Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(1Саседка по теме:
Вырицкие наркодилеры работали на «семейном подряде»

(1Сергей Романов по теме:
На станции Жихарево под колёсами поезда погибла женщина

(1справедливый по теме:
Осужден владелец внедорожника, поставивший ребенка на колени в Ленобласти

(1с17021984 по теме:
Правительство региона готово помочь военному городку

(1Yjdj;bkjdf по теме:
"Газпром" наполнит газом Ломоносовский район

(1щзраап по теме:
На Южном берегу Ладоги найдена стоянка человека эпохи неолита

(1ользователь по теме:
В Сланцах на весь день отключат воду

(4Валентина233 по теме:
В Ленобласти за коммунальное обслуживание просят по 35 тысяч в месяц

(2Мухобой по теме:
В Выборге полицейскую машину "поцеловали в нос"

(1Угон камаза по теме:
Угнанный в Петербурге "Камаз" сбросил пухто в Сертолово

загружаются фото

В Ленобласти средняя цена сотки земли достигла абсолютного минимума

Опубликовано: 16:35 05.09.2012
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Сюрья, Янино-1, Янино-2

По данным "Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрия Сперанского", средняя цена реализованной сотки земли в Ленинградской области достигла абсолютного минимума за все время наблюдений.

В июле в среднем землю приобретали по 102 000 рублей, а средняя цена покупки вышла 1,42 млн. рублей. Для сравнения, два года назад, в июле 2010-го, эта величина составляла 190 000 руб. и 3,14 млн. руб. соответственно. Приведенные цифры учитывают только участки с коммуникациями, земельная нарезка без инженерной подготовки - совершенно другой товар и рассматривается отдельно.

Средние показатели, понятно, отражают не наиболее популярные у клиентов объекты, а лишь соотношение дорогих и дешевых приобретений. Как видим, в июле маятник в очередной раз качнулся в сторону низкобюджетных покупок. В целом за последние полгода в статистике информационного обмена три четверти продаж участков приходятся объекты дешевле 1,5 млн. рублей, и лишь четверть покупателей земли готовы потратить большие суммы на наделы под самостоятельное освоение.

Соответственно, постепенно меняются соотношения трат на участки и дома. Если в докризисные времена расходы на землю составляли примерно треть общего бюджета домовладения (остальные две трети приходились на возведение строений), то теперь "вес" земли в общих затратах на загородное жилье снижается до 20-25%. Особенно это заметно для недорогих объектов. Граждане готовы довольствоваться здесь все более скромными участками: немало сделок проходит с участками по 9, а то и по 8 соток, несколько лет назад подобные размеры клиенты не рассматривали.

Ценовой показатель сотки в проектах, где торгуют наделами без инженерных улучшений, снизился в июле 2012 года до 23 700 рублей (для сравнения, два года назад он составлял 69 000).

При этом, июльские показатели по числу проданных загородными застройщиками лотов превзошли все ожидания. В участвующих в информационном обмене малоэтажных комплексах (который ведет "Бюро аналитики") было зафиксировано 351 сделка, что почти в полтора раза больше, чем в предыдущие месяцы (июньский показатель – 242, майский - 248).

Если сравнить с показателями годовой давности, так рост спроса получается более чем троекратным: тогда в июле было продано 111 объектов, сегодня – 350.

Казалось бы, самое время заявить об очередном витке спроса. Предыдущий всплеск активности покупателей, напомним, был отмечен в апреле, тогда число продаж выросло по сравнению с предыдущими месяцами примерно вдвое. Однако большинство застройщиков замечают лишь незначительное повышение числа клиентов по сравнению с прошлым годом.

Почти половина июньских продаж пришлась на весьма недорогие участки, реализуемые компанией АТС "Малиновка". Этот девелопер сообщил о продаже 152 лотов в рамках пяти своих проектов ("Юрки", "Овсяное", "Сертолово-2", "Озеро Медное", "Сюрья"). В предыдущем месяце компания продала в тех же проектах в 2,5 раза меньше лотов – 62. Как видим, прибавка числа сделок у этого девелопера - 90 договоров – как раз и составляет упомянутый июльский всплеск продаж. У остальных компаний число клиентов не возросло.

Увеличение количества договоров в АТС "Малиновка" связано с несколькими недавно выведенными в продажу проектами: застройщик уверен, что такая активность покупателей связана с удачной маркетинговой проработкой, сторонние эксперты видят в ней недооценку выставленных объектов.

Кстати, в шести других реализуемых проектах упомянутой компании в июле не было зафиксировано ни одной сделки.

Немало договоров в июле подписали в ГК "Кивеннапа": на три реализуемых проекта здесь пришлось 78 продаж. Впрочем, такие объемы в этой компании уже стали привычными – подобный показатели фиксируются четвертый месяц подряд.

Остальные застройщики, участвующие в обмене, сделок имеют в разы меньше. Весьма показательно, если исключить из статистики данные "Кивеннапы" и "Малиновки", количество сделок этого июля будет мало чем отличаться от прошлогоднего.

В минувшем месяце продажи распределились по категориям следующим образом: 27 участков без инженерии (в графиках и диаграммах они для простоты называются "нарезкой"), 232 участка с коммуникациями, 6 коттеджей (считая и участки с подрядом) и 86 секций в таун-хаусах.

Согласно данным "Бюро аналитики", в летние месяцы продажи коттеджей шли несколько хуже, чем весной. Так в июне участниками информ-обмена было подписано 14 сделок с этим типом недвижимости, в июле – только 6. В апреле и мае суммарное число проданных коттеджей у застройщиков доходило до 18. Абсолютный максимум – 19 продаж – был зафиксирован в июне 2010 года. О каком-либо приближении к докризисным величинам пока говорить не приходится. Вспоминается, что проект "Янино" в среднем продавал по 12 домовладений в месяц (пиковый показатель – 17 коттеджей). Параллельно с этим другой проект "Новая Ижора" при цене около 6 млн. рублей за коттедж, в иные месяцы находил покупателей на 40-45 объектов.

Отметим, что в то время куда меньше приобреталось участков без подряда. Граждане охотно доверяли застройщикам заботы о возведении домов, сегодня же они предпочитают вести этот процесс самостоятельно. Последнее время все очевиднее происходит ценовое разделение. Отдельно стоящие дома, предлагаемые застройщиками, как правило, стоят от 4,5 млн. рублей (есть и более дешевые предложения, но относительно немного). Тогда как таун-хаусы стоят заметно дешевле: как правило, до 3 млн. рублей.

Привычное с прежних времен понятие "эконом-класс", все хуже отражает текущие реалии: если поставить ценовую границу, к примеру, в 5 млн. рублей за домовладение, то в этот сегмент попадут почти все реализуемые таун-хаусы, а коттеджей – почти не окажется.

Зато в сегмент "эконом" следует отнести большую часть участков без подряда. При цене земли до 1,5 млн. рублей логично ожидать, что общая цена домовладения после постройки коттеджа выйдет покупателю вряд ли в сумму больше 5 млн. рублей: клиенты, которые готовы потратить на загородный дом 7-8 млн. рублей, скорее всего, выберут участок подороже.

По наблюдениям специалистов "Бюро аналитики" последние месяцы продажи секций держатся примерно на одном уровне 70-100 домовладений и не имеют выраженной тенденции ни к увеличению, не к снижению объемов продаж. Отметим, что такая ситуация наблюдается с апреля, до этого месяца договоров с этим типом недвижимости заключалось в разы меньше. Весной некоторые специалисты, наблюдая скачок спроса, предполагали, что спрос пойдет по нарастающей и дальше. Однако пока их ожидания не оправдываются. Сегодня секции продаются в среднем по 1,8-2,4 млн. рублей при средней площади домовладения 70-75 кв.м.

СПРАВКА:

Проект по обмену информацией о реальных сделках, который ведут специалисты "Бюро аналитики по рынку недвижимости", стартовал в начале 2009 года.

Сегодня в рамках информ-обмена аккумулируется информация о сделках от 39 компаний и частных застройщиков, ведущих 104 проекта малоэтажной загородной застройки. По сравнению с прошлым месяцем это число несколько снизилось (было 104 проекта): один малоэтажных комплекс покинул информ-обмен, поскольку был полностью распродан, еще у одного проекта возникли технические сложности с предоставлением информации о сделках. В сумме в комплексах, участвующих в обмене насчитывается примерно 15 000 домовладений, то есть около 38% общего объема актуального предложения (общая цифра по рынку – 39 500 домовладений в рамках 357 реализуемых малоэтажных комплексов). За последний месяц к информ-обмену присоединилась компания Landkey.

"Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрия Сперанского", специально для 47News

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19743 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Шойгу проконтролирует ситуацию с завышенными коммунальными счетами
В конце ноября жители военных городков Ленобласти получили коммунальные счета с суммами от 15 до 50 тысяч рублей. Министр обороны Сергей Шойгу дал указание проконтролировать ситуацию в сфере платежей за ЖКУ в областных военных городках. Ленинградская область 17:54 19.12.2017

Мошенники из "Лодейного Поля" "вылечили женщину за 130 тысяч
В Лодейнопольском районе Ленинградской области у женщины выманили деньги под предлогом лечения, сообщили в правоохранительных органах. Ленинградская область 11:10 24.11.2017

Осужден владелец внедорожника, поставивший ребенка на колени в Ленобласти
В Ленинградской области вынесен приговор по громкому уголовному делу, которое привлекло внимание всей страны, в том числе депутатов Госдумы. Ленинградская область 16:20 23.11.2017

В поселке Сельцо жена нашла мужа с перерезанным горлом
Обстоятельства смерти 25-летнего мужчины с ранами на теле устанавливаются в Тосненском районе Ленинградской области. Ленинградская область 10:31 14.11.2017

“Раптор" из Отрадного приступил к службе в Балтике
Государственной приемной комиссией подписан акт о приемке нового патрульного катера "Раптор", построенного для Балтийского флота. В настоящее время катер введен в состав флота. Ленинградская область 08:35 01.11.2017

В Большом Дворе задержана немалая партия наркотиков
Триста граммов синтетического наркотика изъято у безработного в Бокситогорском районе Ленинградской области. Ленинградская область 12:41 30.10.2017

Ленинградская область вошла в отопительный сезон
На территории Ленинградской области начался отопительный сезон – соответствующие распоряжения подписаны главами районных администраций. Ленинградская область 15:15 11.10.2017

Полтора года дали в Ленобласти за четыре смерти на полигоне
В Ленинградской области вынесен приговор по резонансному делу о взрыве на территории полигона «Туганы» в Кингисеппском районе в сентябре 2016 года во время работ по утилизации боеприпасов. Ленинградская область 13:40 06.10.2017

Очередной пенсионер из Петербурга пропал в лесах под Киришами
В Киришском районе Ленинградской области ищут очередного грибника-пенсионера. На этот раз 79-летнего петербуржца. Ленинградская область 10:25 06.10.2017

Задержан подозреваемый в огненном убийстве у Копорья
Следователями Сосновоборского межрайонного отдела Следкома Ленобласти совместно с сотрудниками уголовного розыска раскрыто жестокое убийство, совершенное в Ломоносовском районе. Ленинградская область 10:30 29.09.2017

Останки мамонта нашли в карьере под Невской Дубровкой
У Невской Дубровки при разработке карьера была найдена лопаточная кость мамонта. Как рассказал 47news зоолог Георгий Стрелец, специалистам Зоологического музея РАН еще предстоит провести экспертизу окаменелостей, но можно с уверенностью говорить, что находка уникальная. Ленинградская область 23:15 04.09.2017

У Сосново сгорел автомобиль
У поселка Сосново в Приозерском районе на дороге загорелся автомобиль, сообщают очевидцы в соцсети. Ленинградская область 17:35 03.09.2017




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области


Объявления Ленинградской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление