Озадаченные черешней

Опубликовано: 20:15 19.12.2011
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Тосненский район, Колпино, Павловск

В агропромышленной сфере Ленобласти в скором времени может появиться новое понятие - «таджикское фермерство».

В агропромышленной сфере Ленобласти в скором времени может появиться новое понятие - «таджикское фермерство». Оказывается, в регионе планируется создать фермерские хозяйства, где граждане из бывшей союзной республики намерены выращивать морковку, капусту, картошку и даже, подумать только, черешню. По крайней мере, такие планы строят в таджикской диаспоре и надеются тем самым помочь своим согражданам заработать денег. Между тем, в правительстве Ленобласти заявляют, что о подобных планах слышат впервые.

В ЧЕСТЬ ДРУЖБЫ

О возможном начале деятельности в Ленобласти фермеров из Таджикистана заявил почетный консул этого государства в Санкт-Петербурге Мухаммадназара Мирзода. Он сообщил, что в двух областях - Ленинградской и Новгородской - будет выделено в общей сложности около 600 гектаров сельскохозяйственных угодий Санкт-Петербургскому обществу дружбы российского и таджикского народов «Сомониен».

Корреспондент 47News связалась с Мухаммадназаром Мирзодой, который разъяснил, что пока информация о выделении земель — лишь обещания со стороны руководства Ленинградской области, никаких официальных бумаг не подписано. Но, так как, по словам почетного консула, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне - при встрече с губернатором региона Валерием Сердюковым - то в их выполнении Мирзода нисколько не сомневается, переговорный же процесс начнется уже ближайшей весной.

НАДЕЖДЫ НА КАРТОШКУ И ЧЕРЕШНЮ

По данным Мухаммадназара Мирзоды, таджикская диаспора может рассчитывать на выделение порядка 70 га земли. В каком районе будут выделены эти наделы - пока обсуждается. «Мы еще точно не решили, сколько земли нам необходимо, должны рассчитать свои силы. Устные разговоры были о земле возле Колпино, точнее, речь идет о гектарах земли в Ленобласти, которая располагается возле Колпино, это уже считается Ленинградская область», - так довольно сбивчиво пояснил почетный консул. В этом случае можно предположить, что речь идет о Тосненском или Кировском районе Ленобласти - только они примыкают к Колпинскому району Петербурга. Отметим при этом, что площадь, к примеру, Тосненского района составляет 350 га - и если площади для фермеров из Таджикистана будут предоставляться в нем, то получается, что под эти цели может быть отдано 20% его территории.

Мухаммадназар Мирзода пояснил: земля нужна для развития представителями таджикской диаспоры малого и среднего бизнеса, «а то сограждане вынуждены брать землю в аренду у белоруссов, а затем везти овощи в Санкт-Петербург на продажу, а это далеко». Выращивать на сельхозугодьях Ленобласти при этом предполагается не только капусту, морковку, но вообще то, на что будет способна земля. «Вот, к примеру, черешня - ее можно будет выращивать, есть специальные сорта», - обнадежил Мирзода.

Ожидается, что земля фермерам будет выдаваться в долгосрочную аренду, причем — по минимальной плате. «Строить на этой земле мы ничего не будем, эта земля только под выращивание фруктов и овощей. Наплыва наших сограждан бояться не стоит, земли будут выдаваться только тем, кто живет здесь и работает давно, и кто хочет развивать свой бизнес», - заранее отвел все возможные нападки Мирзода.

В Ленинградской области, по данным Мухаммадназара Мирзоды, таджикская диаспора насчитывает примерно 74 тысячи человек. Получается, что если каждый из них, включая детей и стариков, захочет заняться сельскохозяйственным бизнесом, то «на нос» будет положено по 7,4 квадратных метров областной земли...

ВПЕРВЫЕ СЛЫШАТ

Редакция 47News попыталась узнать у власть имущих, чем же представители Таджикистана заслужили такую благосклонность. Но в Ленинградском областном комитете по управлению государственным имуществом корреспонденту 47News ответили, что «в первый раз слышат о данном обещании».

Не знают о подобных планах и в ведомстве, в котором должны были знать о подобных договоренностях в первую очередь - в комитете по АПК. «Никаких официальных заявлений и просьб от таджикской стороны к нам не поступало. Мы проверим еще, может быть, в районах им что-то обещали», - заявил 47News вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергей Яхнюк.

В администрации Тосненского района корреспонденту 47News заявили, что «никому ничего не выделяли».

НЕ ВИДАТЬ ЧЕРЕШНИ?..

К слову, расстраиваться тому, что «таджикское фермерство» в 47 регионе так и не появится, не стоит - вряд ли бы граждане южной республики смогли внести в развитие областного агропрома нечто новое, ведь как ни старайся, черешню вырастить в северном климате вряд ли удастся. "По природе это южная культура и недостаточно зимостойкая, чтобы расти в наших краях. Правда, в послевоенные годы на Павловской опытной станции вывели несколько сортов черешни для Северо-Запада: «Ленинградская черная», «Ленинградская розовая» и «Ленинградская желтая». Но на больших площадях ее не высаживают, эти культуры - удел любительского садоводства. В нашей местности для ее разведения ни почвы, ни климат для этого не подходят», - прокомментировал 47News научный сотрудник Павловской опытной станции Анатолий Юшев. Сейчас, по его словам, на станции сохраняется опытный образец черешни. К слову, о «северо-западной» черешне есть даже своя легенда - якобы Сталину подарили корзину этих ягод, чтобы доказать, что ее можно выращивать в нашем климате. Сталин, говорят, был в восторге и потребовал высадить эту черешню на своей кремлевской даче....

Юлия Гильмшина, Людмила Петрова, Кира Обухова, 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19937 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

ФСИН предложил поставить осужденных на сортировку мусора


Рыбаки в Ленобласти лишились 3 кг добычи и 51 тысячи рублей


ГИБДД изменит правила экзамена на водительское удостоверение


На реставрацию памятников на братских могилах Гатчины и Волосовского района потратят 13,8 миллиона


Жители Пудомяг вторую неделю наблюдают растущую свалку от КамАЗов под собственными окнами


В Госдуме назвали причины весеннего обострения у россиян


Албания отменила визы для россиян


Прокуратура хочет разобраться с прогулами заседаний гатчинских комиссий по земле


Экспозицию музея «Дом станционного смотрителя» теперь можно увидеть в Ульяновске


Губернатор поздравил работников культуры с профессиональным праздником


Выросло число автобусов, связывающих Янино и Кудрово с петербургским метрополитеном


Ленинградская область потратит 250 млн рублей на обновление больничного оборудования


Всеволожский Новый год скрутят вместе с фонарями


Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind


Ребенок погиб, провалившись под лед на Неве. Второго удалось спасти


Росмолодежь сможет блокировать сайты с опасной для несовершеннолетних информацией


Порты: Лиепая начала терять зерновые грузы досрочно


Похоронные спецслужбы в Приозерском районе обязали создать через суд


Спасенный у Антропшино Серега стал Хвостиком и уехал в клинику на обследование


Восемь лет за 16 грамм запретного получил житель Советского


            
            
2009-03-28 01:46:47










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха