной обстановке, стал срывать с себя одежду.

После того как фотография появилась в СМИ в стационар срочно выехали представители районной администрации, прокуратуры, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Напомним, что сейчас в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания - домах-интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии, находящихся в ведении комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, проживает 933 ребенка-инвалида с отклонениями в умственном развитии. Большая часть - это дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, 314 из них - с сочетанием тяжелых проявлений соматической и психической патологи (агрессия и аутоагрессия), поведение которых может быть опасно как для них самих. так и для окружающих (данные комитета по социальной политике на 1 ноября 2012 года).

Евгения Дылева

window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19597 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Мошенники из "Лодейного Поля" "вылечили женщину за 130 тысяч
В Лодейнопольском районе Ленинградской области у женщины выманили деньги под предлогом лечения, сообщили в правоохранительных органах. Ленинградская область

Осужден владелец внедорожника, поставивший ребенка на колени в Ленобласти
В Ленинградской области вынесен приговор по громкому уголовному делу, которое привлекло внимание всей страны, в том числе депутатов Госдумы. Ленинградская область

В поселке Сельцо жена нашла мужа с перерезанным горлом
Обстоятельства смерти 25-летнего мужчины с ранами на теле устанавливаются в Тосненском районе Ленинградской области. Ленинградская область 10:31 14.11.2017

“Раптор" из Отрадного приступил к службе в Балтике
Государственной приемной комиссией подписан акт о приемке нового патрульного катера "Раптор", построенного для Балтийского флота. В настоящее время катер введен в состав флота. Ленинградская область 08:35 01.11.2017

В Большом Дворе задержана немалая партия наркотиков
Триста граммов синтетического наркотика изъято у безработного в Бокситогорском районе Ленинградской области. Ленинградская область 12:41 30.10.2017

Ленинградская область вошла в отопительный сезон
На территории Ленинградской области начался отопительный сезон – соответствующие распоряжения подписаны главами районных администраций. Ленинградская область 15:15 11.10.2017

Полтора года дали в Ленобласти за четыре смерти на полигоне
В Ленинградской области вынесен приговор по резонансному делу о взрыве на территории полигона «Туганы» в Кингисеппском районе в сентябре 2016 года во время работ по утилизации боеприпасов. Ленинградская область 13:40 06.10.2017

Очередной пенсионер из Петербурга пропал в лесах под Киришами
В Киришском районе Ленинградской области ищут очередного грибника-пенсионера. На этот раз 79-летнего петербуржца. Ленинградская область 10:25 06.10.2017

Задержан подозреваемый в огненном убийстве у Копорья
Следователями Сосновоборского межрайонного отдела Следкома Ленобласти совместно с сотрудниками уголовного розыска раскрыто жестокое убийство, совершенное в Ломоносовском районе. Ленинградская область 10:30 29.09.2017

Останки мамонта нашли в карьере под Невской Дубровкой
У Невской Дубровки при разработке карьера была найдена лопаточная кость мамонта. Как рассказал 47news зоолог Георгий Стрелец, специалистам Зоологического музея РАН еще предстоит провести экспертизу окаменелостей, но можно с уверенностью говорить, что находка уникальная. Ленинградская область 23:15 04.09.2017

У Сосново сгорел автомобиль
У поселка Сосново в Приозерском районе на дороге загорелся автомобиль, сообщают очевидцы в соцсети. Ленинградская область 17:35 03.09.2017

На маленьких пассажиров электричек 1 сентября повесят светоотражатели
АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" поздравит школьников и студентов с Днем знаний и началом нового учебного года. Ленинградская область 12:22 30.08.2017




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области


Объявления Ленинградской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление