Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Ленинградской области и обсуждения на сайте

(1Мухобой по теме:
Логово дизельных бутлегеров нашли в Приютино

(1Каменев Анатолий ФёдоровичПользователь по теме:
Жители Коммунара задолжали за услуги ЖКХ 80,3 миллиона рублей

(1Царь по теме:
У «горячей линии» областной службы судебных приставов изменился номер телефона

(24791624 по теме:
По факту попадания сточных вод в озеро Вуокса прокуратура возбудила дело

(1Разис по теме:
В Токсово мужчина похоронил жену во дворе дома

(1Нина павлова  по теме:
На спортплощадку в Лавриках выделят свыше 6,5 миллиона рублей

(1Павел ССС по теме:
На ж/д переезде в Кузьмолово произошла авария с "КамАЗом"

(1Юлия д.44 по теме:
В Елизаветино обнаружили двух подростков в угнанной машине

(1Игорь АС по теме:
Дорогу в Пригородном перекроют на время строительства путепровода

(1Света Б по теме:
Сланцы поддержали Светогорск в освобождении от геев

Случай покупки дома в коттеджном поселке в Финляндии в Хельсинки

Сервис начинается на стройке

 

Желающих купить небольшой коттедж где-нибудь под Хельсинки с каждым годом все больше. Есть среди них и россияне, что неудивительно: ценник у соседей примерно такой же, как под Петербургом, а сервис начинается еще на подъезде к стройке.

Этим летом у корреспондента «НП» появилась возможность попробовать себя в роли покупателя небольшого домика в одном из коттеджных поселков под Хельсинки (Sundsberg — проект корпорации Finnforest). Делимся впечатлениями.

Впечатление первое: продается история

Проехав 25 км от Хельсинки, мы почти добрались до поселка (для финской субурбии — расстояние ничтожное). Но сразу на стройку не попали. Чтобы не испортить клиентам настроение пыльными дорогами и нагромождениями стройматериалов, финны для начала приглашают их в расположенный поблизости офис.

Временным офисом на объекте (в нашем традиционном понимании) это здание никак не назовешь. Особняк «с историей», построенный еще в XIX веке: сохранились старый фасад, интерьер и даже мебель.

Приобретая загородное жилье, финский покупатель хочет не только обладать метрами, но и стать частью истории этого места. Продавцы ему в этом охотно помогают: рассказывая о домах и ценах, готовы в подробностях поведать о прошлом этой местности и даже продемонстрировать фотографии вековой давности с изображениями территории и аборигенов.

Сам офис расположен на пригорке. Каждодневно растущий поселок представляется отсюда в самом выгодном свете: строительной грязи не разглядеть, а вот несколько стройных линий коттеджей оценить уже можно. Эффект просчитан.

В умиротворенной обстановке, за чашкой чая клиент впитывает максимум информации о жилье. Беседу обязательно завершает видеофильм о прошлом и будущем застраиваемой территории — приемы кинематографа тоже помогают гипнотизировать клиента.

В нашем случае продавцы предлагали дома для среднего (по финским меркам, естественно) класса. Итак, какое загородное жилье сегодня покупает финский middle? Как правило, это относительно небольшие постройки — по 90-140 «квадратов» (по статистике на одного финна приходится около 35 кв.м жилья).

В поселках обычно бок о бок расположены несколько десятков или даже сотен таких коттеджей. Двухэтажные здания тут мало популярны: финны предпочитают одноэтажные дома. За квадратный метр такого жилья они готовы платить по 2000-2500 евро.

Впечатление второе: коммуникации фонтаном

Закончив теоретическую часть визита, идем осматривать товар. Кстати, если у клиента есть маленькие дети, их можно спокойно оставить у офиса — в песочнице, под присмотром взрослых. Сервис.

Подходя к стройке, трудно понять, где именно она начинается. Никаких ограждений во время строительства финны не используют: воровать стройматериалы не принято. Впрочем, КПП и забор с колючей проволокой вокруг поселка не появятся даже после заселения домов — каждый объект оборудуется индивидуальной системой охраны.

Нам повезло — мы посетили поселок в самый разгар строительства: тут были и объекты на стадии котлована, и готовые дома, и даже заселенные. Границы будущих построек белели пенопластом на готовом фундаменте (так финны защищают его от влаги, пока не надстроено здание); готовые к подключению коммуникации тут же «фонтанами» вырывались из-под земли.

В остальном стройка мало отличается от российской: строительный мусор, горы материалов и рабочие в грязной одежде.

Впечатление третье: присмотримся к соседям

Приезжая на подобный осмотр, клиенты могут посетить любой незаселенный дом, даже если он уже продан. Такую возможность дают намеренно: во внешне однотипных постройках, как правило, разные планировки. Есть из чего выбирать.

Все дома застройщик традиционно предлагает с чистовой отделкой и встроенной техникой — в Финляндии по-другому не бывает. Чтобы экскурсанты не затоптали новенький ламинат, во всех помещениях настелены ковровые дорожки.

Если их нет — вам еще у входа предложат обуться в полиэтиленовые бахилы. Выставляя на продажу готовые дома, финны пытаются создать в них атмосферу, максимально приближенную к жилой: цветы в кадках, коврики и даже немного мебели в гостиной. Тут же на столах раскладывают веера проспектов, прайс-листов — на случай, если покупатель уже начал «созревать». Опять-таки все просчитано.

Кухня — разговор отдельный. В ней даже можно «отрепетировать» домашнее застолье: чай, кофе и легкая закуска всегда наготове. Обсуждая с менеджером детали покупки, заодно решите, нравится ли вам вид на соседей из-за обеденного стола.

В отличие от российских особняков бизнес-класса финские коттеджи имеют довольно скромные размеры: гостиные метров по 20-25, спальни — около 15 «квадратов», узкие коридоры и лестницы. Зато в каждом доме обязательно есть сауна — для финнов это примерно то же, что для русских ванная. Кстати, ни в одном доме мы так и не увидели традиционной ванны: финнам их заменяет душ.

Практически все коттеджи оборудованы двумя (а то и тремя) выходами. Причем один из них обязательно ведет на улицу из «предбанника» перед сауной — чтобы после парных процедур хозяева могли перевести дух на террасе или поплескаться в уличном термобассейне.

Впечатление четвертое: модуль «под ключ»

В поселке, где мы побывали, дома возводят из модулей. Стены, пол, потолок (крыша), окна, отделка, коммуникации — все собирается на заводе в большую «деталь» с площадью основания около 50 кв.м. На месте строителям остается лишь установить эти модули (2-4 штуки) на заранее подготовленный фундамент, скрепить их и подключить коммуникации.

Установка и «тюнинг» одной постройки занимают около двух недель — и владелец может завозить мебель, живность и домочадцев. Кстати, впоследствии хозяева не имеют права менять архитектурный облик и цвет фасада. Между тем при таких жестких требованиях наши северные соседи часто выбирают для домов серые тона.

Когда поселок будет полностью заселен, его обитателям не придется объединяться в товарищество, как это обычно делается у нас. Каждый в индивидуальном порядке может решить вопросы обслуживания своего жилья: заключить договоры на поставку воды, электричества и пр. Охрана коттеджа — тоже частный вопрос. Единственное «нелояльное» требование закона — минимум две пожарные сигнализации в каждом доме для постоянного проживания.

Как говорят сами финны, и у них в сфере коттеджного строительства не все гладко. Застройщики сетуют на то, что сегодня поселки часто возводятся без надлежащей инфраструктуры (магазинов, клубов и пр.). И действительно — в поселке на несколько сотен жилых домов мы не заметили ни одной нежилой постройки.

Впечатление последнее: и хочется и колется

Финские девелоперы затрудняются точно сказать, какую долю покупателей их загородного жилья сегодня составляют россияне. Но то, что их число растет, — очевидно. Некоторые питерские риэлтеры в последние годы даже стали предлагать на нашем рынке финскую недвижимость.

Местные строители коттеджей (в том числе модульных домов) пока не планируют продвигать свой товар на наш рынок. Но и не отказываются категорически. И хочется и колется: удерживают сложный процесс получения земли, отсутствие коммуникаций в пригородах и др.; зато привлекают слабая конкуренция на малоэтажном рынке и спрос на объекты среднего класса.

Стопроцентный финский сервис на нашем загородном рынке, скорее всего, появится нескоро. Зато в Финляндии подобному строительству в ближайшее время предрекают рост. Если верить результатам последних исследований, многие финны-горожане, которые сегодня живут в многоквартирных домах, хотели бы купить «быстрый» коттедж.

Современная молодежь слишком занята карьерой и развлечениями — тратить время на самостоятельную стройку почти никто не хочет. Покупая модульный дом, клиент получает новую крышу над головой всего за несколько недель.

Ленинградская область